醫助-- 霍納氏症候群及腎衰食慾不佳的虎妞、追蹤肝指數的向晴@臺北市支持流浪貓絕育(TNR)計劃協會


 
目前總絕育貓咪數:母貓10,981隻、公貓8,780隻,共19,761隻,共花費金額23,059,030元!目前醫療救援案:8,514筆,共花費金額119,677,597元!目前助罐貓咪:2,942隻!


【捐款收據為線上自行列印,請參考http://tnrtw.org/news.php?news=421
   
1. 請注意,報名前,請先登入FB或協會會員。
2. 為方便帳務處理,自101年5月3日起,醫療匯款轉入臺北市支持流浪貓絕育計劃協會帳號後再轉入動物醫院。
3. 因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
 
贊助者請點入不同編號醫助案報名,也可直接捐款協會救治街貓帳戶--
玉山銀行 中崙分行(代碼808) 0912-940006763
戶名:社團法人臺北市支持流浪貓絕育計劃協會
贊助街貓醫療,每筆費用皆會確實用在指定的貓咪身上,
只要贊助一單位,即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!

  • 編號: 10059
    推到facebook




















  • 主題: 霍納氏症候群及腎衰食慾不佳的虎妞、追蹤肝指數的向晴
    申請者姓名: 臺北市支持流浪貓絕育計劃協會 花色: 虎斑、黑白
    申請日期: 2020-11-11 17:09:54
    申請者部落格:
    申請者臉書網址: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    所在縣市/合作醫院: 台北市/其他院所醫助專案(醫院請先MAIL溝通)
    治療費用: 6900元
    需求名額: 23人                        
    平均每人援助: 300元
    已報名名額: 23 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.Alicia Woo x2 (已付款)
    2.Eunice Wang x10 (已付款)
    3.胖胖媽 x3 (已付款)
    4.正法琉璃禪 x2 (已付款)
    5.Fox Yo x2 (已付款)
    6.謝雨妡 x4 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    【霍納氏症候群造成瞬膜露出及腎衰食慾不佳的虎妞】
    虎妞是在109年3月初協會所救援的貓咪,民眾通報在台北市延吉街某公園發現虎妞左耳後面有大片傷口,因去年當地曾發生變態對無辜貓兒潑灑化學藥劑、造成多隻貓兒有開放性重大傷口,志工擔心虎妞是被變態所傷,於是在3月1日晚間帶著誘捕籠前去誘捕後隔天送醫治療,檢查結果是有嚴重耳疥造成搔癢抓傷口,但因傷口很大,於是住院治療耳疥及傷口、驅體內蟲,血檢結果愛滋陰性,腎臟指數偏高,已有腎衰情況,住院至3月30日,傷口已復原、食慾穩定,辦理出院住進安養之家。
    虎妞的個性很緊張,一雙大眼總是看起來快掉淚了,幸好照護員溫柔細心安撫,虎妞逐漸打開心房、放鬆,給摸摸,體重也逐漸增加,臉蛋越來越可愛。
    虎妞因腎衰問題持續追蹤回診,曾因腎指數上升、進食變差再院治療,住院期間的血液送驗確曾有受過血巴東的感染,也因此使得健康較為不穩定。
    10月間,虎妞的左眼瞬膜突然大片露出,至眼科檢查後,醫師診斷是霍納氏症候群( Horner’s syndrome ),此症嚴格來說並非疾病名稱,而是神經症狀的描述名詞,症狀有瞳孔縮小、第三眼瞼脫出、下垂和眼球內陷等等,可能的發生原因很多,腫瘤、老化、病毒感染、緊迫壓力,或咬傷、車禍、頸部或耳朵的手術,包括中耳炎、不當清耳朵產生的傷害、鼻咽息肉、前胸腫瘤,醫師給虎妞開了散瞳的眼藥水,一天需點三次,幸好除此之外,虎妞的食慾精神都沒有受到太大影響。
    目前虎妞的腎衰及眼睛瞬膜露出仍須持續回診,本筆醫助是10月8日至沐恩醫院取藥及10月12日長明眼專科看診的費用,請大家一起幫忙楚楚可憐又可愛的虎妞,謝謝大家。
    ﹝醫療﹞
    10/8 虎妞 沐恩拿藥
    食慾促進劑:每二天一次一顆。

