目前總絕育貓咪數:母貓11,306隻、公貓9,043隻,共20,349隻,共花費金額23,774,650元!目前醫療救援案:10,375筆,共花費金額135,685,412元!目前助罐貓咪:3,033隻!

若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。

  • 蜜柑 (摸摸房) 
    推到facebook
  • 本月助養人
    關於蜜柑 (摸摸房)的故事

    福隆愛媽12月底告知,路過車站附近的農地邊,發現一群生病小貓。

    附近居民表示,有幾隻小貓因感冒嚴重已死亡。故義工前往查看狀況,共帶回7隻感冒貓咪,一隻母貓絕育(因結紮會剃毛,天冷會安排住院久一些再回置),同區域尚有2隻剛生產完之母貓,若誘捕剛出生的小貓會餓死,待天暖時再前往絕育。

    
    1. 體重

      2022-11-29
      說明:
      3.610Kg
      2022-11-01
      說明:
      3.6Kg
      2022-10-18
      說明:
      3.46Kg
      2022-10-04
      說明:
      3.540Kg
      2022-09-23
      說明:
      3.125Kg
      2022-08-12
      說明:
      3.31Kg
      2022-07-29
      說明:
      3.285Kg
      2022-07-22
      說明:
      3.040Kg
      2022-07-19
      說明:
      3.004Kg
      2022-05-06
      說明:
      2.14Kg
      2022-04-25
      說明:
      1.98Kg
      2022-04-15
      說明:
      1.995Kg
      2022-04-01
      說明:
      1.895Kg
      2022-03-17
      說明:
      1.685Kg
      2022-03-08
      說明:
      1.685Kg
      2022-03-02
      說明:
      1.575Kg
      2022-02-21
      說明:
      1.4Kg
      2022-02-14
      說明:
      1.61Kg
      2022-01-04
      說明:
      830g
    2. 預防針注射日期

      2022-07-05
      說明:
      三合一
      2022-05-19
      說明:
      三合一
    3. 就醫紀錄

      2022-11-29 11:30:00
      說明:
      1129 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重 3.610Kg (11/01 3.6Kg )

      一、看診過程

      血檢部份,紅血球及發炎球蛋白持平,淋巴球還是稍高,但因為是與FIP相關,所以持續追蹤就可以。

      肝指數今天已經降到接近標準值,吃肝藥有效果。體重也有增加,目前狀況維持的不錯。

      二、用藥

      食促:暫停,改成備用。

      木天:按照體重調整,目前是200mg*1,100mg*1,50mg*1。

      肝藥:沙美S,一天一次一顆,午,空腹。

      三、飲食 一日三餐 (住院期間參考)

      1. 罐頭: 80g - 40g - 80g

      2. 銀湯匙: 15g - 15g - 15g

      3. K36: 15g - 15g - 15g

      四、回診

      待約
      2022-11-01 14:00:00
      說明:
      1101 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重 3.6Kg (10/08 3.46Kg )

      一、看診過程

      血檢部份,紅血球持續上升,發炎球蛋白逐漸下降,有希望慢慢回到標準值。

      肝指數今天已經降到接近標準值,吃肝藥有效果。體重也有增加,目前食慾已恢復,二天一次的食促可改成備用。

      二、用藥 有變動

      食促:暫停,改成備用。

      木天:按照體重調整,目前是200mg*1,100mg*1,50mg*1。

      肝藥:沙美S,一天一次一顆,午,空腹。

      三、飲食 一日三餐 (住院期間參考)

      1. 罐頭: 80g - 40g - 80g

      2. 銀湯匙: 15g - 15g - 15g

      3. K36: 15g - 15g - 15g

      四、回診

      11/29 11:30
      2022-10-18 15:00:00
      說明:
      1018 蜜柑 沐恩回診 陳醫師



      體重 3.46Kg (10/04 3.540Kg )





