目前總絕育貓咪數:母貓11,079隻、公貓8,851隻,共19,930隻,共花費金額23,272,330元!目前醫療救援案:8,877筆,共花費金額123,115,399元!目前助罐貓咪:2,943隻!

若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。

  • 虎生(愛滋房) 
    推到facebook
  • 本月助養人
    1.Peggie (已付款)
    2.ayachen (已付款)
    關於虎生(愛滋房)的故事

    109年4月26日熱心民眾通報在永和區永利路看到一隻受傷的貓咪,屁股附近有傷口,餵他吃東西也吃不太下,上網請求協會協助送醫。

    4/27協會志工誘捕到之後立即送醫治療,到院時屁股傷口化膿,口炎嚴重也有膿,牙齒也有幾顆鬆動,舌頭底下還有一腫塊,隨即決定住院治療。

    住院期間糞檢發現疑似有肺蟲,打2次驅蟲針,經過將近一個月的治療,傷口已恢復得不錯可出院,但腎指數略高、紅血球偏低仍需吃抗生素及2天一次造血針,另因牙齒狀況不佳,安排下週進行牙周手術。

    
    1. 體重

      2021-05-24
      說明:
      4.9Kg
      2021-05-03
      說明:
      4.95Kg
      2021-04-20
      說明:
      4.835Kg
      2021-04-06
      說明:
      5.125Kg
      2021-03-23
      說明:
      5.01Kg
      2021-03-09
      說明:
      5.12Kg
      2021-02-23
      說明:
      5.08Kg
      2021-02-02
      說明:
      4.95Kg
      2021-01-25
      說明:
      4.87Kg
      2021-01-13
      說明:
      4.705Kg
      2021-01-05
      說明:
      4.95Kg
      2020-11-10
      說明:
      5.47Kg
      2020-10-27
      說明:
      5.47Kg

      2020-10-13
      說明:
      5.4Kg
      2020-09-08
      說明:
      5.475Kg
      2020-08-11
      說明:
      5.08Kg
      2020-07-27
      說明:
      4.86Kg
      2020-07-13
      說明:
      4.84Kg
      2020-07-07
      說明:
      4.41Kg
      2020-06-30
      說明:
      4.26Kg
      2020-06-23
      說明:
      4.075Kg
      2020-06-16
      說明:
      3.9Kg
      2020-05-28
      說明:
      3.540Kg
      2020-05-19
      說明:
      3.085Kg
    2. 就醫紀錄

      下次回診時間-2021-06-29 11:30:00
      說明:
      沐恩回診
      2021-05-24
      說明:
      5/24 虎生 沐恩看診 林院長

      體重: 4.900kg ,5/3是4.95kg

      一、看診情形

      醫師檢查虎生口腔狀況還不錯,血檢結果腎指數這次偏高4.8至5.8醫師認為體重有維持住用藥就先照舊,血糖還是高238(上次247),針對皮膚狀況,醫師開立黴菌藥兩週,並把類固醇次數調降,改為三、六停吃, 降低劑量後需觀察食慾狀況,其它藥物先不變。

      二、用藥

      1. 類固醇:每天一次,每次一顆(三、六停吃)。

      2. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      3. 乳酸林格:每天一次100ml,早上打。

      4. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      5. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      6.黴菌藥:每天一次,每次一顆。

      三、醫囑

      黴菌藥先開兩週,吃完兩週狀況ok即停,沒有改善請回報。

      四、回診

      6/29上午11:30
      2021-05-03 14:30:00
      說明:
      5/3 虎生 沐恩看診 林院長

      體重: 4.95kg,4/20是4.835 kg

      一、看診情形

      口腔狀況還不錯,皮膚方面範圍沒有再變大就再觀察,血檢結果腎指數5.1至4.8醫師認為還可以,紅血球8.4至7.7,今日血糖247(上次212),發炎球蛋白4.9,磷離子6.0較高, 醫師建議腎處方飼料比例可多一點,藥物劑量先不更動。

