目前總絕育貓咪數:母貓11,420隻、公貓9,127隻,共20,547隻,共花費金額24,094,750元!目前醫療救援案:11,286筆,共花費金額147,264,119元!目前助罐貓咪:3,033隻!


贊助協會救治街貓帳戶--
玉山銀行 中崙分行(代碼808)
0912940006763
戶名:社團法人臺北市支持流浪貓絕育計劃協會
收據可抵稅請將地址mail至cashier@tnrtw.org

外幣贊助匯款指示書>>


(北市社會字第3300號)

  • 糖糖(辦公室) 
    推到facebook
  • 本月助養人
    1.shihtin (已付款)
    關於糖糖(辦公室)的故事

    2022年5月12日凌晨2點多,
    高雄鹽埕區大公路,
    照片中的黑貓被五、六隻浪狗攻擊,
    正好有熱心民眾經過,
    奮力把狗狗驅趕走、並打電話求助高雄志工。
    志工抵達時,被狗咬傷的黑貓已奄奄一息,
    緊急送往高雄合作醫院治療。
    到院時,貓咪低體温休克,
    嚴重敗血症、呼吸衰竭、骨折、病危。
    高雄救治醫師擔心貓後腳神經壞死,
    影響走路,以救命為優先考量,
    經過多日24小時加護搶救,狀況終於漸趨穩定。
    因感染不易控制,需截肢保命,
    義工尋求協會意見,
    希望給予糖糖正確醫療協助。
    生命現象穩定後的糖糖,
    北上咨詢第二意見,
    進行傷口的細菌培養後,
    發現超過一種以上細菌,
    投以抗生素治療、再輔以清創,
    腿部骨折部份,
    則需待穩定後再進行固定手術。
    目前每天更換腳部包紮、
    檢查傷口情況,
    糖糖個性很乖巧,
    治療時安靜、順從,
    令人心疼。

    目前已完成腿部固定手術,
    接回台北安養之家照護中。

    謝謝您~本貓本月生活費已滿!
    
    1. 體重

      2024-04-02
      說明:
      7.610Kg
      2023-12-12
      說明:
      7.895Kg
      2023-10-17
      說明:
      7.955Kg
      2023-09-05
      說明:
      7.9Kg
      2023-08-21
      說明:
      7.385Kg
      2023-06-29
      說明:
      7.385Kg
      2023-06-16
      說明:
      7.315Kg
      2023-06-02
      說明:
      7.345Kg
      2023-05-18
      說明:
      7.115Kg
      2023-05-11
      說明:
      7.35Kg
      2023-05-05
      說明:
      7.265Kg
      2023-04-28
      說明:
      7.4Kg
      2023-03-29
      說明:
      7.140Kg
      2023-03-22
      說明:
      7.215Kg
      2023-03-09
      說明:
      7.335Kg
      2023-03-07
      說明:
      7.455Kg
      2023-02-21
      說明:
      7.305Kg
      2022-10-14
      說明:
      5.9Kg
      2022-09-02
      說明:
      5.534Kg
      2022-08-25
      說明:
      5.535Kg
    2. 預防針注射日期

      2022-11-14
      說明:
      三合一
    3. 就醫紀錄

      下次回診時間-2024-09-17 11:30:00
      說明:
      沐恩回診
      2024-04-02
      說明:
      4/2 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.610kg (2023/12/12是7.895kg)

      一、看診情形

      血檢及X光檢查。

      血檢結果,紅白血球、肝腎、血糖、白蛋白指數都正常,鉀離子指數3.4稍低(正常值3.5-5.8),林院長說明,糖糖今天體重雖下降,但體力還好,腎指數也正常,有時可能是體質緣故、內分泌比較異常,就先不須補鉀,下次回診再追蹤,如果體重持續減輕及體力精神有變差,再回報醫師。

      X光檢查,先前植入的骨板狀況穩定 ,只要沒鬆動、骨質疏鬆,就不須要拆,髖關節沒有異常,整體狀況良好。

      回報林院長,糖糖有時痾便久蹲但無便,林院長說明,糖糖原先就有腸道較大、蠕動較差的情形,可每天吃益生菌,看看是否有幫助。

      今天檢查結果沒有特別異常,可半年再回診。

      二、用藥

      用藥照舊 舊藥還有 未拿新藥

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.止痛:早晚各一顆(晚藥晚班)

