醫助-- 腎衰、心臟異常、癲癇發作急診的蓉蓉@臺北市支持流浪貓絕育(TNR)計劃協會



目前總絕育貓咪數:母貓11,420隻、公貓9,127隻,共20,547隻,共花費金額24,094,750元!目前醫療救援案:11,286筆,共花費金額147,264,119元!目前助罐貓咪:3,033隻!


【捐款收據為線上自行列印,請參考http://tnrtw.org/news.php?news=421
  您的捐款將列入協會一般帳戶。

捐款即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!

  • 編號: 12919
    推到facebook




















  • 主題: 腎衰、心臟異常、癲癇發作急診的蓉蓉
    申請者姓名: TNR協會 花色:
    申請日期: 2024-05-02 23:56:29
    申請者部落格: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    申請者臉書網址: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    所在縣市/合作醫院: 台北市/其他院所醫助專案(醫院請先MAIL溝通)
    治療費用: 130500元
    需求名額: 190人                        
    平均每單位: 261元
    已報名名額: 298 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.Chloe Huang x2 (已付款)
    2.Kaya Lee x4 (已付款)
    3.amberkuyin x4 (已付款)
    4.肉包 x4 (已付款)
    5.瑄 x2 (取消)
    6.黑貓 x2 (已付款)
    7.點點 x2 (已付款)
    8.Ting Chen x2 (已付款)
    9.阿球僕人們 x2 (取消)
    10.Bow Huang x2 (取消)
    11.Bow Huang x2 (已付款)
    12.黃博美 x2 (已付款)
    13.汝汝 x2 (取消)
    14.Joshua x4 (已付款)
    15.汝汝 x2 (已付款)
    16.老太婆 x4 (已付款)
    17.侯兄 x8 (已付款)
    18.Ago Walker x2 (已付款)
    19.Sharon Lin x2 (已付款)
    20.豪豪 x4 (已付款)
    21.豪豪 x4 (取消)
    22.唐月香 x8 (已付款)
    23.米粒 x2 (已付款)
    24.Jen Chu x4 (已付款)
    25.熊熊 x2 (已付款)
    26.小夕 x2 (已付款)
    27.幽 x2 (已付款)
    28.胖胖媽 x4 (已付款)
    29.吳諾諾 x10 (已付款)
    30.Chunyu x2 (已付款)
    31.芙拉兒 x2 (已付款)
    32.王瀞瑭 x6 (已付款)
    33.MJLiao x2 (已付款)
    34.黃小麥 x4 (已付款)
    35.喵歐 x8 (已付款)
    36.Yuyu x2 (已付款)
    37.christine x8 (已付款)
    38.小漾 x2 (已付款)
    39.Claire Cai x4 (已付款)
    40.卓憲辰 x2 (已付款)
    41.Joy Huang x2 (已付款)
    42.小龍 x2 (已付款)
    43.小龍 x2 (取消)
    44.張家詠 x2 (已付款)
    45.Pinghussard x2 (已付款)
    46.貳貓 x2 (已付款)
    47.lock0228 x2 (已付款)
    48.培果 x2 (已付款)
    49.Essia x4 (已付款)
    50.MD x2 (已付款)
    51.張蘊芳 x4 (已付款)
    52.Fanny x4 (已付款)
    53.edward x2 (已付款)
    54.jenny x2 (取消)
    55.jenny x20 (已付款)
    56.coco x2 (已付款)
    57.YamSea x2 (已付款)
    58.欣 x2 (取消)
    59.shiauyu x2 (已付款)
    60.陳派佐 x4 (已付款)
    61.Bymove Huang x4 (已付款)
    62.郭偉偉寶寶 x2 (已付款)
    63.meowcc x4 (已付款)
    64.米蟲哥 x6 (已付款)
    65.Han Shin x8 (已付款)
    66.Vicky x4 (已付款)
    67.欣 x2 (取消)
    68.Grace Wang x2 (已付款)
    69.張美金 x4 (已付款)
    70.Erica Yu x2 (已付款)
    71.Jane Hong x2 (已付款)
    72.Yvonne x4 (已付款)
    73.Chia Min x2 (已付款)
    74.Chi_ng x2 (已付款)
    75.棠 x2 (已付款)
    76.Yu-Wen Huang x6 (已付款)
    77.Shuyu Lin x2 (已付款)
    78.nemov x4 (我要回報) (線上刷卡)
    79.FEI x4 (已付款)
    80.I-Hsuan Chiang x2 (已付款)
    81.Kaka lin x4 (已付款)
    82.欣 x2 (取消)
    83.蘇安妮 x2 (已付款)
    84.Lady x2 (已付款)
    85.Ping x4 (已付款)
    86.Cynthia Li x2 (已付款)
    87.Liu x2 (已付款)
    88.Iris Hsu x2 (已付款)
    89.Miho x2 (已付款)
    90.葵 x4 (已付款)
    91.欣 x2 (已付款)
    92.Bobbie Chen x4 (已付款)
    93.ericawang x8 (已付款)
    94.ericawang x8 (取消)
    95.Miya x4 (我要回報) (線上刷卡)
    96.旭旭 x2 (已付款)
    97.美雲 x10 (已付款)
    98.二毛 x2 (已付款)
    99.MandyTing x4 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    蓉蓉是2015年間協會接獲民眾通報後至基隆某社區所救援的貓咪,當時該社區有很多貓咪未結紮,志工接連幾天前去執行任務,一日傍晚在路邊看到一個紙箱裝了3隻小幼貓,後來再找到貓媽媽,也就是蓉蓉,志工將母子們帶到安養之家,讓蓉蓉可以安心餵奶,後來小貓長大分別找到新的家庭,蓉蓉因為性情緊張,便留在安養之家展開幸福安心的生活。

