醫助-- 治療口炎、流鼻水及腳掌角化組織的管管@臺北市支持流浪貓絕育(TNR)計劃協會


 
目前總絕育貓咪數:母貓11,306隻、公貓9,043隻,共20,349隻,共花費金額23,774,650元!目前醫療救援案:10,375筆,共花費金額135,685,412元!目前助罐貓咪:3,033隻!


【捐款收據為線上自行列印,請參考http://tnrtw.org/news.php?news=421
   
1. 請注意,報名前,請先登入FB或協會會員。
2. 為方便帳務處理,自101年5月3日起,醫療匯款轉入臺北市支持流浪貓絕育計劃協會帳號後再轉入動物醫院。
3. 因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
 
贊助者請點入不同編號醫助案報名,也可直接捐款協會救治街貓帳戶--
玉山銀行 中崙分行(代碼808) 0912940006763
戶名:社團法人臺北市支持流浪貓絕育計劃協會
贊助街貓醫療,每筆費用皆會確實用在指定的貓咪身上,
只要贊助一單位,即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!

  • 編號: 11986
    推到facebook




















  • 主題: 治療口炎、流鼻水及腳掌角化組織的管管
    申請者姓名: 臺北市支持流浪貓絕育計劃協會 花色: 半橘
    申請日期: 2022-11-20 21:26:07
    申請者部落格:
    申請者臉書網址: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    所在縣市/合作醫院: 台北市/其他院所醫助專案(醫院請先MAIL溝通)
    治療費用: 6900元
    需求名額: 23人                        
    平均每人援助: 300元
    已報名名額: 23 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.Claire Li (已付款)
    2.Mango Hou x2 (已付款)
    3.Kelly Tsai x10 (已付款)
    4.林豆奶 (已付款)
    5.林肥文 (已付款)
    6.Chuen Ya Chang (已付款)
    7.Ed Tsai x7 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    管管是協會於2015年3月20至中和收容所帶出的貓咪,管管當時有嚴重的上呼吸道感染,送醫治療因不吃不喝裝上食道胃管灌食,因此命名管管,住院治療了將近半個月,上呼吸道症狀解除、完成體內驅蟲,便接出院帶回安養之家住下。
    管管因先前的上呼吸道感染嚴重,造成日後在天氣變化時容易出現淚眼鼻涕症狀,平時每天都會吃離胺酸等保健品保養,較為嚴重時便需看診用藥,後來在2018年4月間出現嘴巴不舒服撥嘴巴的動作,就醫檢查診斷是嚴重的口炎,在完成牙周手術及採樣後,開始施打干擾素及吃類固醇控制口炎,且因吃類固醇擔心血糖升高,需要定期驗血查看血糖指數,因此持續定期回診,查看口腔紅腫情況、血檢查看指數以調整用藥劑量。
    治療至今,管管的口炎已經得到控制,口腔後方的紅腫消退很多,在2022年8月初回診時,口腔情況保持良好,醫師考慮可以準備停打干擾素,仍有些鼻水,需要吃化痰用藥,只是發現管管的右前腳肉墊出現一個異常組織,有點類似人類的雞眼,沐恩醫師認為應是病毒感染造成,治療方式有手術切除及冷凍治療,建議另外尋求皮膚科醫師的意見,因此於8月20日帶管管至曼哈頓醫院看診。
    曼哈頓醫師表示,管管肉墊上的組織是角化過度現象,原因除了病毒感染,還有體質及不明刺激造成,如果是病毒,這種病毒通常只會出現在皮膚,不大會對身體其他部位造成影響,因管管目前沒有影響走路、沒有出現疼痛反應,這樣還不須要立即做冷凍治療,且冷凍治療可能無法完全去除,也可能反因受到刺激造成範圍變大、長得更快,也許不處理,就是一直停留在目前狀況、不會再變差,醫師先記錄大小,建議2週後回診追蹤有無變化,9月4日再度至曼哈頓回診,比較之下醫師認為組織有變小一點,醫師再度說明,角化原因是病毒刺激及物理性刺激,以管管這個角化組織沒有變大的情況看來,比較不像是病毒感染,另外管管的角化組織是與皮膚表面平行,平行的角化組織已經進入皮膚裡面,冷凍治療較難讓整個組織脫落,所以仍建議持續觀察即可,並每天塗抹薄薄一點點的凡士林,稍加按摩,或許可以軟化組織,塗抹後藥戴頭套1-2小時,之後再舔到不需擔心,如果走路出現疼痛反應再提前回診。
    還好管管至今走路都沒有出現異常,可以延長至曼哈頓醫院的肉墊檢查,另外仍需持續至沐恩醫院的口炎及上呼吸道治療。
    管管自來到安養之家,受到極好的照顧,協會也全力給他最好的醫療,管管這些年來長得圓潤可愛,加上個性親人撒嬌,大家都非常疼愛他,希望管管的健康能夠越來越好。