      3.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      4.益生菌:協會自備,按照包裝指示吃。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳,多吃罐補充水份。

      四、回診時間

      9/17(週二)11:30
      2024-03-01
      說明:
      3/1 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2024-02-05
      說明:
      2/5 糖糖 沐恩拿藥

      1. 止痛:每天二次,每次一顆。
      2024-01-09
      說明:
      1/9 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2023-12-13
      說明:
      12/13 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2023-12-12
      說明:
      12/12 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.895kg (10/17是7.955kg)

      一、看診情形

      二個月固定回診

      昨天中午糖糖跳椅子沒跳好摔下來後腳著地,左後腳不著地,隨即躲進籠子裡,大約2小時之後左腳著地可以走路,但有先限制活動關籠,今日回診請醫師檢查。

      在診間走路看起來正常,拍X光片確認左後腳骨釘骨板都沒有位移,左後腳也沒有腫脹,判斷是落下時左後腳接觸地面疼痛,所以不著地,但之後已恢復。

      二、用藥 舊藥還有,未拿新藥

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.止痛:早晚各一顆(晚藥晚班)

      3.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、回診時間

      2024/4/2 14:00
      2023-11-18
      說明:
      11/18 糖糖 沐恩拿藥

      化痰:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2023-11-17
      說明:
      11/17 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆。
      2023-10-23
      說明:
      10/23 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2023-10-17
      說明:
      10/17 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.955kg (9/5是7.9kg)

      一、看診情形

      追蹤肝指數及左腳狀況。

      三項肝指數都在正常值,表示止痛藥未影響肝臟功能。

      觸診左腳,未出現疼痛躲避反應,關節也沒有腫脹。

      體重繼續上升一點點,上升幅度已經減緩,可能因為糖糖主要吃乾乾,雖然已經換成老貓飼料了,但也不能讓他餓肚子,請持續讓糖糖多走動看看,再看狀況能不能安排拆骨釘。

      二、用藥 舊藥還有,未拿新藥

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.止痛:早晚各一顆(晚藥晚班)

      3.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      4.關節保養:袁醫師捐贈的優骨勁,一天一次一顆。。

      5.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆(需要時吃)。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、回診時間

      12/12 11:30
      2023-09-15
      說明:
      9/15 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆,晚藥晚班。
      2023-09-08
      說明:
      9/8 糖糖 沐恩拿藥

      1. 止痛:每天早晚各一顆。

      2. 化痰藥今天無新藥,舊藥吃完停,如出現呼吸道症狀再回報拿藥。
      2023-09-05
      說明:
      9/5 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.9kg (8/21是7.385kg)

      一、看診情形

      追蹤肝指數及左腳狀況。

      三項肝指數都在正常值,表示止痛藥未影響肝臟功能。

      體重繼續上升,可能因為糖糖主要吃乾乾,雖然已經換成老貓飼料了,但也不能讓他餓肚子,請持續讓糖糖多走動看看,再看狀況能不能安排拆骨釘。

      二、用藥

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:繼續停,舊藥先保留。

      4.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆(需要時吃)。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:停。

      7.胰寶:停。

      8.皮下點滴:停。

      9. 關節保養:袁醫師捐贈的優骨勁,一天一次一顆。。

      10.止痛:早晚各一顆(晚藥晚班)

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:留意有否發燒及呼吸情況。

      五、回診時間

      10/17 11:30
      2023-09-04
      說明:
      9/4 糖糖 沐恩拿藥

      止痛:每天早晚各一顆
      2023-08-21
      說明:
      8/21 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.385kg(6/29是7.315kg)

      一、看診情形

      追蹤肝指數及左腳狀況。

      林院長說明,血檢結果紅白血都正常之前有白血球偏低的問題目前有恢復正常一些,因為糖糖體重又上升先停胰寶,近2次血檢肝指數都正常皮下輸液可停,停藥後食慾可能會差一些些體重可能也會掉一些,精神食慾不要差太多就好。

