目前總絕育貓咪數:母貓11,224隻、公貓8,966隻,共20,190隻,共花費金額23,542,550元!目前醫療救援案:9,980筆,共花費金額131,732,729元!目前助罐貓咪:3,033隻!

若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。

  • 阿賓(愛滋房) 
    推到facebook
  • 本月助養人
    關於阿賓(愛滋房)的故事

    2021年母親節,志工前往貢寮救援病貓就醫,並順道察訪助罐區域。
    救援的病貓就是阿賓,阿賓跟協會安養之家的阿灰來自同一位愛媽的餵養區域,上呼吸道感染留著濃鼻涕,身上還有皮膚感染脫毛的痕跡,目前正在安養之家接受治療當中。

    
    1. 體重

      2022-06-28
      說明:
      7.33Kg
      2022-05-31
      說明:
      7.38Kg
      2022-05-06
      說明:
      7.24Kg
      2022-04-08
      說明:
      7.19Kg
      2022-03-29
      說明:
      7.06Kg
      2022-03-22
      說明:
      7.125Kg
      2022-03-17
      說明:
      6.785Kg
      2022-03-14
      說明:
      7.04Kg
      2022-03-07
      說明:
      7.09Kg
      2022-03-02
      說明:
      6.895Kg
      2022-02-11
      說明:
      7.06Kg
      2022-01-14
      說明:
      6.935Kg
      2021-12-17
      說明:
      6.98Kg
      2021-10-22
      說明:
      6.60Kg
      2021-10-01
      說明:
      6.730Kg
      2021-08-06
      說明:
      5.88Kg
      2021-07-20
      說明:
      5.85Kg
      2021-07-06
      說明:
      5.69Kg
      2021-06-18
      說明:
      5.44Kg
      2021-06-08
      說明:
      5.12Kg
      2021-05-31
      說明:
      5.31Kg
      2021-05-25
      說明:
      5.125Kg
    2. 就醫紀錄

      下次回診時間-2022-07-12 17:00:00
      說明:
      沐恩回診
      2022-06-28
      說明:
      6/28 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:7.33kg(5/31是7.38kg)

      一、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      呼吸聲音稍大,沒有鼻水。

      皮膚狀況有進步,但因同房有其他皮膚病貓咪,所以黴菌藥再繼續吃。

      血檢結果,肝指數正常、紅血球下降RBC7.69->6.73、HCT38.6->35.1,白血球上升高於正常值12.04->12.82,腎指數crea上升3.75->3.8、bun下降52->43。

      看診現場鼻子聲音大,玻片檢查未完全阻塞,眼睛分泌物多,今天上呼吸道症狀較嚴重,另這二天都有泥便,消化道不穩定,上述症狀表示身體有發炎情形,因此造成紅血球指數下降,也影響到腎指數。

      皮膚方面,新的黴菌患處已剃毛,須吃黴菌藥及每天刷洗一次。

      另新增抗生素及化痰,也要吃止瀉及做氣霧,如果發炎情形改善,但紅血球指數仍降低,再看是否增加造血針次數。

      今天體重大致持平,表示食慾還未受影響,如果食慾變差、嘔吐或持續拉肚子,請回報醫師。

      二、用藥

      有變動,舊藥先吃。

      1. 造血針:每三週一次,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml。

      3. 類固醇+制酸:每天一次,每次一顆。

      4. 黴菌藥:一天一次一顆(每天刷洗一次)。

      5. 抗生素:安滅菌,每天早晚各一次1/3。

      6. 化痰:早晚各一顆。

      7. 氣霧:克痰,一天一次。

      8. 止瀉:早晚各一顆。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      7/12(週二)5:00
      2022-06-02
      說明:
      6/2 阿賓 沐恩拿藥

      1.類固醇:每天一次,每次一顆。

      2.黴菌:每天一次,每次一顆。
      2022-05-31 17:00:00
      說明:
      5/31 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:7.38kg(5/6是7.24kg)

      一、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      呼吸聲音稍大,沒有鼻水。

      皮膚狀況有進步,但因同房有其他皮膚病貓咪,所以黴菌藥再繼續吃。

      血檢結果,肝指數正常、紅血球回升,腎指數crea3.7->3.5、bun58->52,今天指數的浮動持平。

      整體檢查結果穩定,體重又增加,今天開始可調降皮下輸液。

      二、用藥

      有變動,舊藥先吃,舊藥還有,未拿新藥。

      1. 造血針:每三週一次,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,明天起改為停週三、週六,其他日期一天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      6/16起,二天一次,每次150ml,打到下次回診。

