醫助-- 治療乳腺腫瘤及拉肚子、尿不出來的待轉嬸@臺北市支持流浪貓絕育(TNR)計劃協會



目前總絕育貓咪數:母貓11,420隻、公貓9,127隻,共20,547隻,共花費金額24,094,750元!目前醫療救援案:11,373筆,共花費金額148,213,783元!目前助罐貓咪:3,033隻!


【捐款收據為線上自行列印,請參考http://tnrtw.org/news.php?news=421
  您的捐款將列入協會一般帳戶。

捐款即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!

  • 編號: 12625
    推到facebook




















  • 主題: 治療乳腺腫瘤及拉肚子、尿不出來的待轉嬸
    申請者姓名: 臺北市支持流浪貓絕育計劃協會 花色:
    申請日期: 2023-08-25 19:51:41
    申請者部落格:
    申請者臉書網址: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    所在縣市/合作醫院: 台北市/其他院所醫助專案(醫院請先MAIL溝通)
    治療費用: 15000元
    需求名額: 50人                        
    平均每單位: 300元
    已結案
    已報名名額: 50 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.Michelle.Tsai (已付款)
    2.Nadia x4 (已付款)
    3.蕭泰咪 x2 (已付款)
    4.平子王 x2 (已付款)
    5.Jessie Kuo x4 (已付款)
    6.彭柏中 (已付款)
    7.Lihua (已付款)
    8.陳綾綾 (已付款)
    9.DORRY x2 (已付款)
    10.Zero (已付款)
    11.Caria (已付款)
    12.吳小毓 x3 (已付款)
    13.簡佑銘 (已付款)
    14.jennybonbon x2 (已付款)
    15.nicole (已付款)
    16.離苦得樂 (已付款)
    17.** (已付款)
    18.張雅筑 x2 (已付款)
    19.Michelle.Tsai x2 (已付款)
    20.Joy Huang (已付款)
    21.陳春蘭 (已付款)
    22.177 (已付款)
    23.林小豬 x2 (已付款)
    24.蛋蛋哥 (已付款)
    25.rose huang x4 (已付款)
    26.En Rong Shen (已付款)
    27.Emily x6 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    待轉嬸是2013年間被協會工作人員在一處馬路待轉區發現的貓咪,只有三隻腳的待轉嬸非常親人,一直撒嬌討食,工作人員便將她帶回協會安養之家,取名待轉嬸,又暱稱阿轉。
    阿轉曾經送養至屏東地區,但沒想到一到新家她就離家出走,志工們又帶著誘捕籠返回尋找,幸好有找到,她看到工作人員一直撒嬌,似乎希望工作人員帶她回協會的家,因此工作人員決定將阿轉帶回,自此阿轉在安養之家過著開心幸福的生活。

    2020年3月間照護員發現阿轉的右邊乳腺邊出現小腫塊,至沐恩醫院進行右側乳腺全切除手術並送病理報告結果是惡性腫瘤,術後至極光醫院腫瘤專科諮詢,開始採取鐘擺療法,以低劑量口服用藥抑制腫瘤的生長,每天吃藥並每個月一次回診追蹤,12月14日的回診發現左下乳頭開始有一些腫起,2021年1月14日至極光腫瘤科以細針採樣查看結果,發現許多皮上細胞,表示正在形成團塊的過程,雖然X光未發現有轉移跡象,但建議須立即手術切除,因此於1月19日再至沐恩進行左側乳腺全切除手術,術後持續至極光腫瘤科定期檢查、吃化療藥。

    至今阿轉的化療已滿兩年,化療藥也逐漸調降劑量,一直沒有出現不良反應,只是在6月間的回診發現鉀離子指數下降至低於標準值,可能是水喝多、尿多讓鉀離子持續流失,也因此造成腎指數bun升高很多,需要吃補鉀藥及每天要多喝水,在7月回診指數一度有改善,但9月間的鉀離子又變低,要提高補鉀劑量,10月回診的鉀離子雖有回升但不夠理想,另外白血球跟腎指數都升高,X光檢查沒有發現與轉移有關的異常,醫師評估待轉嬸是2020.4月開始吃化療藥,已兩年半時間,期間回診的檢查都沒有發現轉移跡象,其他狀況也都大致穩定,因此醫師認為可以停吃化療藥,但還是要維持定期回診追蹤檢查。

