目前總絕育貓咪數:母貓11,096隻、公貓8,867隻,共19,963隻,共花費金額23,314,380元!目前醫療救援案:8,945筆,共花費金額123,839,875元!目前助罐貓咪:2,943隻!

若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。

  • 女王(辦公室) 
    推到facebook
  • 本月助養人
    關於女王(辦公室)的故事

    萬華果菜批發市場攤販通知協會志工,有母貓帶小貓出沒。

    協會志工前往察看,發現小貓狀況非常糟糕,其中兩隻眼睛沾黏,協會接手醫療與安置。

    由於通報日為3月8日女王節,小母貓取名為女王、公貓醫生建議叫國王。

    兩貓皆因病毒感染,造成眼睛腫脹,並有鼻氣管炎,身上跳蚤無數,有貧血現象,目前持續用藥治療中。

    
    1. 體重

      2021-07-26
      說明:
      2.680Kg
      2021-06-28
      說明:
      2.49Kg
      2021-05-31
      說明:
      2.11Kg
      2021-05-17
      說明:
      1.920Kg

      2021-05-11
      說明:
      1.815Kg
      2021-05-05
      說明:
      1.72Kg
      2021-04-26
      說明:
      1.52Kg
      2021-04-24
      說明:
      1.77Kg
      2021-04-21
      說明:
      1.69Kg
      2021-04-07
      說明:
      1.41Kg
    2. 就醫紀錄

      下次回診時間-2021-08-23 14:00:00
      說明:
      沐恩回診
      2021-08-02
      說明:
      8/2 女王 沐恩拿藥

      用藥

      1.食促:每天一次,每次一顆。

      2.類固醇: 一 三 五 吃,每次一顆。
      2021-07-26 14:00:00
      說明:
      7/26 女王 沐恩看診 林院長

      體重: 2.680kg,6/28是2.49kg

      一、看診情形

      自購藥停用至今一週,醫師評估目前看來沒問題,肝指數雖有些微變化也還算穩定,待自購藥停藥後一個月過後再回診,雖然體重有點重,但醫師認為自購藥剛停藥類固醇和食促繼續吃會比較好。

      二、用藥

      1. 類固醇:吃週一、週三、週五,一天一次1顆。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      ※自購藥 停

      三、回診

      8/23下午2:00
      2021-06-28
      說明:
      6/28 女王 沐恩看診 林院長

      體重: 2.49kg,5/31是2.110 kg

      一、看診情形

      醫師評估女王目前狀況良好整體穩定,血檢指數都在正常值內,但自購藥還要再吃一陣子,類固醇減少次數,只吃一三五,一個月後回診。

      二、用藥

      1. 類固醇:改吃週一、週三、週五,一天一次1顆。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      (請注意醫院藥須與自購藥有至少一小時以上間隔。)

      ※自購藥

      口服。

      (口服藥是體重1kg吃100mg。)

      空腹吃(飯前後至少1小時),每天一次,目前體重是每次吃200mg*1 50mg*1,與前次間隔24小時內的固定時間吃。

      三、回診

      7/26下午2:00
      2021-06-02
      說明:
      6/2 女王 沐恩拿藥

      1. 類固醇:每天一次一顆。

      2. 食促:每天一次一顆。
      2021-05-31
      說明:
      5/31 女王 沐恩看診 林院長

      體重: 2.110kg,5/18是1.92kg

      一、看診情形

      因白血球已穩定一陣子,精神食慾也都不錯,故抗生素停用,食促繼續吃類固醇劑量不變,改為一天吃一次就好,造血針還是停, 一個月後再回

      二、用藥

      1. 類固醇:改為一天一次1顆。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      3. 抗生素:停。

      4. 造血針:停。

      (請注意醫院藥須與自購藥有至少一小時以上間隔。)

      ※自購藥

      口服。

      (口服藥是體重1kg吃100mg。)

      空腹吃(飯前後至少1小時),每天一次,目前體重是每次吃200mg*1 50mg*1,與前次間隔24小時內的固定時間吃。

      三、回診

      6/29 11:30
      2021-05-18 11:30:00
      說明:
      5/18 女王寶寶 沐恩 林院長

      體重:1.920kg(5/11是1.815kg)

      體溫:38.4°

      一、看診情形

      血檢結果,紅血球指數再進步(RBC7.75->6.54、HCT32.7->37.6),

      造血針已可以停打,白血球降至正常值18.02->16.31,A/G比0.8->1.0,白血球上升高出正常值一些16.31->17.06,腎指數crea0.9->0.6、bun29->35,肝指數AST46->50高於正常值(0-32)、ALT81->85,整體指數大致持平。