      3. 類固醇+制酸:每天一次,每次一顆。

      4. 黴菌藥:一天一次一顆。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      6/28(週二)5:0
      2022-05-06 14:00:00
      說明:
      5/6 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:7.24kg(4/8是7.19kg)

      一、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      呼吸聲音稍大,再觀察有沒有鼻水。

      皮膚狀況有改善,目前患處是在肚皮及二隻後腳,黴菌藥要繼續吃到一個月及每天刷洗一次。

      一週後可嘗試放風時拿下頭套,但務必有人再旁,若阿賓狂舔就要戴回頭套。

      血檢結果,肝指數正常,未受到吃黴菌藥影響。

      紅血球下降、仍在正常值,腎指數上升crea3.1->3.7、bun54->58,醫師認為今天指數的浮動還好,且阿賓食慾精神都好,就先觀察。

      手肘內側皮膚患處舔得很紅,醫師將毛再剃掉一些、刷洗,黴菌藥須繼續吃。

      二、用藥

      有變動,舊藥先吃。

      1. 造血針:每三週一次,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      3. 類固醇+制酸:每天一次,每次一顆。

      4. 黴菌藥:一天一次一顆。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      5/31(週二)5:00
      2022-04-13
      說明:
      4/13 阿賓 沐恩拿藥

      1.類固醇:每天一次一顆。

      2.黴菌藥:每天一次一顆。
      2022-04-08 14:00:00
      說明:
      4/8 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:7.19kg(3/29是7.06kg)

      一、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      皮膚狀況有改善,目前患處是在肚皮及二隻後腳,黴菌藥要繼續吃到一個月及每天刷洗一次。

      一週後可嘗試放風時拿下頭套,但務必有人再旁,若阿賓狂舔就要戴回頭套。

      血檢結果,腎指數有降下來一些,肝指數正常,未受到黴菌藥影響,紅白血球指數正常。

      整體血檢結果是有進步,但體重又增加很多,還是要繼續控制飲食,可延長為一個月再回診。

      二、用藥

      有變動,舊藥先吃。

      1. 造血針:每三週一次,每次8小格。

      2. 安滅菌抗生素:今天起再吃一週停。

      3. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      4. 類固醇+制酸:每天一次,每次一顆。

      5. 胃乳:今天起可停。

      (有吐再吃,吉胃福適,一天2次,每次0.3ml。)

      6. 黴菌藥:一天一次一顆。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      5/6(週五)2:00
      2022-03-29
      說明:
      3/29 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:7.06kg(3/21是7.125 kg)

      一、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      皮膚檢查,舊患處有改善,但有新的黴菌患處,要吃黴菌藥及每天刷洗一次。

      血檢結果,腎指數再升高,但以阿賓以往血檢變化來說,今天的指數是還好,可以再觀察,紅白血球指數正常。

      阿賓一直有控制飲食希望減重,今天體重下降雖較多,但阿賓食慾仍很好,不須擔心。

      二、用藥

      1. 造血針:改為每三週一次,每次8小格。

      2. 安滅菌抗生素:每天1/3顆,早晚各一次。

      3. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      4. 類固醇+制酸:每天一次,每次一顆。

      5. 胃乳:吉胃福適,一天2次,每次0.3ml。

      6.氣霧:停。

      7. 黴菌藥:一天一次一顆。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      4/8(週五)2:00
      2022-03-22
      說明:
      3/21 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重: 7.125 kg,3/7是6.785 kg

      一、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      醫師認為皮膚狀況有改善,人在的時候可以拿下頭套慢慢解放。

      血檢結果指數大致OK,腎指數稍微高一點,但算穩定,白血球沒有非常好,類固醇是否造成血糖上升都需要定期追蹤,抗生素&類固醇還需繼續吃,其他藥物不變,一週後回診追蹤白血球。

      二、用藥

      1. 造血針:容可曼,改為每兩週一次,每次8小格。

      2. 安滅菌抗生素:每天1/3顆,早晚各一次。

      3. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      4. 類固醇+制酸:每天一次,每次一顆。

