醫助-- 追蹤口炎及腎指數的小咪咪、耳朵撕裂傷的向陽@臺北市支持流浪貓絕育(TNR)計劃協會



目前總絕育貓咪數:母貓11,420隻、公貓9,127隻,共20,547隻,共花費金額24,094,750元!目前醫療救援案:11,286筆,共花費金額147,264,119元!目前助罐貓咪:3,033隻!


【捐款收據為線上自行列印,請參考http://tnrtw.org/news.php?news=421
  您的捐款將列入協會一般帳戶。

捐款即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!

  • 編號: 12723
    推到facebook




















  • 主題: 追蹤口炎及腎指數的小咪咪、耳朵撕裂傷的向陽
    申請者姓名: 臺北市支持流浪貓絕育計劃協會 花色: 半橘、半橘
    申請日期: 2023-10-26 17:00:13
    申請者部落格:
    申請者臉書網址: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    所在縣市/合作醫院: 台北市/沐恩動物醫院
    治療費用: 4500元
    需求名額: 15人                        
    平均每單位: 300元
    已結案
    已報名名額: 15 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.陳綾綾 (已付款)
    2.Ronald (已付款)
    3.賴晨岒 (已付款)
    4.咖比 (已付款)
    5.Ray0322 x11 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    【追蹤口炎及腎指數的小咪咪】
    小咪咪原本與其他貓咪一起生活在某個社區,平時有志工與餵養人照顧、並將貓咪們都完成了絕育,但無奈還是不被社區的人包容,這些人用盡各種方式驅趕貓,為了貓咪們的安全著想,愛心人士委託各地不同愛媽與動物收容單位安置,只是小咪咪被安置的地方有許多狗狗,為了讓他有更安心的環境,於是協會將他接回安養之家照顧。

    小咪咪曾於2019年9月因一顆牙齒斷裂至亞太醫院進行牙周手術,2021年2月間,小咪咪吃飯時大叫,至沐恩醫院檢查後發現牙齦很紅,醫師認為先前的亞太牙周手術後都沒有使用藥物的情況下,小咪咪口腔狀況一直維持得不錯,較不像細菌感染,可能是自體免疫方面受到干擾引起牙齦變紅,先開類固醇及抗生素給小咪咪吃,待口腔狀況好即進行牙周手術,術後小咪咪的食慾精神大都穩定,持續以類固醇治療口炎,但因長期吃類固醇會擔心血糖升高,曾在2022年的2月間停吃類固醇,雖然口腔情況沒有因停吃類固醇變更紅,但腎指數慢慢升高,因先從調整食物改吃腎臟處方食物,幸好一個月後的回診腎指數有降下來了,且口腔情況及食慾體重都維持得很好,已可延長回診時間。

    近期於2023年9月25日回診,口腔有變紅一點點,腎指數升高,體重減輕,原本醫師欲做尿檢但膀胱無尿抽不到尿,因此就先將飲食改為低蛋白食物,並持續吃活性碳,希望可以有機會改善腎指數。

    目前小咪咪的精神很好,也一樣會討吃小點心,小咪咪的個性極為溫和可愛,相當受志工們的喜愛,他的腎臟問題及口腔口炎都需要持續回診追蹤,本筆醫助是2023年9月25日至沐恩醫院回診的檢查費用。
    〔醫療〕
    9/25 小咪咪 沐恩看診 林院長
    體重:5.395kg (7/4是5.445kg)
    一、看診情形
    追蹤口炎及腎指數。
    口腔後方跟上次差不多,有一點點紅,要留意吃飯情況或口水變多。
    血檢結果,腎指數上升,CREA偏高,bun30->33->35,crea2.2->2.5->2.9。
    紅白血球、血糖指數正常。
    這次CREA升高比較多,林院長想做個尿檢,但因為小咪咪膀胱裡尿太少,沒有抽成功,下次回診前先憋一點尿再試試看。
    飲食部份希望能改成腎處方,但因為小咪咪沒有關籠,在與Mindy姐討論之後,之後踏踏房公共區飼料會以老貓低蛋白飼料為主,目前先提供法米納極低敏水解蛋白和莫比老貓。
    二、用藥
    活性碳 (協會自備):每天一顆0號膠囊的量。