      胸腔X光片檢查原本心臟周圍有一塊不正常的邊緣,但若在不同時間拍起來形狀有感覺到不一樣而且有點變小,醫師認為脂肪的可能性比較大,心臟周圍原本就有一些比較厚的脂肪堆積,有一些不正常的脂肪堆積的位子可能跟他受過傷有關脂肪有被擠壓過肋骨有斷過,目前比較不用但心腫瘤問題,腳的狀況若是體重可以再輕一些就可以按排時間把骨板拆除但拆的方式可能會從釘子先拆先部份拆除隔一個月後或兩個月後再拆除全部,有一根受力較大的骨釘有一些些晃動可能是放久了有震動到有點抓不住有點空掉但不明顯有可能是他疼痛的來源到時候再看看有機會可以拆除,最基本的體重要再輕一點會比較好,目前的狀況是可以接受麻醉,今日會加開止痛藥醫師想讓糖糖多動一動,不動的話太胖了,兩週後再驗一下肝指數沒問題的話再繼續吃。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:繼續停,舊藥先保留。

      4.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆(需要時吃)。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:停。

      7.胰寶:停。

      8.皮下點滴:停。

      9. 關節保養:袁醫師捐贈的優骨勁,一天一次一顆。。

      10.止痛:早晚各一顆(晚藥晚班)

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:留意有否發燒及呼吸情況。

      五、回診時間

      9/4(週一)2:00
      2023-07-24
      說明:
      7/24 糖糖 沐恩拿藥

      1.化痰:每天二次每次一顆。
      2023-06-29 11:30:00
      說明:
      6/29 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.385kg(6/16是7.315kg)

      一、看診情形

      今天主要是看紅白血球,不須驗肝腎指數,但因糖糖看診時呼吸較喘,因此再驗心臟快篩及拍攝X光。

      血檢結果,紅白血球指數及心臟快篩都正常,雖白血球指數在正常值偏低,但糖糖此項指數一直都是比較低,X光檢查的心臟大小也正常。

      林院長說明,今天檢查結果白血球有比較好、指數沒有再往下掉,心臟也沒有問題,抗生素可停看看及延長時間回診,再請仔細觀察,如果有出現喘、呼吸快,就需要提早回診拍X光。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:繼續停,舊藥先保留。

      4.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:停。

      7.胰寶:早晚各1/2,混飯。

      8.皮下點滴:林格兒液,二天1次,每次100ml。

      9. 關節保養:袁醫師捐贈的優骨勁,一天一次一顆。。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:留意有否發燒及呼吸情況。

      五、回診時間

      8/24(週四)11:30
      2023-06-16 14:00:00
      說明:
      6/16 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.315kg(6/2是7.345kg)

      一、看診情形

      追蹤肝指數。

      今天肝指數都已正常ALT109->86->55(正常值12-130)、AST53->54->33(正常值0-48),ALKP47->50->40。

      紅血球及腎指數正常,之前偏低的白血球有回升到正常值,目前還不確定是何原因讓白血球指數偏低,一樣維持食物單純化。

      之前因消化道症狀吃制酸止吐藥,近期都沒有出現相關症狀,可以停吃制酸止吐。

      因肝指數上升吃抗生素,雖然現在肝指數正常,但白血球仍不穩定,所以抗生素還是繼續吃,另外為排除原因先前停吃的關節保養品,因覺得糖糖有時走路比較跛,剛好袁醫師所捐贈的一款關節保養品優骨勁,是沐恩也有使用的,所以林院長說就改吃這款。

      兩週回診看白血球指數。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃

      晚藥晚班

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:直接停,舊藥先保留。

      4.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:每天早晚各1顆。

      7.胰寶:早晚各1/2,混飯。

      8.皮下點滴:林格兒液,二天1次,每次100ml。

      9. 關節保養:袁醫師捐贈的優骨勁,一天一次一顆。。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:留意有否發燒。

      五、回診時間

      6/29(週四)11:30
      2023-06-05
      說明:
      6/5糖糖 沐恩拿藥

      1.制酸止吐:每天一次,每次一顆。

      2.化痰:每天二次,每次一顆。
      2023-06-02 14:00:00
      說明:
      6/2 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.345kg(5/18是115kg)