      5. 胃乳:吉胃福適,一天2次,每次0.3ml。

      6.氣霧:克痰1.5ml+20ml生理食鹽水,15分鐘,每天二次,沒有鼻塞、沒有鼻水就可停。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      3/29上午11:30
      2022-03-18
      說明:
      3/18 阿賓 沐恩拿藥

      安滅菌抗生素:避光,每天早晚各1/3顆。
      2022-03-17
      說明:
      3/17 阿賓 沐恩回診 陳醫師

      體重:6.785kg(3/14是7.04kg)

      體溫:39.5゜

      一 、看診情形

      阿賓今早嘔吐數次、拉肚子,經回報沐恩後提前回診。

      血檢結果,胰臟炎陰性,腎指數持平,肝指數升高於標準值一些,紅血球持平,白血球升高13.95->14.8。

      白血球指數上升,是與今天的腸胃道狀況有關。

      肝指數升高,可能是先前吃黴菌藥的影響,須要再持續追蹤,如果下次回診仍升高,就需要做超音波檢查。

      體溫稍高,但精神還不錯,有可能只是緊張,但因白血球也升高,就先吃回抗生素。

      阿賓狀況應是急性腸胃炎,如果這二天食物沒有任何更動,就還無法確定是何種原因造成阿賓又吐又拉,先針對症狀做用藥調整,要留意食慾,出現食欲變差、嘔吐、拉肚子,請回報醫師。

      二、用藥

      有變動

      1. 造血針:容可曼,改為每兩週一次,每次8小格。

      2. 安滅菌抗生素:每天1/3顆,早晚各一次。

      3. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      4. 黴菌藥:停。

      5. 類固醇+制酸:原本加情緒放鬆藥,改為加制酸並調降類固醇劑量,每天一次每次一顆。

      6. 胃乳:吉胃福適,一天2次,每次0.3ml。

      7.氣霧:克痰1.5ml+20ml生理食鹽水,15分鐘,每天二次,沒有鼻塞、沒有鼻水就可停。

      三、飲食

      SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      3/25(週五)11:30
      2022-03-14 14:00:00
      說明:
      3/14 阿賓 沐恩回診 陳醫師

      體重: 7.04kg 3/7是7.09kg

      一 、看診情形

      追蹤腎指數、皮膚、呼吸道狀況。

      目前阿賓皮削過多,醫師建議每天梳毛一次,以免自己舔到受傷,醫師認為皮膚狀況有比較好。

      血檢結果大致良好,紅白血球都不錯,造血針改為兩週一次,腎指數3.5降到2.8,發炎球蛋白跟上次差不多,抗生素停掉,類固醇改為一天一次,需要吃霉菌藥,其它藥物食物不變。

      二、用藥

      1. 造血針:容可曼,改為每兩週一次,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      3. 黴菌藥:舊藥先吃,每天一次一顆。

      4.抗生素:停。

      5. 類固醇+抗焦慮:改為每天一次每次一顆。

      6. 放鬆(+化痰):停。

      7.止瀉藥:停。

      8.氣霧:克痰1.5ml+20ml生理食鹽水,15分鐘,每天二次,沒有鼻塞、沒有鼻水就可停。

      三、飲食

      改SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      3/21下午2:00
      2022-03-07 14:00:00
      說明:
      3/7 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重: 7.09 kg,3/2是6.895 kg

      一、看診情形

      血檢結果,今日腎指數有降低一些,醫師認為皮膚癢的症狀還是嚴重,傷口雖然癒合,但還是會很癢,上次有開立放鬆鎮靜藥物,但效果並不理想,醫師認為還需要類固醇抑制發癢及免疫反應,先開立低劑量類固醇,但未來可能會造成血糖上升有糖尿病風險,會需要定期追蹤血糖,抗生素吃一週後停,刷洗可停,原放鬆藥物停。

      二、用藥

      1. 造血針:容可曼,明天起,改為一週一次,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      3. 黴菌藥:舊藥先吃,每天一次一顆。

      4.抗生素(吃一週停):安滅菌,每次剪1/3,每天早晚各一次。

      5. 類固醇+抗焦慮:每天兩次每次一顆。

      6. 放鬆(+化痰):停。

      7.止瀉藥:每天早晚各一顆,水便請給三顆。

      8.氣霧:克痰1.5ml+20ml生理食鹽水,15分鐘,每天二次,今天起先一週,沒有鼻塞、沒有鼻水就可停。

      9. 刷洗: 停。

      三、飲食

      改SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      三、回診

      3/14下午2:00
      2022-03-02
      說明:
      3/2 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:6.895kg(2/23是6.98kg)