      一、看診過程



      血檢部份,紅血球持續上升,發炎球蛋白逐漸下降,有希望慢慢回到標準值。



      但是肝指數升高,應該是吃木天的影響,肝藥先吃起來再繼續觀察。



      二、用藥 有變動



      食促:每天一次,每次一顆,午。



      木天:按照體重調整,目前是200mg*1,100mg*1,50mg*1。



      肝藥:沙美S,一天一次一顆,午,空腹。





      三、飲食 一日三餐 (住院期間參考)



      1. 罐頭: 80g - 40g - 80g



      2. 銀湯匙: 15g - 15g - 15g



      3. K36: 15g - 15g - 15g







      四、回診

      11/1 14:00
      2022-10-04
      說明:
      1004 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重 3.540Kg

      一、看診過程



      血檢部份,紅血球持續上升,發炎球蛋白逐漸下降,有希望慢慢回到標準值。

      超音波沒有掃到腹水,腎臟形狀完整。







      二、用藥 有變動



      抗生素:每天二次,一次一顆,晚藥晚班。吃完停



      食促:每天一次,每次一顆,午。



      木天:按照體重調整,目前是200mg*1,100mg*1,50mg*1。



      皮下點滴:停



      類固醇針:停



      造血針:停



      三、飲食 一日三餐 (住院期間參考)



      1. 罐頭: 80g - 40g - 80g



      2. 銀湯匙: 15g - 15g - 15g



      3. K36: 15g - 15g - 15g





      四、回診

      10/18 15:00
      2022-09-30
      說明:
      0930 蜜柑出院

      一、說明

      蜜柑因為食慾不佳及發燒在9/23就診,檢查結果疑似腹膜炎及有少許腹水而住院治良。

      經過服用木天及住院治療,今天血檢雖然還沒有完全恢復,但跟住院時已經好很多了,腹水也已經收乾,食慾恢復體重增加,所以出院回協會。

      二、用藥

      抗生素:每天二次,一次一顆,晚藥晚班。

      食促:每天一次,每次一顆,午。

      木天:按照體重調整,目前是200mg*1,100mg*1,50mg*1。

      皮下點滴:林格氏,80ml 早,如果吃不好,晚上加打60ml。

      類固醇針:每天一次,一次0.35ml,午,二劑打完停。

      造血針:三天一次,5小格,午,10/1跟10/4,之後停。

      三、飲食 一日三餐 (住院期間參考)

      1. 罐頭: 80g - 40g - 80g

      2. 銀湯匙: 15g - 15g - 15g

      3. K36: 15g - 15g - 15g

      四、回診

      10/4 15:30
      2022-09-23
      說明:
      9/23 蜜柑 沐恩 陳胤萍醫師

      體重:3.17kg

      體溫:40.2゜

      一、看診情形

      蜜柑今天住院。

      蜜柑因食慾不穩定,今天又異常的悶沒精神,臨時約診。

      X光檢查,腎臟影像異常,所以再掃超音波,腎臟周圍脂肪發炎嚴重,有一些腹水,發炎侷限在後腹膜腔,懷疑要發腹膜炎。

      血檢結果,胰臟炎陰性,紅血球指數下降RBC9.17->6.54、HCT37.6->23.3,是因嚴重發炎的影響。

      白血球指數目前還好16.54->13.28,黃疸指數0.6在正常值但升高,肝指數上升ALT199、AST89、ALKP48,白蛋白下降3.1->2.6。

      因免疫球蛋白太高,所以機器沒跑出A/G比,要稀釋後再跑,醫師先計算

      的AG比是低於0.27。

      須住院幾天打靜脈林格,給較高劑量類固醇,預防性抗生素,造血針。

      會再送實驗室確定並要開始吃木天。

      另外,口腔檢查,牙齦很紅。

      傍晚再去探視,精神有好一點,有吃了半個罐。
      2022-08-12 11:30:00
      說明:
      8/12 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重:3.310kg(7/29是3.285Kg)