      一、看診情形

      追蹤肝指數。

      肝指數ALT有再下降、維持正常,ALT522->411->109->86(正常值12-130)、AST仍稍高197->146->53->54(正常值0-48),ALKP維持正常80->47->50。

      紅血球及腎指數正常,但是白血球指數出現異常,今天指數4.39->2.03,下降至偏低,原本以為是驗血機器有誤,再檢驗二次仍是指數偏低,但糖糖並沒有出現白血球低的相關症狀例如發燒,且體重增加,就先觀察二週,期間請仔細觀察,是否有出現發燒或食慾變差。

      維持食物單純化並再停吃關節保養品,因肝指數正常、體重增加,皮下可減量為兩天一次,其他用藥照舊。

      在診間走路觀察,右側肚子看起來較鼓,是當時被狗攻擊受傷,使得腹壁變薄,現在變胖了、脂肪突出,所以看起來比較鼓,這也是疝氣,但從X光紀錄可以看到腸子都還在正常位置,突出的部份都是脂肪。

      背部線條看起來有點凹陷,這是因為腳曾經受傷手術,走路比較沒有將腳打直,所以不像正常貓咪的背部那樣平挺。

      看診現場有痾軟便,如有軟便要吃止瀉。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃

      晚藥晚班

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:每天1次,每次1顆,晚上吃。

      4.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:每天早晚各1顆。

      7.胰寶:早晚各1/2,混飯。

      8.皮下點滴:林格兒液,改為二天1次,每次100ml。

      9. 關節保養:停。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:留意有否發燒。

      五、回診時間

      6/16(週五)2:00
      2023-05-18 11:30:00
      說明:
      5/18 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.115kg(5/5是7.265kg)

      一、看診情形

      追蹤肝指數。

      今天肝指數ALT已正常,ALT82->522->411->109(正常值12-130)、AST仍稍高39->197->146->53(正常值0-48),膽管指數ALKP維持正常75->80->47。

      因體重減輕另驗甲狀腺TT4,數值2.1正常(正常0.8-4.7)。

      紅白血球指數無異常。

      之前為了排除可能的肝指數升高原因,除了食物單純化並停吃關節保養品,今天開始恢復吃關節保養品,並請選擇同一產品,兩週後再回診看看指數是否有變化,食物仍要保持單純。

      糖糖的腳做過手術,還有關節退化情形,能減重比較好,今天體重減輕已排除甲狀腺問題,可能與限制食物影響食慾,或因仍有軟便,軟便情形有可能與吃抗生素有關,有出現軟便就吃協會自購的止瀉藥,早晚半顆即可,但若拉得比較嚴重,請回報醫師。

      兩週後回診追蹤肝指數,如果持續進步,再考慮調降輸液的劑量。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃 新藥明天拿

      晚藥晚班

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:每天1次,每次1顆,晚上吃。

      4.止瀉:有軟便時就吃自購的KBT,每天2次,每次半顆。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:每天早晚各1顆。

      7.胰寶:早晚各1/2,混飯。

      8.皮下點滴:林格兒液,每天1次,每次100ml。

      9. 關節保養:協會自購依照包裝指示。

      三、飲食

      乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:需關籠觀察精神食慾,若變差請提早回診。

      五、回診時間

      6/2(週五)2:00
      2023-05-11
      說明:
      5/11 糖糖 專心 林正醫師

      體重:7.35kg(5/5於沐恩是7.265kg)

      一、看診情形

      糖糖於4/28至沐恩回診抽血時出現呼吸較急促、用力,X光檢查,心臟旁邊脂肪有變更厚,雖然心臟大小未發現有異常變化,沐恩林院長建議須至心臟專科檢查。

      因5/5沐恩已做過血壓檢測,今天無須再做。

      聽診及心電圖檢查,沒有心律不整情形。

      心臟超音波檢查,心臟結構沒有明顯異常,周圍也沒有腫塊,心臟旁的變厚應是脂肪堆積。

      建議體重控制,另於肝指數升高時檢驗TT4以排除甲亢問題。

      二、用藥

      不須心臟用藥。

      三、回診

      心臟無明顯異常,不須回診。
      2023-05-05 14:00:00
      說明:
      5/5 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.265kg(4/28是7.40kg)