      二、用藥

      1. 類固醇:每天一次,每次一顆。

      2. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      3. 乳酸林格:每天一次100ml,早上打。

      4. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      5. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      三、回診

      6/1上午11:30(二)
      2021-04-20
      說明:
      4/20 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.835kg(4/6含頭套5.125kg)

      一、看診情形

      追蹤口腔、腎指數、血糖。

      口腔狀況大致持平,血檢結果,腎指數crea4.0->5.1,血糖GLU190->212,果醣胺303->348(正常值191-349)。

      今天血檢結果,腎、血糖指數都升高了,前次回診檢驗腎指數SDMA為24(正常值是0-14),又今天體重減輕,可能腎臟功能更退化,或自體免疫問題更影響到腎臟。

      今天開始皮下增加,如果下次回診,指數還是不理想或更差,可能須調高類固醇,但也須打胰島素,或為避免血糖升高,給少量免疫抑制劑。

      留意食慾及體重,若持續變差請回報。

      左身側的疝氣腫包大小持平。

      二、用藥

      皮下輸液有更動,其他照舊。

      1. 類固醇:每天一次,每次一顆。

      2. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      3. 乳酸林格:改為每天一次100ml,早上打。

      4. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      5. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食

      四、回診 兩週

      5/3(週一)2:30
      2021-04-06
      說明:
      4/6 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.125kg(3/23含頭套5.01kg)

      一、看診情形

      追蹤腎指數及因吃類固醇需追蹤血糖。

      口腔狀況持平,血檢結果,與3/23相較,腎指數crea4.0->4.0,bun39->40,血糖GLU204->190,果醣胺280->303(正常值191-349)。

      為更確定腎臟情況,今天加驗腎臟指數SDMA,指數為24(正常值是0-14)。

      林院長說明,血檢結果看來,腎衰的狀況仍是差不多,治療上一直是使用類固醇控制不要變得更差,但其副作用開始出現,也就是果醣胺指數的升高,但以虎生的腎臟情況應是無法完全停吃類固醇,今天會嘗試將類固醇劑量降低一些,有可能影響到腎臟、造成食慾變差,如果有明顯食慾變差再請回報。

      左身側的疝氣腫包大小持平,再繼續觀察。

      二、用藥

      照舊

      1. 類固醇:(劑量減少)每天一次,每次一顆。

      2. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      3. 乳酸林格:一次100ml,週二、四、六早上打

      4. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      5. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食

      四、回診 兩週

      4/20(週二)11:30
      2021-03-23 12:00:00
      說明:
      3/23 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:含頭套5.01kg(3/9是5.12kg)

      一、看診情形

      口腔狀況持平,血檢結果,腎指數crea4.0->4.6,bun40->39,血糖GLU270->204,果醣胺280(正常值191-349),紅血球6.98->8.03,白血球9.13->7.87。

      比較異常的是紅血球上升較多,加上體重減輕,可能有點脫水,紀錄表看來食慾略降,有可能是先前吃黴菌藥有些影響,今天起停吃黴菌藥及調整部分用藥,並可先拿掉頭套,看食慾是否有改善,須留意是否有頻繁舔剃毛的位置,有看到舔請紀錄。

      二、用藥

      有變動

      1. 類固醇:每天一次,每次一顆。

      2. 若元錠:即日起停。

      3. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      4. 拜有利:即日起停。

      5. 乳酸林格:一次100ml,週二、四、六早上打

      6. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      7. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      8. 黴菌藥:即日起停。

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食

      四、回診 兩週

      4/6(週二)11:30
      2021-03-09
      說明:
      3/9 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:含頭套5.12kg(2/23是5.08kg)

      一、看診情形

      口腔狀況不錯,前次回診因腎指數及血糖升高所以將類固醇減量,今天血檢結果,腎指數及血糖還是再升高(腎指數crea3.0->3.6->4.0,bun31->39->40,血糖GLU179->213->270),但今天先不調整用藥,待兩周後回診的血檢結果再決定。