    2023年3月回診的腎指數升高,可能是年紀大功能退化,5月回診時腎指數有降下來,但數值還是屬於偏高,另外體重也有減輕,因血檢未發現明顯的異常變化,所以就先觀察,如食慾精神有異常須立即回診,6月29日的回診因為出現久蹲無尿提前回診,經超音波檢查,膀胱並不大但膀胱壁變厚、沒有看到結晶影像,膀胱壁變厚表示有發炎情形,抽尿檢查,顯微鏡查看有紅血球及上皮細胞,可能是抽尿過程造成及發炎黏膜受損,沒有看到細菌及白血球,因此不需再送細菌培養,因膀胱並無很多積尿及以尿檢結果看來,研判是自發性或間質性膀胱炎,是因情緒或環境變化引起,要吃利尿通及止痛與放鬆藥,血檢結果腎指數升高,除了原本就有腎臟退化問題,膀胱發炎也可能是原因,另外尿比重低,表示尿稀,與腎臟退化或膀胱感染有關,尿糖指數高,這項指數高,除了緊迫也與糖尿病有關,但若是糖尿病,血糖指數應該要更高,且阿轉也沒出現多渴、多尿、消瘦的情況,所以應可暫時排除糖尿病。
    7月5日因為拉水便臨時約診沐恩,血檢結果,紅血球指數下降較多至偏低、血糖266升高、腎指數crea正常、bun偏高、白蛋白下降,鉀離子3.5正常值內但偏低。紅血球下降多,可能是拉得嚴重,但無法確定突然拉肚子的真正原因,有可能是急性腸胃炎,就先針對症狀給藥,在醫院先皮下輸液及抗生素針,要吃止瀉藥,經治療用藥,阿轉的腸胃道症狀有逐漸改善、食慾也有恢復了。
    如果明天仍像今天這樣拉,就要再打一次100ml林格,另外再開口服抗生素,明天開始吃。
    7月20日至極光的腫瘤追蹤回診,體重減輕較多但無脫水跡象,可能因為量體重前有尿尿及便便造成體重落差較大,觸診檢查沒有摸到異常,X光檢查,胸腔無發現轉移跡象,心臟肺部影像無異常,腹腔影像沒有發現異常,雖胃部腸道有一些空氣,但醫師認為不到脹氣的程度,沒有看到積便。
    血檢結果,紅白血球都正常值,腎指數升高,鉀離子正常值內但偏低,極光醫師說明,紅血球進步表示之前拉肚子的發炎已經好了,腎指數升高應是腎臟本身的問題,之前超音波檢查就發現腎臟已有老化狀態,如果近期食物方面未有變動,就可能表示已經是腎病初期,雖程度還不需要打皮下輸液,但要再增加喝水量並盡量吃腎處方食物,若有確實執行就能讓腎臟不要太快變差,二個月後再回診追蹤腎指數。

    阿轉在安養之家已許多年了,已經有16歲以上,她的個性乖巧帶點三八,尤其是叫聲很特別非常可愛,每個人都對她疼愛有加,發現腫瘤、接受手術,讓大家都相當心疼,自腫瘤確診手術治療至今滿2年了,化療藥療程滿期後停藥也大致穩定,雖然曾有消化道症狀還好也順利康復,希望待轉嬸能夠一直平安開心、長久的享受安養之家的幸福生活。

    本筆醫助是自2023年月6月29日至2023年7月20日間,分別於極光醫院及沐恩醫院的費用,包含血檢、X光檢查、超音波檢查及用藥。
    [醫療]
    6/29 待轉嬸 極光 郭醫師
    體重:3.635kg(5/4是3.57kg)
    一、看診情形
    阿轉原是今天4:00回診,因早上照護員報告,阿轉繼昨日尿尿變少,雖昨下午及晚上未見少尿,但今早又出現久蹲尿少,詢問極光後提前於1:30回診。
    今天很緊張,呼吸快並有張口,醫師給予氧氣並休息15分鐘至呼吸平緩再開始檢查。
    超音波檢查。
    膀胱並不大、膀胱壁較厚、沒有看到結晶影像。
    腎臟與之前一樣有老化狀態,但並沒有出現異常變化。
    膀胱壁變厚表示有發炎情形,抽尿檢查,顯微鏡查看有紅血球及上皮細胞,可能是抽尿過程造成及發炎黏膜受損,沒有看到細菌及白血球,因此不需再送細菌培養。
    因膀胱並不大、沒有很多積尿及以尿檢結果看來,研判是自發性或間質性膀胱炎,是因情緒或環境變化引起。
    除了吃利尿通,醫師再開止痛及放鬆藥,原先的食促會與嗎啡產生過度亢奮作用,所以食促也要吃新藥。
    血檢結果。
    血糖指數236高於正常值,醫師認為應是緊張。
    腎指數升高,crea2.0->2.6、bun40->45,除了原本就有腎臟退化問題,今天的膀胱發炎也可能是原因。
    鉀離子偏低,照理說在尿不出來的情況下,鉀離子指數不應該是偏低,又因為阿轉有吃補鉀、今天膀胱也並不大,這樣表示這兩天還是有出現過正常的排尿量。
    氯離子指數升高,通常代表脫水,但體重並沒有減輕,觸診也無明顯脫水。
    尿檢結果。
    尿比重低,表示尿稀,與腎臟退化或膀胱感染有關。
    尿糖指數高,這項指數高,除了緊迫也與糖尿病有關,但若是糖尿病,血糖指數應該要更高,且阿轉也沒出現多渴、多尿、消瘦的情況,所以應可暫時排除糖尿病。
    今天血檢及尿檢的異常部份,有可能都是受到膀胱發炎影響,待用藥治療、狀況改善,須再回診追蹤指數變化,因阿轉今天很緊張,所以就不測量血壓,之後須定期血檢、尿檢、測量血壓。
    觸診檢查,上次回診鼠蹊部的小腫包摸起來比較凸一些,今天摸起來有小一點。
    除了用藥,也要持續讓阿轉多喝水,以利改善發炎及腎臟問題,通常約二至三天後可見改善,如果狀況仍持續或精神食慾下降,請回報醫師提前回診。
    二、用藥
    有變動
    醫院藥
    A.止痛:每天早晚各一顆。
    B.尿道舒張:每天早晚各一顆。
    C.嗎啡止痛滴劑:6/30開始,每天早晚各一劑。
    D.食慾促進:改吃新藥,舊藥先停(勿丟),每天早晚各一顆。
    自備藥
    1.鉀寶:改為每天早晚各2cc。
    2.利尿通:每天一次1顆。
    3. 要多喝水,原本每天的喝水量再增加,擔心嗆到請分次。