      一、看診情形

      追蹤皮膚狀況及血檢。

      阿賓的皮膚問題是黴菌合併細菌感染,上次回診做的黴菌培養還未有結果,今天醫師再將頭頂及下巴患處毛剃掉,這二處仍有較多皮屑、泛紅,之前腋下最為嚴重,今天已經改善很多了。

      看診時拿掉頭套,阿賓仍頻頻啃舔,因此今天用藥會增開情緒放鬆,另便便有軟便泥便,可能是抗生素引起,今天開始增吃止瀉藥。

      血檢結果,紅血球指數在增加造血針劑量後已有進步,可以拉長打針間隔,白血球指數也有改善,但腎指數上升,crea2.6->3.7、bun28->38,腎指數的上升有可能是給食量變多了,但也不排除腎臟變差,下週回診會安排X光檢查及尿檢,如果檢查結果不理想,就會再做超音波檢查。

      二、用藥

      有變動,有舊藥先吃。

      1. 造血針:容可曼,明天起,改為一週一次,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      3. 黴菌藥:舊藥先吃,每天一次一顆。

      4.抗生素:安滅菌,每次剪1/3,每天早晚各一次。

      5. 類固醇:停。

      6. 放鬆(+化痰):早晚各一顆。

      7.止瀉藥:每天早晚各一顆,水便請給三顆。

      8.氣霧:克痰1.5ml+20ml生理食鹽水,15分鐘,每天二次,今天起先一週,沒有鼻塞、沒有鼻水就可停。

      9. 刷洗: 紅色洗劑,一天一次,腋下胸口不用刷,刷頭頂及下巴、勿用力,刷後洗劑要擦乾淨、擦乾。

      三、飲食

      改SC27,整天3餐,15g、10g、15g,罐罐可早晚各半罐。

      四、回診

      3/7(週一)2:00
      2022-02-11
      說明:
      2/11 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:7.06kg(1/14是6.935kg)

      一、看診情形

      阿賓因皮膚狀況變差、鼻子聲音大、泥便,回報醫師後提前回診。

      左腋下及肚子上各有較嚴重的患處,檢查過程將頭套拿下後,阿賓立刻不停啃咬前手,非常癢的樣子。

      陳醫師說明,會這樣很癢,是細菌並非黴菌,所以阿賓的皮膚除了黴菌也有細菌問題。

      目前使用的黴菌藥,並不會影響消化道,且阿賓已吃藥幾天,而照護紀錄只有一天泥便,所以可排除泥便與黴菌藥有關,可放心繼續吃。

      血檢結果,腎指數及紅血球指數都有些微進步,肝指數也正常未受黴菌藥影響。

      今天新增口服抗生素加止癢藥,頭套要戴好,以免阿賓啃咬皮膚出現傷口再造成更嚴重的細菌感染。

      二、用藥

      有變動,有舊藥先吃。

      1. 造血針:容可曼,三周一次,固定周二打,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      3. 黴菌藥:每天一次一顆。

      4. 抗生素+止癢:每天早晚各一顆。

      5. 氣霧:克痰1.5ml+20ml生理食鹽水,15分鐘,每天二次,今天起先一週,沒有鼻塞、沒有鼻水就可停。

      三、飲食

      整天3餐,5g、5g、10g(腎處方或低蛋白乾乾)+1/3腎處方罐罐。

      四、回診

      2/25(週五)2:00
      2022-01-29
      說明:
      1/29 阿賓 沐恩拿藥

      黴菌藥:每天一次一顆。
      2022-01-14 18:00:00
      說明:
      1/14 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:6.935kg(12/17是6.980kg)