      身側疝氣位置的皮膚開始有要發黴菌的徵兆,患處邊緣皮膚仍紅紅的,表示還是有細菌,因此拜有利還是要繼續吃,並新增黴菌口服藥,請每天一次檢查,將患處周圍看起來快掉的毛都梳理掉,不用刷洗。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃

      1. 類固醇:每天一次,每次一顆。

      2. 若元錠:每天一次,每次一顆。晚上

      3. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      4. 拜有利:(50mg劑量的)每天一次,每次半顆

      5. 乳酸林格:一次100ml,週二、五早上打

      6. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      7. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      8. 黴菌藥:每天一次每次1顆(可與其他藥一起吃)

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食

      四、回診

      3/23(週二)12:00
      2021-02-23
      說明:
      2/23 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.08kg(2/25是4.95kg)

      一、看診情形

      口腔狀況穩定,血檢結果,紅血球指數RBC5.86->6.86,HCT30.1->34.3,已從稍低升至正常值內,白血球10.15->8.82,腎指數crea3.0->3.6,bun31->39,血糖GLU179->213。

      今天的血檢,紅血球有進步,但腎指數及血糖又升高,所以今天用藥調整會將類固醇減量,希望讓血糖可以下降,如果下次回診再沒有降或是又升高,可能就要打胰島素。

      身側疝氣位置的皮膚有多處紅紅的,該處之前因為剃毛檢查沒有毛,可能虎生頻舔,舔出小傷口又細菌感染,要開始吃拜有利並須戴頭套。

      二、用藥

      有變動

      1. 類固醇:每天一次,每次一顆。

      2. 若元錠:每天一次,每次一顆。晚上

      3. 乳鉻:每天二次,每次1/2顆。

      4. 拜有利:(50mg劑量的)每天一次,每次半顆

      5. 乳酸林格:一次100ml,週二、五早上打

      6. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      7. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食

      四、回診

      3/9(週二)11:00
      2021-02-02
      說明:
      2/2 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.95kg (1/25是4.87kg)

      一、看診情形

      口腔狀況還不錯,先前紅血球逐漸下降體重及食慾也有下降,因此在上次回診後開始打造血針,今天血檢結果,紅血球有回升了(RBC5.39->5.86HCT27.8->30.1),白血球11.59->10.15,腎指數持平,血糖GLU216-179(正常值74-159)

      院長說明,虎生的紅血球下降,與腎臟不好及打干擾素都可能有關,現在打造血針後有效果,體重也有增加,就先繼續打,待收到抗核抗體檢驗報告後,再看是否調整干擾素,今天用藥先照舊。

      一、用藥

      照舊,有舊藥先吃。

      1.類固醇:每天二次,每次一顆。早晚

      3.若元錠:每天一次,每次一顆。晚上

      2.乳鉻:每天二次,每次1/2顆。早晚

      二、皮下針劑

      1. 乳酸林格:一次100ml,週二、五早上打

      2. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      3. EP0:7小格,一週一次,週二打。

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食,原本在協會吃法即可

      四、回診

      等收到抗核抗體報告後再約診,如有異常再回報提前回診。
      2021-01-25
      說明:
      1/25 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.87kg 1/13是4.705kg

      一、看診情形

      口腔狀況還不錯,血檢結果,紅血球有下降,白血球還好,腎指數有少一點,球蛋白下降不少,院長認為免疫抑制劑對虎生效果不盡理想,沒有類固醇好,因血醣有升高,院長擔心未來因類固醇引發糖尿病待抗體報告出來再調整類固醇用量,下週回診。

      一、用藥

      1.類固醇: 每天二次,每次一顆。早晚

      3.若原碇: 每天一次,每次一顆。晚上

      2.乳鉻: 每天二次,每次1/2顆。早晚

      二、皮下針劑

      1. 乳酸林格:一次100ml,週二、五早上打

      2. 干擾素:每次5.5小格週一、三、五,晚上

      3. EP0:7小格一週一次,週二打。

      三、食物

      罐頭、乾飼料任食,原本在協會吃法即可

      四・回診

      1/26(二)上午11:00

      吃不好精神變差提早來電約回診
      2021-01-13
      說明:
      1/13 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.705kg