      超音波檢查,沒有腹水及胸水,血壓心跳測量,HR140 bpm,BP120multg。

      林院長認為女王的心跳在140-450之間,這比一般小貓的心跳低了些,X光檢查,心臟看起來比較大、肝臟有些腫,通常心臟大小是在7左右,而女王的是9,雖然血檢心肌炎檢查是正常,但還是建議要至心臟專科檢查確定是否心臟有異常。

      二、用藥

      只造血針停 其他照舊 舊藥還有 未拿新藥

      1. 類固醇:每天早晚各1顆,晚藥由晚班餵。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      3. 抗生素:避光,早晚各一次一顆,晚藥由晚班餵。

      4. 造血針:停。

      (請注意醫院藥須與自購藥有至少一小時以上間隔。)

      ※自購藥

      口服。

      (口服藥是體重1kg吃100mg。)

      空腹吃(飯前後至少1小時),每天一次,目前體重是每次吃200mg,與前次間隔24小時內的固定時間吃。

      三、回診

      6/4(週五)11:30
      2021-05-10 11:00:00
      說明:
      5/11 女王寶寶 沐恩 林院長

      體重:1.815kg(5/5是1.72kg)

      體溫:38.4°

      一、看診情形

      血壓140,心跳150,呼吸54。

      腹圍維持29。

      血檢結果,紅血球指數回升到正常值(與4/28相較,RBC5.2->7.75、HCT20.5->32.7),

      白血球降至正常值18.02->16.31,A/G比上升0.7->0.8,球蛋白下降至正常值5.0->4.3,血糖降至正常值273->129,肝指數AST上升24->46高於正常值(0-32),肝指數升高有可能是類固醇的影響。

      超音波檢查,沒有腹水,右側極微量胸水。

      醫師說明,前次用藥調整開始打造血針後,紅血球指數進步很多,發炎情況也有改善,今天腹圍29cm與前次一樣,加上超音波檢查沒有腹水,所以29應是正常的肚子寬度了,雖有一點點胸水,但其實是極為少量,下次回診再追蹤。

      觸診感覺皮膚彈性稍差,但血檢結果沒有脫水,只要食慾好,就再觀察。

      貧血、發炎情況都有改善,類固醇開始減量,造血針也要減量,再請密切注意調降用藥後的食慾變化。

      二、用藥

      有舊藥先吃

      1. 類固醇:新藥會減劑量

      ,每天早晚各1顆,晚藥由晚班餵。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      3. 抗生素:避光,早晚各一次一顆,晚藥由晚班餵。

      4. 造血針:改一週打二次,打週四、週日。

      容可曼,每次3小格。

      (請注意醫院藥須與自購藥有至少一小時以上間隔。)

      ※自購藥

      口服。

      (口服藥是體重1kg吃100mg。)

      空腹吃(飯前後至少1小時),每天一次,目前體重是每次吃200mg,與前次間隔24小時內的固定時間吃。

      三、回診

      5/18(週二)11:30
      2021-05-05 11:30:00
      說明:
      5/5 女王寶寶 沐恩 林院長及陳醫師

      體重:1.72kg(4/28是1.635kg)

      (醫師看紀錄表,昨天體溫正常,今天摸起來也不熱,所以沒有量體溫)

      一、看診情形

      血檢查看指數變化。

      紅血球指數下降(與4/28相較,RBC5.45->5.2、HCT21.9->20.5),

      白血球上升16.15->18.02,A/G比上升0.5->0.7,球蛋白上升4.8->5.0,血糖上升116->273。

      醫師說明,紅血球下降應是體內的發炎影響到造血功能,所以要開始打造血針,血糖指數升高與看診緊張及吃類固醇都有關。

      今天測量腹圍有變小32cm->29cm,精神食慾都還算穩定,除了開始打造血針,其他用藥照舊。

      二、用藥

      有舊藥先吃

      1. 類固醇:每天早晚各1顆,晚藥由晚班餵。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      3. 抗生素:避光,早晚各一次一顆,晚藥由晚班餵。

      4. 造血針:容可曼,2天一次,每次3小格。

      (請注意醫院藥須與自購藥有至少一小時以上間隔。)

      ※自購藥

      口服。

      (口服藥是體重1kg吃100mg。)