      一、看診情形

      追蹤紅血球、腎指數。

      口腔情況良好持平,左後腳內側有黴菌患處,鼻子有鼻水、呼吸聲音較大。

      血檢結果,腎指數crea4.6->3.6、bun61->41),磷6.0->4.7,血容比37.3->37.7。

      血檢有進步,黴菌還不須吃藥,可以一天刷洗一次,但要擦乾,要留意呼吸道狀況,如果黴菌變嚴重、鼻水變多,再回報醫師拿藥。

      用藥都照舊,飲食部份做些調整,無異常可二個月再回診。

      二、用藥

      都照舊,無醫院用藥。

      1. 造血針:容可曼,三周一次,固定周二打,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食

      整天3餐,5g、5g、10g(腎處方或低蛋白乾乾)+1/3腎處方罐罐。

      四、回診

      3/11(週五)11:30
      2021-12-17
      說明:
      12/17 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:6.98kg(10/22是6.60kg)

      一、看診情形

      追蹤紅血球、腎指數、耳朵及口腔情況。

      口腔情況良好持平,耳朵皮膚檢查都良好。

      血檢結果,腎指數再上升(crea3.4->4.0->4.6、bun65->63->61),發炎指數5.5->5.3(正常值2.8-5.1),紅白血球都正常。

      腎指數再升高,又體重增加太多會讓腎臟狀況更不好控制,磷離子雖還在正常值但升高幅度多(4.8->6.0,正常值3.1-7.5)。

      基於腎磷指數的升高,原本已延長為二個月回診,須縮短為一個月。

      飲食方面,建議罐罐也改成只給腎處方。

      二、用藥

      都照舊,無醫院用藥。

      1. 造血針:容可曼,今天開始改為三周一次,固定周二打,每次8小格。

      2. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食

      整天3餐,每餐5g(腎處方或低蛋白乾乾)+1/3腎處方罐罐。

      四、回診

      1/14(週五)6:00
      2021-10-22 11:30:00
      說明:
      10/22 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:6.60kg(10/1是6.73kg)

      一、看診情形

      追蹤紅血球、腎指數、耳朵及口腔情況。

      口腔後方仍一點點紅,但食慾都很好,表示進食沒有受到影響。

      腎指數再上升(crea3.4->4.0、bun65->63),發炎指數5.5持平(正常值2.8-5.1),應是與口腔有關。

      阿賓因慢性腎衰,腎指數應無法達到正常,只能控制不要升高,今天有稍微上升,要留意精神食慾有沒有變差,皮下輸液也要繼續。

      紅血球指數穩定,可以嘗試降低造血針劑量。

      皮膚狀況良好,黴菌藥可停。

      醫師希望阿賓體重不要再增加,飲食控制要繼續。

      二、用藥

      有變動,無醫院用藥。

      1. 黴菌藥:停。

      3. 造血針:容可曼,今天開始改為三周一次,固定周二打,每次8小格。

      4. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食

      整天3餐,每餐5g(腎處方或低蛋白乾乾)+1/3罐罐。

      四、回診

      12/17(週五)2:00
      2021-10-01 11:30:00
      說明:
      10/1 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:6.730kg(8/6是5.88kg)

      一、看診情形

      追蹤紅血球、腎指數、耳朵及口腔情況。

      口腔只有後方一點點紅,耳朵情況不錯,耳藥可停。

      紅血球指數略降,仍在正常值內,腎指數稍微上升(crea3.3->3.4、bun61->65),阿賓是慢性腎衰,腎指數應無法達到正常,只能控制不要升高太多,今天這樣指數浮動是還可以的,且目前有打皮下點滴,可以再觀察。

      二手都有出現黴菌患處,須吃黴菌藥,不用刷洗。

      整體檢查結果穩定,但體重增加太迅速,醫師希望阿賓不要繼續胖了,理想體重是5.8kg~6kg,所以飲食要調整。

      二、用藥

      有變動。

      1. 黴菌藥:一天一次一顆。

      2. 耳藥:停。

      3. 造血針:容可曼,每二周一次,周二打,每次8小格。

      4. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食

      整天3餐,每餐5g(腎處方或低蛋白乾乾)+1/3罐罐。

      四、回診

      10/22(週五)11:30
      2021-08-06
      說明:
      8/6 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:5.88kg(7/20是5.85kg)

      一、看診情形

      紅血球穩定增加,造血針目前一周一次更改為 兩週一次 即可。

      腎指數有稍微上升,持續打皮下點滴。

      耳垢採樣抹片沒有看到酵母菌,醋酸潔耳液改為一周一次即可。

      口炎在口腔後方下側比較紅腫,手術傷口癒合良好,稍微泛紅。

      二、用藥

      有變動,沒有醫院用藥,所以沒有新藥。

      1. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次一顆,早上吃,50mg劑量3.25顆分7顆,目前做好的膠囊吃完就停。