      一、看診情形

      虎生今天住院。

      照護員昨回報體重持續下降(11/10-5.47kg,1/5-4.95kg,1/10-4.73kg),且近幾天食慾不好,昨晚回報沐恩醫師,提前於今天回診。

      口腔檢查大致良好,只左後一小處稍紅,聽診沒有異常,血檢結果,腎指數沒有變差,主要是紅血球(6.63->6.01)及血小板下降,林院長認為可能是10月份開始吃的免疫抑制劑影響到骨髓,要先停吃免疫抑制劑、調高類固醇,建議住院觀察反應及可即時調整治療用藥。

      晚上再去探望,稍早已打過皮下輸液及灌食,後來就自己吃了10g乾乾及半個罐。
      2021-01-05
      說明:
      1/5 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.95kg(1/5是5.47kg)

      一、看診情形

      體重減輕多,口腔狀況良好持平,血檢結果,紅血球7.16->6.63,白血球9.66->8.16,腎指數crea3.9->3.7、bun48->30,血糖188。

      因體重的減輕及昨今有嘔吐、泥便,血檢加驗胰臟炎是陰性。

      體重的減輕有可能與前陣子剛換環境有關,再觀察食慾及測量體重是否有持續下降,也從今天開始增吃挖咖摸豆(若元錠),以幫助改善嘔吐及泥便情況。

      另照護員宜臻羿慈發現虎生左側後摸到一處腫包,今請醫師檢查,剃毛後測量腫包範圍約4x4.3cm,進一步拍攝X光及超音波檢查,腫包裏是脂肪,形成原因是該處的皮膚下肌肉有裂開、脂肪堆積,而肌肉裂開的原因,一是舊傷,二是吃類固醇使得皮膚變薄,或二者都有,位於腫包下方的器官是腎臟,從X光影像看來腎臟腸子等器官都無移位,院長說明,腎臟上方有一層後腹膜,因此不至於讓腎臟腸子移位,之後要留意的是,腫包有沒有變大、排便狀況有無改變,例如便量變少變硬,或原本每天有便,突然兩天沒有大便,只要有此情況發生請回報醫院。

      二、用藥 有變動 有舊藥先吃

      1. 免疫抑制劑:每天一次,每次1顆。

      2. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      3. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      4. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。

      5. 挖咖摸豆(若元錠):每天一次一顆。

      三、回診

      2/2 (週二)11:30回診
      2020-12-08
      說明:
      12/8 虎生 沐恩拿藥

      舊藥先吃

      1. 免疫抑制劑:每天一次,每次1顆。

      2. 類固醇:每天一次、每次一顆。
      2020-11-12
      說明:
      11/12 虎生 沐恩拿藥

      補拿11/10回診未開足的藥,舊藥先吃。

      1.類固醇:每天一次1顆。

      2.免疫抑制劑:每天一次1顆。
      2020-11-10 12:30:00
      說明:
      11/10 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.47kg(10/27是5.47kg)連續三次都持平

      一、看診情形

      口腔檢查,狀況持平,血檢結果,紅白血球在正常值內,但紅血球指數有下降7.46->7.16,腎指數crea4.6->3.9、bun41->48。

      腎指數仍是偏高,虎生的腎臟曾經受損,應該是會一直這樣偏高,就從飲食及用藥去控制,不要變得更糟,紅血球下降與腎臟狀況有關,若持續下降再看是否需要打造血針,體重有維持住,用藥照舊,再留意食慾。

      二、用藥 舊藥先吃

      1. 免疫抑制劑:每天一次,每次1顆。

      2. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      3. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。

      4. 皮下輸液:食慾不好時打林格兒一天一次,每次100ml。

      三、回診

      12/8拿藥

      2021.01.05(週五)11:30回診
      2020-10-27 12:00:00
      說明:
      10/27 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.47kg(10/13是5.4kg)