      一、看診情形

      前次回診肝指數升高很多,開始吃抗生素,今天肝指數有下降一些ALT82->522->411(正常值12-130)、AST39->197->146(正常值0-48),膽管指數ALKP維持正常75->80。

      其他指數,紅白血球、白蛋白、免疫球蛋白、血糖都在正常值,白血球指數6.19->4.26,醫師表示糖糖此項指數大都是維持在正常值偏低,應是體質緣故。

      今天肝指數雖有下降但變化並不大,可能是抗生素才吃一週,就再繼續吃,看可否時間吃久一些能夠讓指數更好。

      另外為排除可能的肝指數升高原因,關節保養品先停吃。

      前次回診糖糖躺下抽血出現呼吸用力,經X光檢查,心臟旁脂肪看起來有變厚一些,今天抽血時呼吸較急,但並沒有像上次那麼用力,已約診專心醫院5/11檢查。

      今天體重下降,有可能是因肝指數升高更換的食物糖糖不愛吃,再持續觀察,如果食慾太差要回報。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃 晚藥晚班

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:每天1次,每次1顆,晚上吃。

      4.止瀉:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:每天早晚各1顆。

      7.胰寶:早晚各1/2,混飯。

      8.皮下點滴:林格兒液,每天1次,每次100ml。

      9. 關節保養:先停。

      三、飲食

      回診前的乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:需關籠觀察精神食慾,若變差請提早回診。

      五、回診時間

      5/18(週四)11:30
      2023-04-28 14:00:00
      說明:
      4/28 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.400kg(3/29是7.140kg)

      體溫:38.9

      一、看診

      血檢結果,肝指數升高很多,ALT82->522(正常值12-130)、AST39->191(0-48),膽管指數ALKP75正常,黃疸指數TBIL0.2正常。

      醫師並有使用二台機器複驗過,確定肝指數的確是上升。

      其他指數,紅白血球、白蛋白、免疫球蛋白、血糖都在正常值,沒有特別異常。

      抽血時突然出現呼吸用力像氣喘的狀況,立刻給予吸氧,約15秒後呼吸就有較為平穩,之後檢查全程都持續吸氧。

      心跳血壓檢查,收縮150、舒張111、心跳165,數值無異常。

      因肝指數異常升高很多,再做X光及超音波檢查。

      X光檢查,肺部有些感染跡象,2/21的X光檢查曾有看到心臟旁邊脂肪變厚,今天又變厚一些,林院長建議再至心臟科檢查。

      超音波檢查,肝臟除了原有的老化,並沒有看到異常,胰臟無發現異常,腸繫膜的淋巴結腫有比之前腫一些,12指腸蠕動還好。

      糖糖先前因是慢性胰臟炎,近期吃的藥都是與治療胰臟有關的藥物,且今天的超音波胰臟沒有發現異常及沒有發燒,所以就不需要另外再做胰臟炎的快篩檢測。

      以整體檢查結果看來,還無法確定肝指數突然升高的原因,因肺部有感染及看診時有流清澈鼻水,所以先給吃抗生素(非安滅菌),若肝指數升高是與感染有關,此抗生素也會有效。

      另外為排除原因,食物需單一種類,一週後回診追蹤肝指數。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃 晚藥晚班

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:每天1次,每次1顆,晚上吃。

      4.止瀉:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      5.肝藥:沙美S,每天一次一顆,吃藥前後要空腹。

      6.抗生素:每天早晚各1顆。

      7.胰寶:早晚各1/2,混飯。

      8.皮下點滴:林格兒液,每天1次,每次100ml。

      三、飲食

      回診前的乾乾都給單一,以老貓食物為佳。

      四、注意事項:需關籠觀察精神食慾,若變差請提早回診。

      五、回診時間

      5/5(週五)2:00
      2023-04-06
      說明:
      4/6 糖糖 沐恩拿藥

      1.化痰:每天早晚各一顆。

      2.止瀉:每天早晚各一顆。

      3.止吐制酸:每天一次一顆。
      2023-03-29 13:00:00
      說明:
      3/29 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.140kg(3/22是7.215kg)