    蓉蓉在2020年6月間開始出現哮喘,就醫後X光檢查發現肺部有白色影像,表示肺部有感染因此造成哮喘,再以打類固醇針治療三週後,肺部狀況明顯改善、咳喘的情況有減少,自此蓉蓉的咳喘便以類固醇控制,只是擔心長期吃類固醇會引起血糖升高,後來改由吸入式的類固醇噴劑,對血糖影響會較小。

    2022年1月底因連續嘔吐、呼吸急促,緊急回診檢查結果是胰臟炎陽性,腎指數也因胰臟炎影響而再升高,還好打皮下輸液及制酸止吐針後食慾逐漸恢復,需要開始吃胰臟保健品並持續定期回診追蹤血糖、腎指數及哮喘情況。

    2023年3月間回診除了體重下降,血檢指數並沒有太大異常變化,但在5月29日回診時體重持續減輕、血檢結果胰臟炎陽性、紅血球下降多,因還無法找出貧血及為治療胰臟炎,先辦理住院治療,住院期間因出現呼吸喘情形,X光檢查發現心臟異常、二合一檢驗白血病陽性,因蓉蓉來到安養之家時曾接受愛滋白血檢驗為陰性,醫師表示可能當時未發病潛伏期,現在年紀更大、身體狀況變差所以就驗出陽性了,蓉蓉住院期間一度因紅血球持續下降可能要輸血,還好後來指數較為穩定,住院至2023年6月17日辦理出院。
    出院後仍需持續回診,依據檢查結果調整用藥,要打類固醇針劑、抗生素針劑及吃藥、打皮下輸液、造血針,因考量到蓉蓉的腎衰需長期打皮下輸液會影響心臟,因此於2023年7月11日至專心心臟專科檢查,經聽診、心電圖、心臟超音波檢查結果,心臟科醫師診斷蓉蓉有程度二級的心雜音,雖心臟超音波顯示有心肌肥沃,但並非是整個心臟的肌肉肥大,而是在主動脈出口旁的一塊肌肉,心律不整心雜音都是與此處心肌肥大有關,有可能永遠不會出現症狀,通常是在貓咪有打輸液需求時,劑量達到某個程度,而肥大的肌肉擋住部分主動脈出口,較多的水過不去,就會出現喘的症狀因此才被發現,以目前蓉蓉每天打的劑量是沒有問題的,且並不一定要長期吃心臟藥,皮下輸液要隨時依照體重變化做調整並注意排尿量,以避免發生急性肺積水。