      一、看診情形

      口腔檢查,左後方仍較紅,血檢結果,紅白血球正常,腎指數crea4.4->4.6、bun45->41,血糖165->164,發炎指數有下降5.9->6.0。

      林院長說明,前次看診因腎指數上升所以將類固醇調回較高劑量,並新增免疫抑制劑,但以今天指數看來,發炎指數只降一點點,可能免疫抑制劑對虎生的狀況來說,效果不如類固醇,就先維持目前用藥二週,等回診看指數變化再決定是否要調整用藥。

      二、用藥 舊藥先吃

      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      3. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。

      4. 皮下輸液:食慾不好時打林格兒一天一次,每次100ml。

      三、回診

      11/10(週二)12:30
      2020-10-13 11:00:00
      說明:
      10/13 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.4kg(9/8是5.475kg)

      一、看診情形

      口腔狀況穩定,血檢結果,腎指數、血糖都有升高(血糖151->165、腎指數crea3.1->4.4、bun37->45),發炎指數再下降6.1-->5.9。

      林院長說明,腎指數上升可能與類固醇降低劑量有關。

      之前虎生因為抗核抗體檢驗的抗體數量很多,以較高劑量類固醇治療後,身體的發炎反應有被壓制下來,同時腎指數也還好,後來開始把類固醇降低劑量後,腎指數就開始上升,因此今天用藥會調高類固醇用量,及新增醫院開的免疫抑制劑,要留意食慾是否有變差,如果食慾明顯變差就要打皮下輸液並回報。

      二、用藥 有變動

      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      3. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。

      4. 皮下輸液:食慾不好時打林格兒一天一次,每次100ml。

      三、回診

      10/27(週二)12:00
      2020-09-08
      說明:
      9/8 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.475kg(8/11是5.080kg)

      一、看診情形

      口腔檢查,狀況很好,只餘一點點紅,血檢結果,血糖已下降至正常值194->151(正常值74-159),腎指數crea上升2.7->3.1,bun33->37,發炎指數下降6.2-->6.1,今天血檢結果要留意的是腎指數上升,應該是吃很多的影響,因為體重也增加很多,須控制食物,今天檢查結果大致穩定,可調降類固醇。

      二、用藥 有變動

      1. 類固醇:每2天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      3. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。

      三、回診

      10/13(週二)11:00回診
      2020-08-24
      說明:
      8/25 虎生 沐恩拿藥

      類固醇:每天一次一顆。
      2020-08-11
      說明:
      8/11 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:5.08kg(7/27是4.86kg)



      一、看診情形

      口腔檢查,狀況好很多,血檢結果,血糖已有下降266-->194(正常值74-159),腎指數crea稍上升2.4-->2.7,bun39-->33,發炎指數下降6.3-->6.2,林院長認為今天血檢結果良好,體重增加,食慾穩定,用藥先照舊,但可延長回診。



      二、用藥

      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      3. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。



      三、回診

      8/24(週一)回報

      9/8(週二)12:00回診
      2020-07-27 14:00:00
      說明:
      7/27 虎生 沐恩看診 林院長

      體重: 4.86kg,7/13是4.84kg



      一、看診情形

      口腔檢查左下和右下還是有紅腫,右上方的狀況比較好,嘴角沒有流血跡象。

      血液檢查紅血球正常,但血糖這次266上次176,醫師認為需要持續追蹤血糖,要開始吃乳鉻,但類固醇還不能調降,繼續壓制口腔右下處的紅腫,若降低劑量恐會變嚴重,故用藥照舊僅增加乳鉻。



      二、用藥 !有新增



      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。

      3. 乳鉻:早晚各一次,每次1/4顆。



      三、回診

      8/11(二)中午12:00
      2020-07-14 11:00:00
      說明:
      7/13 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.84kg,7/7是4.41kg



