目前總絕育貓咪數:母貓11,235隻、公貓8,973隻,共20,208隻,共花費金額23,568,950元!目前醫療救援案:10,085筆,共花費金額132,386,987元!目前助罐貓咪:3,033隻!

若您不能養貓,歡迎助養!讓這些無家可歸的孩子,有遮風蔽雨的安身之處。助養每單位500元,每貓每月設定6個單位3000元(需特別收費中途照護另計)。

  • 八鬥(辦公室) 
    推到facebook
  • 本月助養人
    1.Angela (已付款)
    2.Mona_ch (已付款)
    3.貓爾族王國 (我要回報) (線上刷卡)
    4.邱咪咪 (已付款)
    關於八鬥(辦公室)的故事

    2022年6月初,協會辦公室前突然出現了一隻鬥雞眼的貓咪,靜靜的坐在車旁的地上等放飯,工作人員都笑稱是”人客來點餐了”,剛開始有點怕人,要等人離開才肯吃飯,慢慢的也可以坐在工作人員身旁吃飯,有時吃完飯就離開,有時會躺在旁邊的機車上理毛或是打瞌睡。

    但有天她吃完飯在旁邊休息時,被工作人員看到隔壁的鄰居用掃把驅趕她,協會為免貓咪受傷,當下即決定誘捕。

    經過二晚的設籠誘捕,貓咪終於在7/1進籠,取名八鬥 ( 八德路上的鬥雞眼 )。

    八鬥身上有晶片,經查詢晶片號碼登記為關懷生命協會於100年公費絕育,捕捉地為信義區,但八鬥怎麼會出現在松山區?是被丟包?還是送養之後走失?丟棄?

    照時間推算,八鬥至少有12歲了,而且她沒牙齒,老貓在路上流浪更為弱勢,八鬥過去的遭遇我們無法確認,但協會決定誘捕她的決定是正確的,八鬥會在安養之家度過她的餘生,並接受最好的照顧。

    謝謝您~本貓本月生活費已募足!
    
    1. 體重

      2022-07-29
      說明:
      4.09Kg
      2022-07-25
      說明:
      4.345Kg
    2. 就醫紀錄

      2022-08-09
      說明:
      0809 八鬥 亞太回診 林醫師

      體重4.48公斤 ( 8/2 4.09公斤)

      檢查牙周手術的傷口復原狀況

      原先右下顎因為牙根發炎而形成的小洞已密合,外觀已經看不出來曾經有傷口。

      右上犬齒牙根移除的傷口也密合,牙齦呈現粉紅色,表示已經完全痊癒。

      左上犬齒牙根移除的傷口還有一點凹洞,醫師說明因為右邊牙齦切開的部份有點破碎,所以沒有完全覆蓋傷口,只要等裡面慢慢長出來之後,應該外觀就會恢復了。

      整體來說,傷口復原良好,體重增加,無須回診。
      2022-08-02 16:30:00
      說明:
      0802 八鬥 亞太牙周手術

      一、手術經過

      術前X光顯示八鬥左右牙齒共有八顆牙根殘留,包含二顆上犬齒,上次看診時發現右邊下顎處有個小洞,也是因為牙根發炎造成外部傷口,本次拔除牙根並清創,將膿血清乾淨,其中幾支牙根因為較深且與牙槽黏在一起,手術困難度變高,手術時間也變長。

      手術進行大約三個小時,期間八鬥一度血壓低,但在使用升壓藥之後穩定,另外上次全身X光中看到的右前腳關節處有增生組織,本次拍攝更清楚的X光後,發現其實二隻前腳都有關節退化的問題,只是不算太嚴重,醫生建議可以服用關節軟骨的保養品。

      二、醫囑

      凌晨12點半可試水,沒問題的話半小時後可給少量食物,8/3可開始正常進食,前三天以軟食為主。

      八鬥因年紀較大,麻醉可能影響腎臟,要注意尿量有沒有變少。

      三、用藥

      抗生素:一天二次,一次一顆,晚藥晚班。

      止痛滴劑:一天二次。

      四、回診

      8/9 14:30
      2022-07-29
      說明:
      0729 八鬥 亞太看診 林醫師

      一、說明

      八鬥於上周至沐恩血檢及健康檢查,發現左右各有一顆殘牙狀態不好,約診亞太佐牙周手術的術前評估。

      二、看診過程

      醫生參考沐恩的血檢表示,雖然腎指數皆在正常值內,雖有點偏高,但還是可以進行手術。

      另外,X光看起來八鬥的心臟大小適中,除了腸道內大便有點多之外,其他部份都是正常,只有右前腳踝看起來有點增生組織,這個問題會在手術前麻醉了之後再拍X光確認。

      牙齒的部份,左右各有一顆需要拔除,但因為其他已經掉落的牙齒,無法判斷是自然脫落或是被拔除,也許還有牙根存在,這個問題在術前的X光再做判定。醫師說明,如果有齒吸收的牙齦會有紅腫或是不規則的隆起,但八鬥的牙齦看起來不會,希望不存在牙根問題,這樣可以大幅縮短手術的時間。

      三、回診

      8/2 16:30 牙周手術

      禁食12小時,禁水3小時
      2022-07-25
      說明:
      7/25 八鬥 沐恩 陳醫師

      體重:4.345kg

      一、看診情形

      健康檢查。

      耳朵檢查有很多黑垢,部分耳垢外型看來曾有耳疥蟲,應是7/1誘捕到時有點寵愛,已將耳疥蟲殺死,建議這幾天再點一次。

      口腔檢查,左右下方各還有一顆牙齒,牙齒狀況不佳,並有很厚的牙結石,嘴巴右邊有一個小傷口,應是右邊牙齒不適,讓八鬥抓嘴巴弄傷。

      血檢結果,愛滋陽性、白血陰性,紅白血球、肝腎指數沒有明顯異常,發炎指數5.7高於正常值,應是與口腔狀況有關。

      醫師建議,須做牙周手術將剩下的牙齒拔除,及因是愛滋貓咪,日後可再做影像檢查追蹤。

      二、用藥

      無。

      三、回診

      無。



廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421