    10/12 虎妞 常明看診 駱院長
    一、看診情形
    虎妞左眼瞬膜突然跑出,因此約診常明檢查。
    駱院長初步查看後,認為應是霍納氏症候群( Horner’s syndrome )。
    嚴格來說,霍氏症候群並非疾病的名稱,而是神經症狀的描述名詞,症狀有瞳孔縮小、第三眼瞼脫出、下垂和眼球內陷等等。
    此症屬於神經系統疾病,是交感神經的傳導途徑出現問題,大部份能確認病因的病例而言,神經路徑的創傷是最常見的。
    可能的發生原因很多,腫瘤、老化、病毒感染、緊迫壓力,或咬傷、車禍、頸部或耳朵的手術,包括中耳炎、不當清耳朵產生的傷害、鼻咽息肉、前胸腫瘤。
    駱院長以螢光染色檢查確定眼球無受傷,再以縮瞳的眼藥水點了後10分鐘,瞬膜即恢復正常,因此更確定了虎妞應是霍氏症候群。
    除了點眼藥水,平時要針對抵抗力及免疫力的提升,分別給予離胺酸與藻康留等保健品。
    二、用藥
    1. 非尼乙非林(phenylephrine)眼藥水:左眼,每天三次,每次一滴。
    (縮瞳,所以點完瞳孔會變小。)
    2. 點必效:左眼,每天三次,每次一滴。
    無點藥順序,間隔5分鐘即可。

    【追蹤肝指數的向晴】
    向晴是2019年9月初協會志工救援的小貓咪,當時接獲通報,向晴疑似被咬傷,左肩胛上有一個化膿傷口,救援後送醫檢查,住院清創、進行細菌培養、驅蟲,送驗抗核抗體檢驗結果指數很高,表示有自體免疫的問題,向晴住院至9月18日較為穩定便出院住進安養之家,須每天打泰寧抗生素針,10月間精神食慾變差,檢查發現肩胛骨有破洞及碎骨,又再進行左肩胛探查手術將碎骨取出,術後住院觀察三日出院。
    小小的向晴經歷了流浪辛苦生活又受傷,健康情況很不穩定,肝臟指數一直偏高、淋巴結腫大、常有腹瀉情形,除了食物尚須小心調整,並須配合向醫師指示定期回診,每天要吃藥、打皮下輸液。
    歷經數個月的治療用藥加上照護員的細心呵護,健康逐漸穩定,向晴非常親人愛撒嬌,喜歡討摸討抱抱,一張小臉蛋嬌俏迷人,大家都好疼愛這可愛的小女生,目前向晴已完成預防針及節育手術,但因肝指數仍然不穩定及有自體免疫問題,仍需定期回診追蹤肝臟指數、淋巴及取藥,本筆醫助是10月13日至沐恩醫院回診的費用,請大家一起幫忙可愛的小向晴,謝謝各位。
    〔醫療〕
    10/13 向晴 沐恩回診 林文傑院長
    體重:3.79kg(9/8是3.50kg)
    體溫:38.8
    一、看診情形
    回診追蹤肝指數。
    血檢結果,肝指數ALT21->56,AG比0.8->0.7,腎指數crea1.6持平,bun30->27,紅白血球正常值。
    林院長說明,原希望肝指數持續穩定就可停吃類固醇,但今天肝指數升高,類固醇還是先須繼續吃。
    向晴之前也有自體免疫問題,但抗核抗體檢驗指數並不高,今天再送驗,以做為之後用藥評估。
    二、飲食
    飲食建議保持固定就好,罐頭種類可增加,勿混罐或混乾。
    三、用藥 照舊 舊藥先吃
    1. 類固醇:一週2次,吃週二及週五。
    四、回診
    待約,等抗核抗體檢驗報告。

關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421