      一、看診情形

      口腔檢查左邊已經不紅了,右口頰還是有紅腫,今日血糖176(上回血糖306),用藥照舊不變,兩個禮拜後回診,除非嘴角又流血,才需要提早回診



      二、用藥

      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。

      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。



      三、回診日期

      7/27下午2:00
      2020-07-07
      說明:
      7/7 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.41kg(6/30是4.26kg)



      一、看診情形

      追蹤口腔情況及用藥影響。

      口腔檢查,右後下仍較紅腫,血檢結果,紅白血球正常,腎指數crea2.3-->2.6,bun27持平,發炎指數6.3-->6.1,主要是血糖又升高(今天306,6/30是267,正常值74-159),因此今天會將類固醇劑量減半,一週後須回診追蹤,看口腔是否會因類固醇減量變差,及血糖指數的變化,若仍未降或持續變高,就有可能考慮施打一些胰島素。紅白血球、腎指數crea、bun都在正常值。



      二、用藥



      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。



      2. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。



      三、回診日期

      7/14(週二) 11:00
      2020-06-30 12:30:00
      說明:
      6/30 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.26kg(6/23是4.075kg)



      一、看診情形

      口腔檢查持續有進步,

      血檢結果,今天血糖升高(今天267,6/23是175),紅白血球、腎指數crea、bun都在正常值。



      因體重增加、食慾都好,但血糖升高較多,所以類固醇會降劑量,可停抗生素,一週後回診追蹤調整用藥後的結果。



      二、用藥



      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。



      2. 拜有利:停。



      3. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。



      三、回診日期

      7/7(週二) 12:30
      2020-06-23 12:30:00
      說明:
      6/23 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:4.075kg(6/16是3.90kg)



      一、看診情形

      今天血檢,血糖有進步(今天175,6/16是228),crea已降到正常值(今天2.4,6/16是2.6),發炎指數5.7持平,紅血球RBC上升至正常值(6.35-->7.31),白血球也有進步(27.69-->20.66)。



      口腔檢查,雖有變好些,但嘴皮還有一些傷口、一點點血,所以拜有利要繼續吃以減少口腔的細菌,另因之前抗核抗體檢驗數據太高,因此目前類固醇還先不降劑量。



      血檢結果進步、體重增加、食慾好也、血糖也沒有受到吃類固醇的影響,所以就維持原用藥。



      二、用藥



      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。



      2. 拜有利:50mg劑量2.5顆分製為7顆,每天一顆。



      3. 干擾素:打一三五,每天一次,每次5.5小格。



      三、回診日期

      6/30(週二) 11:30
      2020-06-16
      說明:
      6/16 虎生 沐恩看診 林院長

      體重:3.9kg(6/9是3.6kg)



      一、看診情形

      虎生有口炎及自體免疫問題,林院長與蘇醫師討論後,先以類固醇治療再進行施打干擾素療程。



      今天回診查看吃類固醇的效果及血檢查看用藥影響,蘇醫師的助理醫師協同拍照紀錄。

      口腔檢查,紅腫有改善,血檢結果,與6/9相較,紅血球6.43-->6.35,白血球28.62-->27.69,crea2. 2-->2.6,bun42-->26,主要是血糖升高多176-->228,林院長認為應該是類固醇醇的影響。

      因口炎有改善,今天先不改類固醇劑量、用藥照舊。

      林院長會與蘇醫師討論可開始打干擾素,屆時再調降類固醇。



      二、用藥

      1. 類固醇:每天一次,每次1顆。



      2. 拜有利:50mg劑量2.5顆分製為7顆,每天一顆。



      三、回診日期

      6/23(週二) 12:30
      2020-06-09 13:00:00
      說明:
      6/9 虎生 沐恩看診 林院長



      一、看診情形

      虎生牙齒狀況不佳、嚴重口炎,於5/28進行牙周手術全口拔牙,採樣檢驗口腔囊腫、切片做病理報告。

      林院長說明,收到的報告結果,口腔囊腫是一般的腫瘤,而抗核抗體的檢驗數據很高,表示虎生有自體免疫問題,林院長與蘇醫師討論施打干擾素治療虎生的口炎,今天並由蘇醫師的助理協同採樣紀錄,蘇醫師希望先將自體免疫問題治療穩定,再開始打干擾素,因此即日開始服用類固醇治療。