    在完成心臟檢查後,持續於沐恩醫院的回診,2023年8月及10月間的回診,血檢指數有比較穩定且體重維持,可以再延長回診時間。

    但在2024年1月29日晚間,蓉蓉突然發生嚴重癲癇,因時間接近凌晨,緊急送至長青急診醫院,到院檢查過程又發作癲癇,血檢腎指數升高很多,醫師表示,癲癇發作的原因,除了腎臟病,還有腦部病變如腫瘤、年邁、多貓環境引發Fip之類⋯
    先辦理住院投癲癇藥,因心臟問題,靜脈點滴過量可能會造成肺水腫,會分次極少量注射。
    蓉蓉在長青急診醫院住院隔日已較為穩定,因此於2024年1月31日轉回原主治沐恩醫院繼續住院,持續靜脈注射、給癲癇藥、監控血壓,隨著蓉蓉情況及檢驗結果再調整用藥,住院後沒有再發作癲癇,食慾精神也有逐漸好轉,至2024年2月5日辦理出院,回到安養之家後,照護員給蓉蓉最愛吃的小點心,蓉蓉很捧場的立刻吃完,回到熟悉的家,蓉蓉看起來也比在醫院放鬆多了。
    2024年2月月間的回診,血壓及腎指數不穩定、持續升高,再度調整用藥,還好體重有增加,表示進食情況有穩定,有吃癲癇藥後也沒有再發作癲癇,但因為調整用藥的關係,回診時間需要較為密集。
    2024年3月間照護員發現蓉蓉的瞳孔變很大,並疑似看不見,醫師研判是血壓高造成視網膜剝離、影響視力,需吃血壓藥將血壓降下來,希望能阻止繼續剝離及視力有可能會恢復一些,雖然經過用藥調整,但血壓還是一直比較高,照護員陪伴蓉蓉散步時,可以發現蓉蓉的視力仍是模糊、有時會直接碰觸到物品才知道要閃開,讓大家很是心疼,這時候的蓉蓉還有著食慾、愛吃小餅乾點心,因此在2024年4月間沐恩回診時,血壓及腎指數仍持續升高的情況下,醫師認為已經沒有多少用藥可以調整了,蓉蓉的時間所剩不多,為了讓蓉蓉不承受過多壓力,醫療方式改為回報狀況,不須回診只固定每週回報蓉蓉情況再至醫院拿藥,這是為了讓蓉蓉能較為安心舒服。
    2024年5月中旬,蓉蓉的情況明顯每況愈下,已經幾乎無視力、原本愛吃的小點心及工作人員煮的鮮蝦泥也不吃了,更是因虛弱幾度無法走進砂盆尿尿,在2024年5月18日,在工作人員的陪伴下,蓉蓉脫離病痛的身軀,飛到天堂成為美麗天使。

    蓉蓉一直以來個性非常警戒,每次看診時都得用大毛巾包緊緊,平時稍微靠近她就會彈跳跑走,餵藥時常用手手把藥打飛,所以要蓋上毛巾才能稍微配合,在生病的後段日期,蓉蓉可能因體力變差,比較配合餵藥及灌食,但也表示已經很虛弱,蓉蓉幾度渡過難關,這次真的向愛她的人們說再見了,願蓉蓉帶著大家滿滿的祝福與愛,在天堂與其他天使貓咪重聚。

    蓉蓉幾年來醫療從未中斷,近幾年健康狀況變差、急診住院等等,累積的醫療費用很龐大,多筆醫助未滿額,本筆醫助是自2022年9月19日至2023年4月30日於沐恩醫院的費用、及2023年10月11日至2024年5月18日間分別於沐恩醫院及長青急診醫院的費用,包含沐恩住院、血檢、X光、用藥,長青急診醫院急診及住院等費用、欣旺醫院安樂費用、懷恩寵物安樂園個體火化費用。
    〔醫療〕
    10/11 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.830kg (8/29體重為3.685Kg)
    一、 看診情形
    血檢結果,腎指數仍高於正常值,但有再下降,crea8.2->7.9->6.8->4.9->4.1->4.2->3.8,bun106->93->96->67->61->61->55。
    磷指數正常4.0->3.7。
    紅血球正常值內上升,RBC7.85->8.18、HCT33.2->37.3。
    白蛋白、免疫球蛋白、肝指數、離子指數正常。
    血檢進步、體重增加,整體檢查結果良好,為避免變化,用藥先都照舊,可二個月再回診,如持續進步穩定,再看是否可調降用藥。
    二、 用藥
    照舊,舊藥先吃。
    心臟藥,晚上晚班,間隔12小時,誤差時間不要超過一小時,其他用藥早班。
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    5. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    6. 皮下:乳酸林格,每天一次50ml。
    7. 腎利磷:每天早晚各半顆,都早班。
    8. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則先體早回報。