    【耳朵撕裂傷的向陽】
    向陽是2019年間,桃園志工在進行TNR時救援的小貓咪,當時雙眼萎縮,眼睛週遭糊滿分泌物,但個性卻極為親人,志工先帶至醫院觀察及治療,完成預防針及結紮,狀況較為穩定後便來到了協會的安養之家。
    來到安養之家後,本以為雙眼已盲,但發現在玩耍追逐時,似乎對影像移動有反應,期待他能有一絲見到光明機會,故取名字為向陽。
    2019年12月3日約診眼睛專科常明醫院進行檢查,醫師診斷結果,向陽是因曾有上呼吸道疾病造成眼睛的感染,右眼已損壞萎縮,但左眼球上的黏膜沾黏可以手術切開,或許能恢復些視力,2020年1月6日進行右眼球摘除、左眼結膜沾黏切開手術,手術過程很順利,術後在照護員的細心照顧下,向陽恢復得很好,有保留下一些視力。
    向陽的個性相當樂觀活潑,自從來到安養之家,協會盡全力給他最好的醫療照護,讓向陽每天過得相當快樂幸福,曾於2021年8月間因牙結石厚及牙齦紅至沐恩醫院牙周手術,之後健康狀況都保持著穩定。

    2023年9月間,照護員發現向陽右耳耳廓受傷流血,疑似是與他貓吵鬧造成,為避免再抓傷先戴上頭套,並於9月25日約診沐恩醫院檢查。
    醫師檢查後說明,向陽的傷口是耳朵內側一層皮翻起,先嘗試用皮釘固定,若傷口能這樣自行癒合,就不需要麻醉縫合了,10月6日再回診,傷口已有癒合,便將皮釘拆除,因是皮釘釘合並非手術,所以皮膚表面看起來有點高低差,但並不會有任何影響,觀察一週沒有異常變化就可不用戴頭套也不需回診了。
    拿掉頭套的向陽非常開心,很快恢復了平日的活潑模樣,目前食慾精神都很好。

    本筆醫助是向陽於2023年9月25日至沐恩醫院檢查治療耳朵受傷的費用,10月6日回診無收費。
    〔醫療〕
    0925 向陽 沐恩看診 林院長
    體重 5.065Kg
    一、說明
    向陽因打架造成右耳內緣撕裂傷,故約診沐恩。
    二、看診情形
    林院長檢視傷口,傷口是耳朵內側一層皮翻起,傷口有流血。
    林院長說明,傷口可以用手術的方式縫二針,也可以先嘗試用皮釘固定,看傷口能不能自己癒合,這樣就不需要麻醉縫合。如果10天左右傷口沒有癒合,就需要將皮釘拆掉,以手術的方式縫合。
    三、傷口照護 一天一次
    皮釘周圍使用生理食鹽水,用大頭棉花棒浸濕一點擦拭,不要用沖的,把組織液和血塊之類的擦掉就好,優碘也是上薄薄一層就好,避免把傷口包住。
    四、用藥
    1. 拜有利:一天一次,一次半顆。



    10/6 向陽 沐恩看診 林院長
    體重:4.930kg(9/5是5.065Kg)
    一、看診情形
    向陽先前因打架造成右耳內緣撕裂傷,於9/25約診沐恩,檢查結果,耳朵內側一層皮翻起造成流血,當天醫師先以二針皮釘固定,傷口能癒合就不用手術。
    今天回診查看,傷口已癒合,但因是以皮釘釘合併非手術,所以癒合處會有點高低差,為避免癒合處不夠牢固、抓到會再裂開,所以頭套再戴一週,沒有異常,就可以不用戴頭套也不用回診了。
    二、用藥
    1. 拜有利:剩藥吃完停。
    三、回診
    無異常就不用回診。

關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421