    7/5 待轉嬸 沐恩看診 陳胤萍醫師
    體重:3.565
    體溫:38.5
    一、看診情形
    待轉嬸今天下午兩次泥水便臨時約診。
    到醫院時在提籠裡有尿、拉肚子,尿量正常,量肛溫時及看診過程又拉。
    無發燒、觸診無異常、糞檢沒有發現異常。
    血檢結果,與6/29極光的相較,紅血球指數下降較多至偏低RBC7.41-5.93、HCT35.7-28.4。
    白血球指數正常。
    血糖266升高於正常值。
    腎指數crea正常、bun偏高。
    白蛋白下降,鉀離子3.5正常值內但偏低。
    血糖GLU指數升高較多,但FRU287指數還正常,這樣表示GLU的升高可能是緊張及拉肚子肚子疼痛。
    紅血球下降多,可能是拉得嚴重的影響。
    因照護員報告今早仍有正常便,且食慾精神都正常、沒有嘔吐,看到的尿尿也正常,這樣還無法確定突然拉肚子的真正原因,有可能是急性腸胃炎,就先針對症狀給藥。
    在醫院先打皮下林格100ml|一劑抗生素針、吃KBT止瀉藥。
    如果明天仍像今天這樣拉,就要再打一次100ml林格,另外再開口服抗生素,明天開始吃。
    止瀉藥,明天早上先吃一顆KBT,下午有拉再一顆,一天最多可以3顆。
    如後天仍無改善再回報醫師。
    二、用藥
    1. 抗生素:7/6開始,每天早晚各一顆。
    2. 皮下輸液:林格兒,拉肚子的時候一天一次100ml。
    3.極光藥照舊,吃完停。
    4.補鉀照舊。



    7/20 待轉嬸 極光看診 郭醫師
    體重:3.490kg(尿一泡及痾便後)
    (7/5在沐恩是3.565kg)
    一、看診情形
    6/29因久蹲尿少至極光、7/5因拉肚子至沐恩,用藥後都有改善,今天是極光的腫瘤追蹤回診。
    到院時在提籠痾尿便,尿量便便正常。
    體重減輕較多,並無脫水跡象,有可能因為量體重前有尿尿及便便造成體重落差較大,可持續記錄體重觀察。
    觸診檢查,鼠蹊部的小腫包大小持平,其他部位沒有摸到異常。
    X光檢查,胸腔無發現轉移跡象,心臟肺部影像無異常,腹腔影像沒有發現異常,雖胃部腸道有一些空氣,但醫師認為不到脹氣的程度,沒有看到積便。
    血檢結果,與7/5沐恩的相較,紅血球指數已回升到正常值RBC7.41->5.93->7.65、HCT35.7-28.4->38.2。
    白血球指數7.9維持正常。
    血糖有下降,仍稍高與正常值266->168。
    腎指數升高於正常值crea2.9、bun44。
    白蛋白3.4正常下降,鉀離子3.6正常值內但偏低。
    醫師說明,紅血球進步表示之前拉肚子的發炎已經好了,腎指數升高應是腎臟本身的問題,因為發生尿尿問題時做尿檢並未發現細菌,且之前超音波檢查就發現腎臟已有老化狀態,如果近期食物方面未有變動,就可能表示已經是腎病初期,雖程度還不需要打皮下輸液,但要再增加喝水量並盡量吃腎處方食物,若有確實執行就能讓腎臟不要太快變差,二個月後再回診追蹤腎指數。
    二、用藥
    醫院藥
    食慾促進:每週四及週日吃一次一顆。
    自備藥
    1.鉀寶:每天早晚各2cc。
    2.利尿通:每天一次1顆。
    3. 喝水量再增加,擔心嗆到請分次。
    4. 盡量吃腎處方。



關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421