      一、看診

      今天是超音波檢查看胰臟及淋巴結,不用血檢。

      檢查結果,胰臟旁淋巴結腫與前次差不多,沒有變大或變小,體重比前次回診下降,照護記錄仍有出現軟便,看來消化道方面還不夠穩定,除了止瀉藥繼續吃,胰寶劑量也要增加,醫師提醒,胰寶增量會讓消化速度變快,容易餓,若很餓沒有飯吃可能會吐酸水,若有此情況就改回早晚1/4顆。

      一個月後回診血檢,如果體重有持續減輕,要回報醫師提前回診。

      二、用藥

      有變動 有舊藥先吃

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3.止吐+制酸:每天1次,每次1顆,晚上吃。

      4.止瀉:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      5.皮下點滴:林格兒液,每天1次,每次100ml。

      6. 胰寶:改為早晚各1/2,混飯。

      三、飲食

      飼料先以低脂飼料為主,等穩定後再開放飲食。

      四、注意事項:需關籠觀察精神食慾,若變差請提早回診。

      五、回診時間

      4/28(週五)2:00
      2023-03-22
      說明:
      3/22 糖糖 沐恩 林院長

      體重:7.215kg(3/14是7.205kg)

      一、看診

      糖糖因嘔吐拉肚子、食慾變差及有蹲便動作,於3/9至沐恩住院,檢查結果,雖血檢胰臟炎陰性,但超音波檢查胰臟有發炎,蹲便動作則應是尿尿問題、尿尿細菌培養有發現少量細菌,住院至3/14食慾精神較為穩定、也已退燒後辦理出院,今天是出院後第一次回診。

      血檢結果,紅血球指數RBC6.43->7.80,已從偏低回升到正常值,白血球指數正常,白蛋白有進步,免疫球蛋白上升至正常值偏高,肝指數及胰臟相關指數、黃疸指數都在正常值。

      血液抹片查看紅血球的型態仍稍有異常,不如正常紅血球型態飽滿,可能是先天因素導致。

      血檢有進步,體重維持,整體狀況有改善,抗生素可停,但胰臟及消化道方面擔心還不夠穩定,所以止瀉藥要繼續吃及開始吃胰寶,一週回診做超音波檢查看胰臟情況。

      二、用藥

      有變動

      1.胃乳:每天2次,每次1ml,早晚飯前30分鐘吃。

      2.抗生素(A):停。

      3.抗生素(M):停。

      4.化痰:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      5.止吐+制酸:每天1次,每次1顆,晚上吃。

      6.止瀉:每天2次,每次1/2顆,早晚吃。

      7.皮下點滴:林格兒液,改為每天1次,每次100ml,

      8. 胰寶:早晚各1/4,混飯。

      三、飲食

      飼料先以低脂飼料為主,等穩定後再開放飲食。

      (住院期間飲食一天三次:10g鮮草飼料及40g罐頭;每餐飼料幾乎都能吃完,半夜則會全部吃光)

      四、注意事項:需關籠觀察精神食慾,若變差請提早回診。

      五、回診時間

      3/29(週三)1:00

      超音波檢查,早上9:30開始禁食,不用禁水。
      2023-03-09
      說明:
      3/9 糖糖 沐恩

      陳醫師檢查 林院長下醫囑

      體重:7.335kg

      體溫:39.6

      一、看診情形

      糖糖今晚住院。

      照護員報告糖糖今早餵藥15分鐘後嘔吐、吐一攤水、反常沒吃飯,並有出現蹲便動作但無便,因此臨時約診檢查。

      體溫39.6發燒,血檢結果,胰臟炎陰性,紅白血球、血糖、肝腎、球蛋白等指數都在正常值,血小板稍低於正常值,可能是緊張,整體結果並無異常變化。

      X光檢查,腸道無積便,因在提籠裡有尿,膀胱小小的,沒有看到結石之類的異常。

      雖然血檢無異常,但胰臟炎要發作前 檢測也可能呈陰性,另外蹲便動作也不排除是尿尿方面問題,但膀胱小無法抽到尿液做檢測。

      經Mindy同意後,糖糖今天留院觀察,會給予抗生素及皮下輸液。
      2023-03-07 11:30:00
      說明:
      3/7 糖糖 沐恩回診 林院長

      體重:7.455kg(2/21是7.305kg)