      空腹吃(飯前後至少1小時),每天一次,目前體重是每次吃200mg,與前次間隔24小時內的固定時間吃。

      三、回診

      5/10(週一)11:00
      2021-05-04
      說明:
      5/4 女王 沐恩拿藥

      食促:每天一次一顆
      2021-04-30
      說明:
      4/30 女王寶寶 沐恩 陳醫師

      體溫:38.9°

      一、看診情形

      原今天要血檢,但因前天已回診驗過血,所以今天只測量腹圍,查看腹水增加情況,前天測量是32cm,今天仍是32cm,沒有變大,昨天食慾精神都有變好,請繼續留意食慾精神如有變差即回報。

      先前抽取腹水送細菌培養,結果沒有發現細菌,另送實驗室做貓冠狀病毒檢驗,檢驗結果,病毒核酸是陽性反應、病毒抗原是陰性反應,醫師說明,抗原呈陰性反應有可能是因為目前是病程初期、病毒量沒有那麼多,有陽性反應的檢驗結果加上女王目前的病徵,可以說有九成確定是傳染性腹膜炎。

      二、用藥

      今天拿

      1. 類固醇:每天早晚各1顆,晚藥由晚班餵。

      2. 食促:每天一次1顆,早班給。

      (請注意須與自購藥有至少一小時以上間隔。)

      其他用藥都照舊

      三、回診

      5/5(週三)11:30
      2021-04-28
      說明:
      4/28 女王 沐恩 陳醫師

      體重:1.635kg(4/21是1.69kg)

      一、看診情形

      因肚子很快變大、擔心腹水多,提前今晚回診檢查,原訂週五回診再驗血,但女王看來精神差、肚子大,陳醫師認為還是須要血檢。

      血檢結果與4/24相較,

      紅血球指數下降RBC5.96->5.45、HCT24.5->21.9,白血球升高12.8->16.15,白蛋白指數下降2.5->2.3,球蛋白指數3.7->5.7,A/G比0.51->0.48。

      醫師說明,

      根據女王今天血檢狀況,血容比往下掉、白血球往上升,白蛋白2.5降至2.3,腹水又快速大量生成,精神狀況也比出院時差許多,整體狀況是往不好的方向走。

      今天即使腹水量多,仍不建議抽掉腹水,因為抽掉腹水是暫時讓貓咪較舒服,但可能只能維持數小時,之後仍因為血管炎還是嚴重的狀況下,血管內的液體及蛋白會再度流失進入腹腔,可能會更脫水及白蛋白更低,治標不治本,因此目前先使用藥物使腹水產生減量,並以腹圍測量監控腹水量,以及注意呼吸狀況(每分鐘小於50下)來監控是否有胸水產生可能。

      建議在新藥還沒有完全發揮作用前,類固醇如果能先合併使用,對於抑制血管炎及促進食慾都能有幫助,建議分隔時間合併使用,之後再視狀況做藥物調整。

      今天以皮尺測量腹圍為32cm,醫師已紀錄做為之後回診比較。

      吃藥前請測量體溫,呼吸每分鐘超過50下、體溫超過39.5°請回報醫院。

      (體溫超過39.2請先詢問再給藥)

      二、醫院用藥

      看診中回報mindy關於醫師之建議,mindy指示今晚開始吃沐恩類固醇用藥,請注意須與自購藥有至少一小時以上間隔。

      1. 類固醇:每天早晚各1顆,晚藥由晚班餵。

      2. 抗生素:每天早晚各1顆,晚藥由晚班餵。

      (類固醇與抗生素可同吃。)

      3. 食促:每天一次1顆,早班給。

      三、協會自購藥

      今天開始改口服。

      (口服藥是體重1kg吃100mg。)

      口服藥:

      空腹吃(飯前後至少1小時),每天一次,目前體重是每次吃200mg,與前次間隔24小時內的固定時間吃。

      四、回診

      4/30(週五)11:00
      2021-04-26
      說明:
      4/26 女王 沐恩出院

      今天體重:1.52kg

      體溫:38.8

      一、醫師說明

      住院日驗過血後,因相隔日數不多,所以今天還沒有驗血,預計週五回診再驗。

      自住院日抽出40多cc腹水後,今天再抽出了約300cc腹水,仍是呈黃色,但並非是住院日只有腹水40cc,而是當天只抽出40cc以舒緩女王的不適,今天抽出的腹水裡仍有許多蛋白,表示血管仍在發炎、漏蛋白,因此飲食上要盡量讓女王保有食慾、多吃,以免吃進去的蛋白質來不及補充流失的,每天可給營養品例如營養膏、營養液補充。(mindy 指示也要給益生菌)