    2023/12/6 蓉蓉 沐恩拿藥
    1. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    2. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。

    2023/12/8 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.81kg (10/11體重為3.830Kg)
    一、 看診情形
    血檢結果,腎指數本次升高較多
    CREA 8.2->7.9->6.8->4.9->4.1->4.2->3.8->4.6
    BUN 106->93->96->67->61->61->55->59
    磷指數稍高但還在正常值內 4.0->3.7->5.6
    紅血球正常值內,RBC 7.85->8.18->8.1、HCT 33.2->37.3->4.4
    白蛋白、免疫球蛋白、肝指數、離子指數正常。
    目前暫時無法判斷腎指數升高是否是腎臟本身弱化,但醫師在抽血的時候捏蓉蓉的後腳有點水腫,也可能是心臟功能變差造成多餘的水無法排出,目前因為心臟的緣故,打水量無法再增加,還好體重有維持住,就先再觀察看看,要特別注意蓉蓉的排尿量。
    二、 用藥
    舊藥還有未拿新藥
    心臟藥,晚上晚班,間隔12小時,誤差時間不要超過一小時,其他用藥早班。
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    5. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    6. 皮下:乳酸林格,每天一次50ml。
    7. 腎利磷:每天早晚各半顆,都早班。
    8. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。


    2023/12/15 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.755kg (12/8是3.810Kg)
    體溫:39
    一、 看診情形
    照護員報告蓉蓉今天早上口水多、嘴巴周圍一圈都髒髒的,食慾還好,眼神怪怪,回報沐恩後臨時回診。
    聽診檢查,心音無異常。
    血檢結果,腎指數與12/8回診比較並無太大變化,CREA 4.1->4.2->3.8->4.6->4.4、
    BUN 61->61->55->59->69,胰臟炎陽性。
    因食慾沒有變差很多,精神看起來也還好,就停吃兩天乳鉻及腎利磷,先讓讓消化道休息,另外,雖沒有嘔吐,但要預防性的打四天止吐針(今晚在醫院已打一次),如果有嘔吐,就要吃較多天的止吐藥。
    林院長有再幫蓉蓉清潔嘴巴週圍。
    二、 用藥
    有變動
    心臟藥,晚上晚班,間隔12小時,誤差時間不要超過一小時,其他用藥早班。
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    5. 乳鉻:今天起停二天。
    每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    6. 皮下:乳酸林格,每天一次50ml。
    7. 腎利磷:明天起停二天。
    每天早晚各半顆,都早班。
    8. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    9.止吐針:避光冷藏帶回四支打12/16~12/18為避免疼痛與皮下輸液一起打
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    **最近有發現蓉蓉放風在外,會吃公共區的極低敏,如果她不吃腎處方,也可以給極低敏**
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (我個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )


    2024/1/3 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.8kg (12/15是3.755Kg)
    一、看診情形
    追蹤腎指數。
    血檢結果,腎指數仍高、大致持平,CREA 4.2->3.8->4.6->4.4->4.5、BUN 61->55->59->69->65。
    磷指數、鉀鈣指數及紅白血球正常。
    腳趾疑似要發霉,再請留意。
    今天血檢穩定及體重維持,用藥照舊。
    二、 用藥
    舊藥還有 未拿新藥
    心臟藥,晚上晚班,間隔12小時,誤差時間不要超過一小時,其他用藥早班。
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    5. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    6. 皮下:乳酸林格,每天一次50ml。
    7. 腎利磷:每天早晚各半顆,都早班。
    8. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    **最近有發現蓉蓉放風在外,會吃公共區的極低敏,如果她不吃腎處方,也可以給極低敏**
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )

    2024/1/5 蓉蓉 沐恩拿藥
    1.心臟(早)+食促:每天1次,每次1顆,早上吃。
    2. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。