      一、看診情形

      追蹤消化道、血檢看白血球、紅血球。

      之前持續腹瀉、白血球高於正常值、紅血球低於正常值,經用藥及打造血針後,至今天已連續五天都是正常的便便,血檢結果,紅血球指數持續回升RBC7.35->9.17、

      HCT30.5->37.6,白血球今天已經降到正常值20.22->16.54,淋巴指數LYM也有下降但仍稍高於正常值(10.84->7.32 正常值是0.92-6.88)。

      今天檢查結果,體重上升,便便與血檢都有進步,但因為白血球指數雖降到正常值但還是較高,所以抗生素要再吃兩週,只要便便情況保持正常、食慾穩定,就可停藥不須再回診。

      三、用藥

      有變動

      1. 抗生素:一天二次,一次一顆,晚藥晚班。

      2. 止瀉:可停。

      3. 優妙化:一天二次,一次半顆。

      4. 腸寶:一天一次,下午。

      5. 造血針:停。

      四、回診

      無異常就不用回診。
      2022-07-29 14:00:00
      說明:
      7/29 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重:3.285kg(7/22是3.040Kg)

      一、看診情形

      追蹤消化道、血檢看白血球、紅血球。

      先前回診的血檢結果,白血球指數升高於正常值,紅血球指數持續下降至低於正常值,醫囑吃抗生素、止瀉、酵素及打造血針。

      今天紅血球指數已經回升到正常值(RBC5.86->7.35、HCT22.4->30.5),白血球雖有下降一點但仍偏高21.58->20.22,另外淋巴指數LYM持續升高、超過正常值(8.16->10.84)。

      血液抹片查看,淋巴球數量很高且是中型的淋巴球,除了身體仍在發炎,也可能因看診緊張讓淋巴球大量釋放,雖然今天觸診只有下頷淋巴腫,有可能是口腔問題、牙齦紅,但因為今天的指數是高出正常值許多,且蜜柑這項指數一直都偏高,所以之後需要持續追蹤淋巴球的變化。

      紅血球指數已有改善,先再打一週,一週後就停打,等下次回診再看看停打後紅血球指數的變化,白血球指數仍高,抗生素需繼續吃,雖然在用藥後便便情況有逐漸改善,體重也增加很多,但食物一樣要維持單純化及固定種類,放風時要小心不要吃到外面的食物。

      三、用藥

      有變動

      1. 抗生素:一天二次,一次一顆,晚藥晚班。

      2. 止瀉:一天四次,早班三次,晚班一次。

      3. 優妙化:一天二次,一次半顆。

      4. 腸寶:一天一次,下午。

      5. 造血針:再打一週就停,每兩天一次,每次4小格。

      四、回診

      8/12(週五)11:30
      2022-07-22 11:30:00
      說明:
      7/22 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重:3.040kg(7/19是3.004Kg)

      一、看診情形

      血檢結果,白血球指數升高於正常值16.42->21.58(正常值2.87-17.02),紅血球指數再下降(RBC6.31->5.86、血容比24.0->22.4)。

      白血球升高是因為消化道發炎,也因此影響到紅血球,還好原本持續的泥便水便,在上次回診開始使用抗生素後,這兩天已有出現成型便便,食慾精神保持正常,體重也有增加,所以抗生素繼續吃,應該可以持續有進步,但因紅血球繼續下降,須開始打造血針。

      食物一樣要單純化及固定種類,放風時要小心不要吃到外面的食物。

      三、用藥

      有變動 舊藥先吃

      1. 抗生素:一天二次,一次一顆,晚藥晚班。

      2. 止瀉:一天四次,早班三次,晚班一次。

      3. 優妙化:一天二次,一次半顆。

      4. 腸寶:一天一次,下午。

      5. 造血針:每兩天一次,每次4小格。

      四、回診

      7/29(週五)2:00
      2022-07-19
      說明:
      7/19 蜜柑 沐恩回診 陳醫師

      體重 3.004Kg

      一、說明

      蜜柑上周開始軟便泥便,已先送糞檢跟拿止瀉藥吃,糞檢沒有看到蟲體跟蟲卵,因繼續軟泥便,故約診。

      二、看診過程

      今天有拿新鮮的糞便檢查,依舊沒有看到蟲體及蟲卵。

      血檢結果,紅血球、血紅素跟血容比都降到標準值以下,二項肝指數則是超標,醫師判斷是腸道嚴重發炎造成,貓瘟後遺症讓蜜柑的腸道絨毛受損,菌株相當不穩定,前一段時間大便完全正常,這二週卻突然泥便,這個狀況可能會反覆發生。醫師建議蜜柑的食物盡量單純化,罐頭跟飼料盡量固定種類,放風時要小心不要吃到外面的食物。