      一、看診情形

      前次回診因為鼻塞聲音比較大有鼻水,開針對上呼吸道問題開四環素,因吃藥可能影響肝指數及血檢的肝指數AST稍高,所以今天回診查看肝指數。

      血檢結果肝指數肝指數ALT96->67、AST50->36、ALKP50->43,三項肝指數都正常,但因今天鼻塞聲音還有,所以四環素再吃兩週,吃完即停並回報。

      今天體重又上升一些,請持續減重,以減少關節負擔才能改善走路跛腳情形。

      只要無特別異常,暫時不須約回診。

      二、用藥

      照舊 有舊藥先吃

      1.抗生素(四環素):每天早晚各一顆,晚藥晚班。

      2. 關節保養品:協會自備藥,依照包裝指示吃。

      三、回診

      藥吃完無異常就不須回診
      2023-02-21
      說明:
      2/21 糖糖 沐恩回診 林院長

      體重:7.305kg(1/11是6.8kg,去年10/14是5.9kg)

      一、看診情形

      檢查後腳及血檢。

      向林院長回報,糖糖近期走路後腳明顯較跛,檢查時看起來左後腳掌比較厚,X光檢查,植入的骨板周圍無異常變化,骨頭間縫隙幾乎看不到了,骨頭持續生長,植入的骨板旁邊的骨頭影像也更密。

      林院長說明,糖糖體重增加過快過多,左後腳掌較厚是肌肉變多了,關於走路更跛,是因腳踝先前傷處以手術固定,無法正常轉動,這樣支撐力會是在膝蓋及髖關節,體重過重就會增加上述兩處部位的負擔,加上原先膝蓋就有些退化,因此就造成疼痛跛腳,需要開始吃關節保健品,還不需吃止痛,要以減重為優先,只要體重減輕就能改善疼痛,建議的體重是在6kg左右,糖糖超出太多,乾乾要減量。

      血檢結果,RBC8.66->8.70、HCT45.3->43.6,白血球4.22->5.62,血糖199,腎指數crea1.1、bun2.4,磷指數4.3,免疫球蛋白4.4,白蛋白3.2,肝指數ALT96、AST50,A/G比0.7。

      紅白血球,腎指數,營養狀況都良好,血糖稍微高於正常值應該是緊張,肝指數ALT正常,AST稍微高一些的可能原因有肝功能比較不好、飲食及腳痛、肌肉痛等等。

      鼻塞聲音比較大也有些鼻水,X光拍攝有同時查看胸腔,心臟大小沒有異常,但心臟旁邊的脂肪也因增重太多而變厚,肺部影像與先前差不多,因糖糖的胸部曾受撞擊造成三根肋骨斷裂及肺部有些受損,肺部功能有受到影響,在出現呼吸道問題時,症狀會比一般貓咪嚴重,今天開針對上呼吸道問題開四環素,原本計畫是半年回診一次,但因吃藥有可能影響肝指數及今天肝指數AST稍高,所以下次需兩週後回診追蹤肝指數。

      二、用藥

      1.抗生素(四環素):每天早晚各一顆,晚藥晚班。

      2. 關節保養品:協會自備藥,依照包裝指示吃。

      三、回診

      3/7(週二)11:30
      2022-10-14
      說明:
      10/14 糖糖 沐恩回診 林院長

      體重:5.9kg(9/16是5.5kg)

      一、看診情形

      檢查左後腳,無血檢。

      觸診及X光檢查,恢復狀況持續進步,先前骨頭在生長時出現較為突出的增生組織,今天影像看起來突出部份已經變較圓,這樣就不會因摩擦造成皮膚傷口了,骨頭之間的縫隙也越來越密合,可以不用戴頭套,也可以開始嘗試白天有放風時間、增加活動量,以幫助骨頭的恢復速度。

      可三個月再回診,期間出現異常再回報提前回診。

      二、用藥

      神經止痛:停

      三、回診

      1/6(週五)2:0
      2022-09-16 14:00:00
      說明:
      9/16 糖糖 沐恩回診

      一、看診情形

      檢查左後腳及血檢。

      觸診及X光檢查,恢復狀況大致良好,X光影像看到骨頭有一處長得較突出,這是骨頭在恢復、生長時出現的增生組織,如果之後脂肪變多,能包覆住突出部位就不會造成影響,如果脂肪層不夠厚,此部位可能會容易磨擦造成皮膚傷口,影響較大時會須要切開將增生組織磨平一些,目前給糖糖的睡窩要厚且軟,以避免產生反覆磨擦。