      2. 耳藥:醋酸清耳液照舊,每周五一次。

      3. 造血針:容可曼,每二周一次,周二打,每次8小格。

      4. 皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食照舊

      四、回診

      10/1 11:30 驗血驗尿
      2021-07-20
      說明:
      7/20 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:5.85kg(7/6是5.69kg)

      一、看診情形

      阿賓因昨日左臉腫起提前回診。

      今天看診時,臉部已消腫,口腔檢查,縫線皮瓣狀況良好,牙齦的紅是原本口炎正常的紅,並無異常,只後方口腔黏膜有較紅一點。

      皮膚狀況良好,耳朵檢查還有看到酵母菌。

      血檢結果,紅血球RBC9.62->10.52,血容比33.4->35.5,白血球16.26->10.24,腎指數crea3.4->2.7,bun54->50,球蛋白6.4->5.7。

      血檢結果各項指數都有進步,造血針可減劑量,因今天臉部及口腔沒有特別異常,所以無法確定臉腫原因,為保險起見,就先吃回抗生素,二週後再回診,如果各項狀況都穩定、腎指數能更好,或許就可以不用再回診了。

      二、用藥

      有變動,沒有醫院用藥,所以沒有新藥。

      1. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次一顆,早上吃,50mg劑量3.25顆分7顆,吃二週。

      2. 耳藥:醋酸清耳液照舊,二天一次。

      3. 造血針:容可曼,今天開始,只打週二,每次8小格。

      4. 消炎+止痛:停。

      5.黴菌藥:停

      6.皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食照舊

      四、回診

      8/5(週四) 6:00
      2021-07-06
      說明:
      7/6 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:5.69kg(6/28是5.63kg,5/10初診4.2kg)

      一、看診情形

      阿賓6/28牙周手術後第一次回診,查看口腔、追蹤肝腎指數及皮膚黴菌、耳朵情況。

      口腔檢查,縫線皮瓣狀況良好,口腔黏膜還有點紅,只要沒有影響進食就可以。

      皮膚及耳朵狀況改善很多,頭套可以先拿下,若又出現頻頻舔舐就要戴回去。

      血檢結果,肝指數正常,沒有因吃黴菌藥受到影響,紅血球RBC10.01->9.62,血容比37.3->33.4,腎指數crea3.0->3.4,bun51->54,球蛋白6.4.持平。

      醫師說明,腎指數上升是屬於慢性腎病的正常指數浮動,紅血球指數下降一些,是牙周手術及口腔仍有些發炎的影響,整體的指數都還可以,目前阿賓進食順利,體重持續增加、胖很多,就可以不需擔心、持續再觀察即可。

      阿賓治療至目前,主要是慢性腎病問題要長期追蹤,皮下輸液會要再打一段時間,只要腎指數到達穩定,就可以不用再打皮下、不用特別回診,定期追蹤腎指數即可。

      二、用藥

      有變動。

      1. 抗生素(拜有利Baytri):目前的藥吃完停,每天一次一顆,早上吃,50mg劑量3.25顆分7顆。

      2. 耳藥:新耳康停,醋酸清耳液照舊,二天一次。

      3. 造血針:容可曼, 打週二、週五,每次8小格。

      4. 消炎+止痛:今天拿的藥吃完停,每天2次1顆。

      5.黴菌藥:舊藥先吃,新藥吃完停,一天一次一顆。

      6.皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食照舊

      四、回診

      7/22(週四) 11:30
      2021-06-28 14:00:00
      說明:
      6/28 阿賓 沐恩牙周手術

      一、醫師說明

      阿賓今天拔了11顆牙齒,術中麻醉穩定,現在嘴巴裡已經沒有牙齒了。

      大約在18:30結束麻醉,回去後22:30可以開始試水,確定不會嗆到後過15分鐘開始試軟食物(肉泥、罐頭、泡軟飼料),一樣確定不會嗆到後即可給予少量食物,少量多次,慢慢恢復至平常食量,且未來7天內都暫時吃軟食物。

      術後3天內因為傷口還沒癒合,可能會出現食慾不振與少量出血,但應該會愈來愈好,若持續沒有改善請再打來沐恩詢問。

      到下次回診前都先戴著頭套。

      二、術後口服藥:

      1. 鎮定消腫藥,一天2次,每次一顆,共吃7天,6/29開始吃。

      2. 拜有利(50mg/顆),3.25顆分成7顆膠囊,一天2次,每次一顆,今天晚上(6/28晚)開始吃,到下次回診前都先吃著。

      3. 液體止痛藥,點在口腔黏膜上,一天2次,每次一根,共吃3 天,6/29開始吃。

      4. 黴菌藥,一天一次,每次一顆,6/29開始吃。

      三、回診

      7/6
      2021-06-18 17:00:00
      說明:
      6/18 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:5.44kg(6/8是5.12kg)

      一、看診情形

      追蹤血檢肝腎指數及皮膚黴菌情況。

      血檢結果,肝指數正常,沒有因吃黴菌藥受到影響,紅血球RBC9.0->9.17,但血容比38.4->35.4下降一些些,因要安排阿賓進行牙周手術,醫師希望血容比指數能再高一點兒,所以造血針會增加,腎指數持平crea2.9->3.0,球蛋白有改善6.9->6.5。

      耳道檢查,清潔程度有改善,但有發現耳黴菌,耳藥須更換。

      整體情況有進步,胖很多,調整用藥後再請觀察有無異常。

      二、用藥

      有變動。

      1. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次一顆,早上吃,50mg劑量3.25顆分7顆。

      2. 耳藥:二耳都要點。

      新耳康:一天一次,

      醋酸清耳液二天一次。

      3. 造血針:容可曼, 改為打週二、週五,每次8小格。

      4. 抗組織胺+止痛:每天2次1顆。

      5.黴菌藥:一天一次一顆。

      6.皮下輸液:乳酸林格,每天一次,每次150ml,分二邊,分量方式不限。

      三、飲食照舊

      四、回診

      6/28(週一) 2:00

      牙周手術
      2021-06-08
      說明:
      6/8 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重:5.12kg(5/25是5.125kg)

      一、看診情形

      兩側腹及後背的掉毛處有些皮屑、結痂,醫師拔取毛採樣查看,有發現類似黴菌,今天開始須吃黴菌藥。

      血檢結果紅血球RBC6.99->9.0,白血球20.28->14.83,紅血球持續進步,白血球也已降至正常值,但腎指數又升高crea2.3->2.9、bun50->54,球蛋白也升高5.6->6.9。

      紅血球進步可降造血針劑量,球蛋白的升高與口腔及消化道都有關,前次回診針對腎指數上升在飲水量上有要求一天200ml,但今天指數又升高,看來水量是不足夠,因此需再增加飲水量,向醫師反應阿賓喝太多水會嘔吐,昨天也有飯後嘔吐,醫師擬定進食給水的方式,希望看看以定時定量方式給餐給水後,是否會再發生嘔吐情況,如果再有嘔吐,可能表示消化道出問題,就須針對消化道進一步檢查。

      二、用藥

      1. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次一顆,早上吃,50mg劑量3.25顆分7顆。

      2. 耳通敏:改為三天一次,二耳,每次一滴。

      3. 造血針:容可曼, 改為4天一次(下次6/10),每次8小格。

      4. 抗組織胺+止痛:每天2次1顆。

      5.黴菌藥:一天一次一顆。

      三、飲食

      水碗放水方式照舊,飲食調整為一天四次,時間是9:30、13:00、18:00、20:30,每次都是1/2罐罐+30ml水、5g乾乾+10ml水。

      四、回診

      6/18(週五) 17:00
      2021-05-31
      說明:
      5/31 阿賓 沐恩看診 陳醫師

      體重: 5.31 kg, 5/25是5.125 kg

      一、看診情形

      醫師目前還不確定皮膚紅疹原因,由於採樣檢驗未看到螨或是有蟲咬造成癢的跡象,也不像是嗜酸性球性的皮膚炎,也沒有看到細菌或黴菌感染,下次回診可再採樣檢查,另一可能因素是關籠引起的焦慮過度舔毛引發皮膚問題,建議每天至少檢查皮膚一次,若有結痂物、分泌物或濕濕狀態應做輕度局部刷除,以保持清潔頭套還需要戴好,醫師認為體重上升太多,需要節制,一天1.5個罐頭量,乾乾改為20克,晚上凍乾照舊,並請記錄每次加多少水,醫師希望一天可以達到200cc的飲水量。