      但因為蜜柑精神食慾都好,體重也增加,先開四天抗生素控制發炎,如果抗生素發生作用,應該二天後就會有改善。但要注意吃抗生素期間有沒有嘔吐,有的話請通知醫院。

      三、用藥

      1. 抗生素:一天二次,一次一顆,晚藥晚班。

      2. 止瀉:一天四次,早班三次,晚班一次。

      3. 優妙化:一天二次,一次半顆。

      4. 腸寶:一天一次,下午。

      四、回診

      7/22 11:30
      2022-07-11
      說明:
      7/11 蜜柑 沐恩拿藥

      1.止瀉:每天2~3次,每次1顆。
      2022-05-06
      說明:
      5/6 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重:2.14kg(4/25是1.98kg)

      一、看診情形

      蜜柑於4/25結紮,今天回診拆線,無血檢。

      傷口癒合良好,縫線都已拆,明天頭套可拿下,但仍請留意有否頻舔情況,無異常就不須回診。

      二、用藥

      無。

      三、回診

      無。
      2022-04-25
      說明:
      4/25 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重: 1.98kgkg( 4/15是1.995kg)

      一、看診情形

      結紮術前血檢,白血球一萬九至一萬四,紅血球30.1差不多,血液偏少是因為一直有發炎狀態,因以前有過貓瘟,腸道會比其他幼貓弱很多,也會需要較長時間回復,體重也沒有增加,醫師盼結紮後減少發情的壓力,可讓身體狀況穩定點,醫師評估今日血檢OK的話就可結紮,但回去後需要多加觀察狀況。
      2022-04-25
      說明:
      蜜柑 術後回家照顧需知 111.04.25

      一、 蜜柑今日接受子宮與卵巢摘除術,術中麻醉穩定,術後恢復平順。

      二、術後口服藥:

      1. 止痛:每天兩次,每次0.1ml,持續3天。

      三、飲食 :

      17:00(術後四小時)可給予少量水,沒有嗆到再嘗試餵泡軟飼料,沒有吐就可以正常吃喝,今日先暫時少量多餐。

      四、回診時間及注意事項:

      1. 5/6 (五)回診拆線。

      2. 需戴頭套避免舔咬傷口。
      2022-04-15 14:00:00
      說明:
      4/15 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重:1.995kg(4/1是1.895kg)

      一、看診情形

      血檢結果,紅血球指數正常持平,白血球指數持平仍稍高,先前偏高的肝指數已降至正常值,上升122->138,營養指數2.9->3.0,A/G比0.8持平。

      血檢結果穩定,消化道狀況也有改善,只是因先前貓瘟原故,還須要較長時間才能達到穩定。

      雖體重仍輕,但因蜜柑年紀已滿5個月,也有出現發情跡象,為避免發情再引起健康問題,可安排於下週二結紮。

      二、用藥

      舊藥先吃

      1. 抗生素:每天早晚各1顆。

      2. 止瀉:每天3次,一次1顆。

      3.腸寶:一天1顆。

      4.酵素:可分一天多餐給予,總量1顆(近期可多給)。

      5.抹耳食促:吃得好可停。

      每天一次,每次0.1ml。

      三、回診

      4/19(週二)10:30

      結紮,須禁食禁水。
      2022-04-01 14:00:00
      說明:
      4/1 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重:1.895kg(3/17是1.685kg)