      血檢結果,先前一直偏低下降的紅血球指數已回升到正常值,血巴東檢驗結果是陰性。

      白血球、發炎指數正常,今天未驗肝腎指數。

      頭套仍要繼續戴,用藥照舊。

      (沐恩助理有幫忙拍檢查過程照片,收到後再補上)

      二、用藥

      神經止痛:每天早晚各一顆。

      三、回診

      待約。
      2022-09-02
      說明:
      9/2 糖糖 沐恩 林院長

      體重:5.534kg(8/25是5.535kg)

      一、看診情形

      左後肢術後包紮檢查及血檢。

      鎮定後進行檢查,X光檢查,手術部位復原良好,糖糖的腳是使用移植骨及骨板,等移植骨密合,之後就可正常活動,骨板一般只要行動正常就不須取出。

      今天已可不須再包紮,但不可放風仍須關籠,也要繼續戴頭套。

      血檢結果,今天只驗紅白血球,紅血球指數低於正常值,RBC5.24(正常值6.54-12.20)、HCT27.1(正常值30.3-52.3),白血球指數6.51在正常值。

      糖糖自入院時紅血球指數就偏低,當時因為腳傷有嚴重感染,所以認為紅血球指數偏低是與感染有關,在持續給予抗生素後,雖然指數沒有回升到正常值但也沒再下降,現在腳傷已好、停抗生素後,今天紅血球指數又下降,懷疑可能與血液寄生蟲有關,目前食慾精神都穩定,下次回診如果紅血球指數仍不好,就會送驗血巴東。

      二、用藥

      照舊,有舊藥先吃。

      神經止痛:每天早晚各一顆。

      三、回診

      9/16(週五)2:00
      2022-08-25
      說明:
      8/25 糖糖 沐恩 林院長

      一、看診情形

      回診檢查左後肢手術包紮及傷口、並更換新包紮。

      X光檢查,骨頭恢復良好,但要完全長好還需一個月,包紮也須持續一個月。

      因有鎮定,血檢查看腎指數沒有異常升高(crea1.0、bun25,8/1的血檢crea1.0、bun22)。

      不需住院,一週回診一次換包紮即可。

      二、用藥

      照舊

      1. 神經止痛:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      3. 益生菌尼董:每天2次,每次1匙,隨餐。

      三、回診

      9/2(週五)2:00
      2022-08-18
      說明:
      8/18 黑糖 沐恩出院



      一、 口服藥:

      1. 神經止痛:每天2次,每次1顆,早晚吃。

      2. 你懂益生菌:每天2次,每次1匙,早晚隨餐吃。



      二、 飲食:

      任食,住院期間精神食慾都好,注意不要吃太多,以防體重太重造成腳的負擔。

      提供住院期間飲食如下以供參考:

      1. 罐頭:每天3餐,早上下午各40g,晚上80g。

      2. 飼料:成貓飼料(美士),每天3餐,早上15g,下午10g,晚上20g。



      需關籠限制運動不可放風!



      回診

      8/25(週四)2:00 早上9:30 收飯 11:00收水
      2022-06-02
      說明:
      6/2 清創手術後做湯瑪士外固定

      每天都更換一次包紮

      之後會要再做一次關節復位手術





      食慾精神都還不錯

      剛去時有看到疑似球蟲卵及絛蟲

      也有驅過體內蟲 但還是一直軟便

      之後糞檢沒有發現蟲蟲

      有拿尼董益生菌去沐恩給他吃





      今天有再做細菌培養

      如果感染有控制好,可用骨板來做關節固定

      如果感染還是控制不好,就不適合做骨板,只能做外固定架,照顧上會麻煩一些



      另外因為傷口皮膚缺損蠻嚴重的,不管做骨板還是外固定架,傷口照顧都會比較麻煩,所以還會再住院一段時間



      因為之前有肋骨骨折,今天有追蹤胸腔X光,肺部看起來沒有問題,但骨折還沒癒合,之後再追蹤即可。
    4. 愛滋帶原




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421