    2024/2/14 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.635kg (2/5是3.59Kg)
    一、看診情形
    心跳血壓檢查結果,心跳233、血壓192,今天的數值偏高
    血檢結果,腎指數升高,crea->4.6->4.4->4.5->6.1、bun61->55->59->69->65->84。
    磷指數升高5.3->6.6。
    紅白血球都還好。
    蓉蓉因吃癲癇藥及放鬆藥,反應會比較呆滯一點,但體重增加就表示並沒有影響到食慾,今天針對腎指數及血壓問題調整皮下輸液及血壓藥、降磷藥,一週後回診追蹤。
    二、 用藥
    有變動
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 血壓藥:直接吃新藥,每天一次一顆,舊藥勿丟。
    5. 癲癇藥:舊藥先吃,每天早晚各一顆。
    6. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    7. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    8. 皮下:乳酸林格,改為每天一次60ml。
    9. 腎利磷:改為每天早晚各1顆,都早班。
    10. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    **最近有發現蓉蓉放風在外,會吃公共區的極低敏,如果她不吃腎處方,也可以給極低敏**
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )

    2024/2/21 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.67kg (2/14是3.635Kg)
    一、看診情形
    心跳血壓檢查結果,心跳180、血壓147,今天的數值正常。
    血檢結果,
    腎指數升高很多
    crea4.4->4.5->6.1->8.3、bun69->65->84->96。
    磷指數也升高很多5.3->6.6->8.2。
    免疫球蛋白升高於正常值5.1->5.5。
    紅白血球及肝指數都在正常值。
    超音波檢查,右腎仍與之前一樣萎縮變很小,左腎大小較正常,沒有看到水腎情形。
    林院長說明,蓉蓉自2/3開始腎指數就持續升高,但今天的腎指數升高太多,在血壓正常的情況下,要先停血壓藥,因血壓低時會讓循環變差,造成腎臟更大的負擔。
    降磷藥暫不增加,是擔心消化道不舒服、嘔吐。
    蓉蓉需要追蹤血壓,但她個性緊張,若每週到醫院測量擔心讓她緊迫,所以先訂於二週後回診,這週要特別注意食慾變化,如果食慾明顯變差,就要提前一週回診。
    觸診檢查發現右下一顆乳頭旁有一個小瘤,但因蓉蓉的腎臟狀況太差且心臟也不好,那個小瘤就先觀察變化。
    二、 用藥
    有變動 今天新藥只有拿癲癇藥
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 血壓藥:停。
    5. 癲癇藥:舊藥先吃,每天早晚各一顆。
    6. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    7. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    8. 皮下:乳酸林格,每天一次60ml。
    9. 腎利磷:每天早晚各1顆,都早班。
    10. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )

    2024/3/6 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.61kg (2/21是3.67Kg)
    一、看診情形
    心跳血壓檢查結果,心跳180、血壓147,今天的數值正常。
    照護員昨日報告蓉蓉瞳孔看起來變大,昨天回報林院長,疑似是腦神經的影響出現散曈情形,今天以檢眼鏡檢查及對光線反應做測試,檢查結果,雖瞳孔反射有變慢,但視網膜血管及眼球並沒有異常、也沒有畏光情形,除了懷疑與腦神經問題有關,林院長會另查詢癲癇藥資料看看是否也有關聯,請照護員再多留意是否有出現視力問題影響到活動的情況。
    血檢結果,紅白血球正常
    腎指數有降下來一些
    crea4.5->6.1->8.3->7.1、bun65->84->96->89。
    上次升高很多的磷指數已經降到正常值5.3->6.6->8.2->6.5。
    今天血檢還算穩定,體重也有維持,用藥就先照舊。
    觸診檢查前次回診發現的右下乳頭旁的小瘤,今天大小差不多,持續觀察變化。
    二、 用藥
    照舊
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 血壓藥:停。
    5. 癲癇藥:每天早晚各一顆。
    6. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    7. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    8. 皮下:乳酸林格,每天一次60ml。
    9. 腎利磷:每天早晚各1顆,都早班。
    10. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )



    2024/3/18 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.380kg(3/18是3.495kg)
    一、看診情形
    蓉蓉於3/18日因疑似視力異常臨時回診,當天血壓很高200-260,醫師研判是血壓高造成視網膜剝離、影響視力,需吃血壓藥將血壓降下來,就可以有機會阻止繼續剝離及視力有可能會恢復一些。
    今天回診是血檢及測量血壓,
    血壓190、心跳216仍是較高。
    血檢結果,
    腎指數升高
    crea4.5->6.1->8.3->7.1->8.9、bun65->84->96->89-107。
    磷指數6.5->6.9
    鉀離子下降低於正常值4.2->3.2
    以蓉蓉目前的身體狀況,指數的波動特別是腎指數的升高是可預期的,鉀離子指數的下降與腎臟狀況有關,等下次回診看看,如果仍下降再給藥。
    因是3/18才開始吃降血壓藥,還需要再吃幾天才能有較顯著的效果。
    整體來說狀況是差不多,目前蓉蓉食慾還可以,表示現在的用藥還能維持些穩定,所以今天用藥就先都不調整,兩週後再回診測量血壓。
    持續留意精神體力有無變差。
    二、用藥
    照舊 有舊藥先吃
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 血壓藥:每天一次每次一顆,請早班傍晚餵(18:00)。
    5. 癲癇藥:每天早晚各一顆。
    6. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    7. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    8. 皮下:乳酸林格,每天一次60ml。
    9. 腎利磷:每天早晚各1顆,都早班。
    10. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )

    2024/4/3 蓉蓉 沐恩 林院長
    體重:3.280kg(3/18是3.380kg)
    一、看診情形
    血壓200、心跳222,都很高。
    血檢結果,
    腎指數持續升高
    crea6.1->8.3->7.1->8.9->11.3、bun84->96->89-107->125。
    磷指數在正常值6.5->6.9->6.6
    血糖高於正常值166->239
    鉀離子回升正常值4.2->3.2->3.5
    蓉蓉腎指數持續的升高、口腔後方有些潰瘍,可能時間不多了,用藥沒有多少可以再調整,就先將皮下調高一點點、改善脫水,能讓蓉蓉舒服些。
    蓉蓉現在還有食慾、精神也還沒太差,食物方面,愛吃什麼就讓她吃、開心為主,若能維持有食慾、能散步走走的狀況,也不一定要再回診,拿藥就可以。
    二、用藥
    除了調高皮下輸液,其他照舊,有舊藥先吃。
    1. 胃乳:每天2次,每次0.5ml,早晚飯前30分鐘吃。
    2. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    3. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    4. 血壓藥:每天一次每次一顆,請早班傍晚餵(18:00)。
    5. 癲癇藥:每天早晚各一顆。
    6. 胰寶:每天2次,每次1/2顆,早晚加進少量BF灌掉。
    7. 乳鉻:每天2次,每次半顆,早晚加進少量BF灌掉。
    8. 皮下:乳酸林格,改為每天2次、每次40ml,間隔4小時就可以,都早班。
    9. 腎利磷:每天早晚各1顆,都早班。
    10. 造血針:容可曼,一週一次,週一打,每次5小格。
    三、 食物
    無限制,愛吃什麼都可以。
    盡量給予較低蛋白的飼料,若不吃可以給一般飼料,罐頭則任意。
    四、 注意事項:
    1. 觀察呼吸頻率,在院期間休息約30-36,人多較緊張或是有操作則會比較快約42-54;若操作完休息過後呼吸仍大於48則先回報
    2. 可每日測量體重監控,若變喘且體重上升太多則提早回報。
    3. 注意排尿量 (個人觀察,作為參考,因為白天有放風,晚上到早上清到的尿塊大約為二到三大塊 )

    2024/4/18 蓉蓉 沐恩拿藥
    1. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    2. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    3. 血壓藥:每天一次一顆,傍晚。
    4. 癲癇藥:每天早晚各一顆。


    2024/5/6 蓉蓉 沐恩拿藥
    1. 癲癇藥:每天早晚各一顆。

    2024/5/14 蓉蓉 沐恩拿藥
    1. 心臟(早)+食促+類固醇:每天1次,每次1顆,早上吃。
    2. 心臟(晚)+類固醇:每天1次,每次1顆,晚上吃。
    3. 血壓藥:每天一次一顆,傍晚。
    4. 癲癇藥:每天早晚各一顆。


關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421