    本筆醫助是管管在8月至9月間分別於沐恩醫院及曼哈頓醫院的費用,請大家一起幫幫可愛的管管,謝謝大家。
    [醫療]
    0802 管管 沐恩回診

    體重:6.31kg(5/13是6.365kg)

    一、看診情形

    追蹤口腔及上呼吸道。

    口腔狀況良好,林院長會跟蘇醫師討論是否可以停打干擾素。
    血檢結果,發炎指數持平仍稍微高一點5.3->5.6(正常值2.8-5.1),A/G比持平0.6->0.6,肝指數為正常值,其他指數的浮動無異常。

    今天鼻子聲音大,化痰藥(+抗組織胺)要繼續吃。
    血檢穩定,可三個月回診,化痰藥吃完再回報是否需要繼續吃。

    另外,管管右前腳有一個肉墊有增生組織,林院長判斷是病毒感染,目前看起來不是很大,但是會有增大的可能性。
    治療方法有二
    1. 外科手術切除,去除病灶會需要稍大於腫塊的範圍切除,肉墊切除一部份之後縫合,皮膚會變得緊繃,需要小心傷口縫線繃開,所以照護上要比較用心,復原期也會比較長一點。
    2. 冷凍治療,跟人去除疣之類的東西一樣的做法,用冷凍的方式將患處冷凍,待組織壞死之後自然脫落,這樣傷口小很多,復原期也會比較短,只是冷凍療法會取決於組織的大小,可能會需要幾次的療程。目前沐恩跟長青都沒有冷凍療法的機器,需要尋找其他醫院治療。

    二、用藥

    舊藥還有沒有拿新藥。

    1. 干擾素:打週一、週五,5.5小格。

    2. 化痰(+抗組織胺):每天早晚各一顆。

    3.離胺酸:繼續吃,依照包裝指示使用。

    8/20 管管 曼哈頓 譚醫師
    體重:6.1kg
    一、看診情形
    管管右前掌最後那個小肉墊長了硬硬的東西,8/2沐恩回診時請林院長檢查結果,研判是病毒感染造成,可做手術切除或冷凍治療,林院長建議選擇傷口會較小的冷凍治療,但沐恩無相關設備,因此至有冷凍治療的曼哈頓。
    譚醫師觸診後表示,這是角化過度現象,原因除了病毒感染,還有體質及不明刺激造成,有可能其它肉墊也會有,如果是病毒,這種病毒通常只會出現在皮膚,不大會對身體其他部位造成影響。
    醫師認為管管目前沒有因此影響到走路、捏壓摳也沒有出現疼痛反應,這樣還不須要立即做冷凍治療。
    醫師表示,冷凍治療可能無法完全去除,也可能反因受到刺激造成範圍變大、長得更快,也許不處理,就是一直停留在目前狀況、不會再變差。
    建議先觀察,如果開始出現疼痛,或是變大再做處理。
    今天有紀錄角化組織大小是0.5×0.6,二週後再回診檢查,平時也可每天查看,如果回診前就出現疼痛反應或是變大,再回報醫生提前回診。
    二、用藥
    無,也不須吃保健品。

    9/4 管管 曼哈頓 葉醫師
    一、看診情形
    追蹤右腳小指頭腳掌的角化組織。
    與上次8/20看診相較,醫師認為組織有變小一點,醫師說明,這角化組織不一定是病毒感染,通常造成角化有兩種原因,一是病毒刺激、一是物理性刺激,以管管這個角化組織沒有變大的情況看來,比較不像是病毒感染。
    管管的角化組織是與皮膚表面平行,不適合做冷凍治療,通常是凸出來、上頭一坨,而靠近皮膚部分較細的,冷凍治療就可以讓組織從貼近皮膚較細的地方脫落,而平行的角化組織已經進入皮膚裡面,較難讓整個組織脫落。
    醫師建議可以每天塗抹薄薄一點點的凡士林,稍加按摩,或許可以軟化組織,塗抹後藥戴頭套1-2小時,之後再舔到不需擔心,如果走路出現疼痛反應再提前回診。
    二、用藥
    醫院無用藥。

關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421