      一、看診情形

      血檢結果,紅血球指數下降一些,白血球指數持平,肝指數上升122->138,營養指數3.2->2.9,A/G比0.9->0.8。

      因蜜柑比較不愛吃乾乾,前次回診建議調整食物,但今天體重增加幅度還是稍微不夠理想,且營養指數下降,這是因為貓瘟導致腸道受損嚴重、不穩定,吸收功能須要較長時間修復。

      目前還是要以增加食慾及穩定消化道為主,今天開始給食促,止瀉藥仍要繼續吃。

      二、用藥

      舊藥先吃

      1. 抗生素:每天早晚各1顆。

      2. 止瀉:每天3次,一次1顆。

      3.腸寶:一天1顆。

      4.酵素:可分一天多餐給予,總量1顆(近期可多給)。

      5.抹耳食促:每天一次,每次0.1ml。

      6.眼藥保濕:可停。

      三、回診

      4/15(週五)2:00
      2022-03-30
      說明:
      3/30 蜜柑 沐恩拿藥

      止瀉:每天早午晚各一顆。
      2022-03-26
      說明:
      3/26 蜜柑 沐恩拿藥

      抗生素:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2022-03-17
      說明:
      3/17 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重:1.685kg(3/8是1.735kg)

      體溫:38.5

      一、看診情形

      血檢結果,紅白血球指數有再進步(RBC6.97->7.0->8.15、血容比28.7->33.0),之前偏高的白血球及肝指數都有再下降,雖還未降到正常值,但已是有明顯進步(白血球22.36->19.07、肝指數ALT146->122),A/G比維持0.9。

      蜜柑是貓瘟癒後,腸道曾受損,排便及吸收功能都須要較長時間修復,也因此體重增加幅度還不夠理想,另外乾乾吃較少也有關,罐罐可嘗試給主食罐。

      整體檢查結果良好,已可打預防針。

      二、用藥

      舊藥先吃

      1. 抗生素:每天早晚各1顆。

      2. 止瀉:每天3次,一次1顆。

      3.腸寶:一天1顆。

      4.酵素:可分一天多餐給予,總量1顆(近期可多給)。

      5.眼藥保濕:有分泌物時一天一至兩次。

      三、回診

      3/22回報體重及便便

      4/1(週五)2:00
      2022-03-08
      說明:
      3/8 蜜柑 沐恩看診 陳胤萍醫師

      體重:1.685kg(3/2是1.575kg)

      體溫:38.6

      一、看診情形

      體重增加幅度有些進步,只是還不夠好,應仍是與泥便及乾乾吃較少有關。

      血檢結果,紅白血球指數有再進步(RBC6.97->7.0),偏高的肝指數持平(ALT141->146),A/G比維持0.9。

      白血球有開始進步,表示免疫力有逐漸上來,以蜜柑是貓瘟癒後的狀況來說,今天的指數浮動是在可接受範圍。

      蜜柑在從嘉慶出院前有複驗過貓瘟為陰性,陳醫師認為不需再複驗了,這幾天可再作驅體內蟲,但醫師認為蜜柑的情況較不適合使用滴劑,會有影響腎臟的疑慮,建議可吃內蟲逃,如果協會沒有自備,再向沐恩拿藥。

      鼠蹊部的黴菌患處又變紅一些,持續刷洗。

      二、用藥

      舊藥先吃

      1. 抗生素:每天早晚各1顆。

      2. 止瀉:每天3次,一次1顆。

      3.腸寶:一天1顆。

      4.酵素:可分一天多餐給予,總量1顆(近期可多給)。

      5.眼藥保濕:有分泌物時一天一至兩次。

      三、回診

      3/18(週五)2:00
      2022-03-02 11:30:00
      說明:
      3/2 蜜柑 沐恩看診 陳胤萍醫師

      體重:1.575kg(2/21是1.4kg)

      一、看診情形

      口腔檢查,上方牙齦紅,表示要開始換牙了。

      血檢結果,營養指數及紅血球指數都有持續進步(血容比28.9->29.5,正常值30.3-52.3),偏高的肝指數有再下降(ALT186->141,正常值12-115),A/G比維持0.9,但白血球、淋巴指數還是持續升高,可能是免疫力還不夠好,抗生素需要繼續吃。