      血檢指數狀況: 紅血球有上升25.8至30,但白血球和球蛋白5.2至5.6也都有升高,兩者跟皮膚狀況有關,腎指數3.3至2.3有下降一些,水量給的足夠腎指數就下降表示腎臟有問題,但目前沒有影響到他身體的狀況,再持續追蹤即可,電解質還OK,其他指數還算可以,整體狀況穩定,造血針改為三天一次,拜有利再繼續吃一週,氣霧可停,寵愛明日點藥,耳通敏部份再點一週,今日加開消炎止癢藥,下週回診看皮膚狀況跟腎指數。

      二、用藥

      1. 神經止痛+化痰: 停。

      2. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次一顆,早上吃,50mg劑量3.25顆分7顆。

      3. 抗生素(安滅菌):停吃。

      4. 耳通敏:一天一次,二耳,每次一滴。

      5. 造血針:容可曼, 改為3天一次,每次8小格。

      6. 氣霧:停

      7. 寵愛:6月1日點。

      8.抗組織胺+止痛:每天2次1顆。

      三、回診

      6/8 11:30(二)
      2021-05-25
      說明:
      5/25 阿賓 沐恩 陳醫師

      體重:5.125kg(5/10入院4.2kg)

      一、看診情形

      外觀檢查,兩側有舔毛變禿,可能是體外寄生蟲或身體不舒服,須戴上頭套,下半身有很多像皮屑的物質,是死掉的蝨子卵,今天請洗一次澡,一般洗毛精即可。

      看診現場抓癢抓耳朵,檢耳鏡查看,二耳都有發現很多酵母菌,須點耳藥。

      口腔情況差不多,牙齦退縮露出牙根、結石很厚,待內科方面穩定些再做牙周手術。

      血檢結果,球蛋白指數有下降快接近正常值了(7.2->5.2),腎指數升高(crea1.8->3.3、bun39->48),紅血球下降(26.4->25.8),須開始打造血針。

      醫師說明,阿賓在住院期間即有多尿情形,表示當時腎臟狀況已不大好,現在先讓阿賓多喝水,下次回診若無改善,再開始打皮下。

      二、用藥

      1. 神經止痛+化痰:每天兩次,每次一顆。

      2. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次,每次一顆,早上吃。

      醫院做的先吃完,吃完自己做,50mg劑量3.25顆分7顆。

      3. 消炎:今起停吃。

      4. 抗生素(安滅菌):今天起停吃。

      5. 耳通敏:一天一次,二耳,每次一滴。

      6. 造血針:容可曼,今天開始,兩天一次,每次8小格。

      7. 氣霧:20ml生理食鹽水+3ml克痰,一天一次,每次30分鐘。

      8. 寵愛:6月1日點。

      三、食物

      一天三次,都要加水,並請紀錄每次加多少水,因為醫生希望一天要達到200cc的飲水量。

      1.飼料:改腎處方,可不限量,但請記錄吃多少。

      2.罐頭:不限量,但請記錄吃多少。

      四、回診

      待約。
      2021-05-17
      說明:
      5/17 阿賓 出院回家照顧需知

      一、口服藥 (可以包在罐頭一起吃不用塞)

      1. 神經止痛+化痰:每天兩次,每次一顆。早晚 (5/17早上已吃)

      2. 抗生素(拜有利Baytri):每天一次,每次一顆。早上吃(5/18早上開始吃)

      3. 消炎:每天兩次,每次一顆。早晚 (5/17早上已吃)

      4. 抗生素(安滅菌):每天兩次,每次1/4顆(避光保存,變黃就刮掉或是丟掉)。早晚 (5/17早上已吃)

      二、噴霧

      20ml生理食鹽水+3ml剋痰;一天兩次,每次30分鐘,早晚噴 (5/17早上已噴)

      三、食物;一天三次

      1.20g飼料(住院期間吃美式,回去皆可)+30水泡軟

      2.40g罐頭

      四、回診:

      5/24 (一)11:30

      五、醫囑:

      昨天還有發現蝨子的屍體, 陳醫師認為還是需要隔離。
    3. 點藥紀錄

      2021-06-01
      說明:
      寵愛
      2021-05-08
      說明:
      寵愛
    4. 愛滋帶原




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421