      每天測量體溫,如超過39.5請回報。

      住院期間,食慾精神、便便都很好,之前貓瘟已過排毒期,並不需要再複驗,醫師建議若開始使用自購用藥,需詢問醫院所開的類固醇用藥是否要調整劑量。

      女王住店面出貨區,請注意除當班照護員,其他人勿碰觸,也請要轉告志工。

      二、醫院用藥

      注意:因開始給自購藥,所以類固醇及抗生素先停吃。

      1. 類固醇:每天早晚各1顆。

      2. 抗生素:每天早晚各1顆。

      3. 食促:每天一次1顆。

      三、協會自購藥

      今天開始先打針,一週後視情況再改以口服。

      (口服藥是從新藥先吃,每1kg體重吃100mg。)

      針劑:

      (注意:室溫保存,需避光,依包裝說明須與類固醇間隔一小時。)

      空腹,每天一次,每次1ml,與前次間隔24小時內的固定時間,紀錄打哪側,每天輪流打不同側。

      四、回診

      4/30(週五)11:00
      2021-04-24
      說明:
      4/24 女王 沐恩 陳醫師

      體重:1.77kg(4/21是1.69kg)

      體溫:39.7°

      一、看診情形

      照護員小豬回報女王寶寶肚子異常的大,經回報沐恩,提前回診。

      腹水抽出40ml多、顏色黃。

      血檢結果,與4/21相較,A/G比0.5持平,紅血球指數RBC5.85->5.96、HCT24.3->24.5、白血球14.07->12.8、肝指數ALT73->32、球蛋白指數3.8->4.9、黃疸指數0.6(正常值0-0.9)。

      醫師說明,抽出腹水的顏色偏黃是因為黃疸,但血檢的黃疸指數仍正常,其他指數也還沒有出現明顯變差,這樣表示是腹水出現的速度很快,也有很快就發現異常。

      會將抽出的腹水送實驗室檢驗力價、核酸,以確定是否為傳染性腹膜炎,及送細菌培養。

      腹水抽出後,給20g罐罐試食慾,有吃了10g。

      因發燒及醫師須觀察,今天先辦理住院。
      2021-04-21 11:30:00
      說明:
      4/21 女王 沐恩 陳醫師

      體重:1.69kg(4/7是1.41kg)

      一、看診情形

      血檢結果與4/7相較,紅血球指數RBC5.18->5.85(正常值6.54-12.20)、HCT24.2->24.3(正常值30.3-52.3)、白血球8.43->14.07、肝指數ALT129->73(12-115)、球蛋白指數3.7->5.7。

      紅血球有再進步,但是進展不如預期,可能是之前紅血球的生成受到病毒抑制,但只要食慾及營養都能保持住,應可以逐漸變好,白血球指數及球蛋白指數上升,因無發現明顯原因,再觀察是否有打噴嚏或淚眼的呼吸道症狀,抗生素先繼續吃。

      整體檢查結果沒有太大異常、體重增加,請再留意食慾及精神狀況

      ,每週三測量一次體重,如有變輕須留意及回報。

      二、用藥

      照舊

      1.抗生素:早晚各一顆。

      2.玻尿酸:有分泌物時,一日三次,先擦拭眼睛分泌物再點玻尿酸(備用有黃色分泌物再點)

      三、回診

      5/3 (週一) 2:00
      2021-04-07 11:30:00
      說明:
      4/7 女王 沐恩 陳醫師

      體重:1.41kg(3/23是kg)

      一、看診情形

      血檢結果與3/23相較,紅血球指數RBC4.06->5.18(正常值6.54-12.20)、HCT20.2->24.2(正常值30.3-52.3),腎指數crea0.4->0.9(正常值0.6-1.6)、bun15->26(正常值16-33),肝指數ALT195->129(12-115),紅血球及肝腎指數都有改善,體重也有增加,整體情況穩定進步。

      用藥照舊,注意進食情況及每週三測量一次體重,如有變輕須留意及回報。

      二、用藥

      照舊

      1.抗生素:早晚各一顆。

      2.玻尿酸:一日三次,先擦拭眼睛分泌物再點玻尿酸(備用有黃色分泌物再點)

      三、回診

      4/21 (週三) 11:30
      2021-03-29
      說明:
      3/29 女王 沐恩出院

      出院注意事項

      醫師希望協會能騰出隔離空間給女王,研判應該會需要一陣子,因貓瘟關係,糞便與排泄物都需要小心,即使血檢都沒問題,2-3個禮拜內還是會傳染,所以要獨立的隔離空間給女王。

      用藥

      1.抗生素:早晚各一顆。

      2.玻尿酸:一日三次,先擦拭眼睛分泌物再點玻尿酸(備用有黃色分泌物再點)

      回診

      4/7 上午11:30(三)
    3. 點藥紀錄

      2021-07-18
      說明:
      滴即樂



廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421