      血檢結果,紅血球指數有進步(6.18-->6.43),白血球升高26.96-->28.62,腎指數升高(crea1.9-->2.2,bun33-->42),血檢的上升情況應是自體免疫問題的影響,但虎生目前食慾精神都很好,就先觀察用藥效果。



      二、用藥

      1. 抗生素:舊藥吃完停,每日一次,晚上服用。



      2. 類固醇:每天一次,每次1顆。



      3. 拜有利:50mg劑量2.5顆分製為7顆,每天一顆。



      三、回診日期

      藥吃完回報。

      本貓回診:7/16(週四) 1:00
      2020-06-03
      說明:
      6/2 虎生 沐恩



      一、說明

      虎生於5/28進行牙周手術,全口拔牙,術後住院觀察,今因手術傷口恢復良好、進食情況穩定,已可出院。

      因口炎情況較嚴重,有切片送病理檢驗,待收到報告後,再確定是否打干擾素。

      另林院長說虎生的腎臟形狀有異,可能是腎臟發炎或曾經發炎過所造成,這段時間的治療後,腎臟指數有進步一些,今沐恩有超音波新機器,院長讓虎生在出院前再做一次檢查,下次回診再告知檢查情況。



      二、用藥

      1. 抗生素: 每日一次,晚上服用。

      在醫院時將膠囊打開灑在罐頭會吃。

      2. 造血針:停。



      三、注意事項

      1. 若會很劇烈的撥臉須將頭套帶回,若還好則可不需戴頭套。

      2. 虎生會喝很多水,水碗可能要比其他貓大。通常是半夜喝得比較多,若喝水量變少很多需回報。



      四、回診日期

      6/9(週二) 13:00
      2020-05-28
      說明:
      5/28虎生 沐恩牙周手術 林院長

      體重:3.540kg(5/19是3.085kg)

      一、術前

      術前檢查腎指數及照超音波,腎指數crea2.9、 bun59(5/18 crea1.9、 bun38)。

      超音波檢查,發現有水腎,疑似是輸尿管較狹窄引起, 因膀胱很漲擋住,所以無法確定。

      二、術後說明

      虎生的牙周問題,主要是口炎及一些齒吸收疾病,另口腔內及嘴角都有潰瘍,牙齒已剩沒幾顆,已全部拔除,人中部位皮膚疑似有裂開,院長會評估是否打干擾素以治療口炎。

      虎生需住院幾天打皮下,因為水腎情形,要每天查看變化以調整輸液的劑量。

      2020-05-19
      說明:
      5/19 虎生 沐恩出院



      一、說明

      虎生因靠近屁股處有很多傷口,於4月26日救援後送沐恩住院清創,血檢結果有貧血及白血球偏高,住院期間糞檢發現疑似有肺蟲,打2次驅蟲針,牙齒狀況也不好。

      今傷口已恢復得不錯可出院,但腎指數略高、紅血球偏低仍需吃抗生素及2天一次造血針,另因牙齒狀況不佳,安排下週進行牙周手術。



      晚上回到協會後住辦公室,會緊張弓身,但食慾非常好,一下子就吃光一碗罐。



      二、用藥

      1. 口服藥(抗生素):一天一次1顆, 晚上(可灑在罐頭內)。

      2. 造血針(EPO):兩天一次,早上打 (下次5/19),每次5小格。



      三、飲食

      住院期間都吃一般罐頭,(40-40-80一天三次)跟美士飼料(20-20g一天兩次),回去食物只要會吃都可以吃,不一定要吃腎處方,但若願意吃就可以給。



      四、回診

      牙周手術

      5/28(週四)12:00
    3. 點藥紀錄

      2020-08-02
      說明:
      滴即樂
    4. 愛滋帶原




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421