      體重增加有點慢,看照護紀錄表上罐罐雖都有吃光,但乾乾吃不多,或許從小較少吃硬的食物,可以給一碗泡軟乾乾試試,另因貓瘟病史對消化道造成過傷害、吸收能力較弱,可以增加優妙化的次數。

      泥便次數多,止瀉藥增加為一天三次,等便便情況有改善再做調整,皮膚黴菌患處如果已經明顯好了,可以停止刷洗。

      因白血球及淋巴指數的持續升高,需一週即回診追蹤。

      二、用藥

      有變動,舊藥先吃

      1. 抗生素:每天早晚各1顆。

      2. 止瀉:每天3次,一次1顆。

      3.腸寶:一天1顆。

      4.酵素:可分一天多餐給予,總量1顆(近期可多給)。

      5. 眼藥保濕:一天一至兩次。

      三、回診

      3/9(週一)2:00
      2022-02-21
      說明:
      2/21 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重: 1.4kg,2/14是1.5 kg

      一、看診情形

      血檢指數大致有進步,紅血球有變多,肝指數有降低,營養蛋白有升上來,但白血球、淋巴指數還是偏高,藥物還需要繼續吃,下週三回診看是否需要停藥,皮膚疑似黴菌還是要持續每天刷洗一次,小貓皮膚嫩洗劑盡量不要殘留。

      二、用藥

      1. 抗生素: 每天早晚各1顆。

      2. 止瀉: 每天2-3次,一次1顆(蜜柑前一天止瀉藥若吃兩次還是軟便隔天止瀉藥就要吃到3次)。

      3.腸保: 一天1顆。

      4.酵素: 可分一天多餐給予,總量1顆。

      5. 眼藥保濕:一天一至兩次。

      三、回診

      3/2上午11:30
      2022-02-14
      說明:
      2/14 蜜柑 沐恩看診 陳醫師

      體重: 1.61kg

      (fb狀態不穩從新補發)

      一、看診情形

      血檢結果,紅血球有上升,白血球還是有偏高,抗生素還需要吃,目前發炎過敏的指數還是偏高,應該與寄生蟲有關,之後還需要再驅蟲一次,抗病毒藥先停,蛋白還算穩定,肝指數也有偏高,再做追蹤就可,因目前便便還是偏軟,就需要再多吃一次止瀉藥,貓瘟後需要盡量讓腸道穩定下來,酵素可分一天總量1顆、腸保一天1顆,眼藥保濕一天一至兩次,隔離最好要滿三週,一週後回診。

      二、用藥

      1. 抗生素: 每天早晚各1顆。

      2. 止瀉: 每天2-3次,一次1顆(蜜柑前一天止瀉藥若吃兩次還是軟便隔天止瀉藥就要吃到3次)。

      3.腸保: 一天1顆。

      4.酵素: 可分一天多餐給予,總量1顆。

      5. 眼藥保濕:一天一至兩次。

      三、回診

      2/22下午2:00
      2022-02-07
      說明:
      2/7 蜜柑 嘉慶出院

      因貓瘟癒後須隔離觀察,住另一區辦公室,每天早晚有口服藥(干擾素、白血球生成素停打),請見「出院醫囑計畫單」。

      因辦公室小貓眾多,為謹慎起見,早藥麻煩店面照護員前往餵藥,已備有一次性手套,記得檢查暖暖包是否須更換,請留意勿抱蜜柑,離開前也請洗手消毒。

      鑰匙放辦公室入口玄關區右側移動櫃第一個抽屜,如不清楚地址位置,再請詢問。

      明天會與沐恩醫師討論後續醫療作法。
    4. 點藥紀錄

      2022-07-11
      說明:
      心疥爽
      2022-03-09
      說明:
      內蟲逃
      2022-01-13
      說明:
      寵愛+口服驅蟲藥
      2022-01-03
      說明:
      蚤安



廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421