醫助-- 嘔吐拉肚子精神食慾不好的小喵喵@臺北市支持流浪貓絕育(TNR)計劃協會



目前總絕育貓咪數:母貓11,420隻、公貓9,127隻,共20,547隻,共花費金額24,094,750元!目前醫療救援案:11,286筆,共花費金額147,264,119元!目前助罐貓咪:3,033隻!


【捐款收據為線上自行列印,請參考http://tnrtw.org/news.php?news=421
  您的捐款將列入協會一般帳戶。

捐款即贈送點燈區許願一次,願貓神保守您的各項願望!

  • 編號: 12633
    推到facebook


















  • 主題: 嘔吐拉肚子精神食慾不好的小喵喵
    申請者姓名: 臺北市支持流浪貓絕育計劃協會 花色: 半橘
    申請日期: 2023-09-05 20:52:19
    申請者部落格:
    申請者臉書網址: https://www.facebook.com/SupportTNR/
    所在縣市/合作醫院: 台北市/沐恩動物醫院
    治療費用: 5700元
    需求名額: 19人                        
    平均每單位: 300元
    已結案
    已報名名額: 19 尚需求名額: 0
    報名人員: 1.Eli (已付款)
    2.靜 (已付款)
    3.彭柏中 (已付款)
    4.佛弟子 (已付款)
    5.Kat Liu (取消)
    6.Kat Liu x3 (已付款)
    7.Forest (已付款)
    8.黑貓 (已付款)
    9.陳綾綾 (已付款)
    10.Michelle.Tsai (已付款)
    11.米雪 x2 (已付款)
    12.Charleen Chang x5 (已付款)
    13.小瓜 (已付款)
    候補人員:
    因考慮無人遞補、轉匯收費、信用卡刷卡匯率、寄送收據與郵資等成本,每筆醫助人數將斟酌彈性增加1-5位名額。
    動物病情說明:  
    小喵喵是2021年10月間志工救援的車禍受傷小貓,當時先送至桃園醫院檢查治療,有尾椎及左後肢腓骨的骨折,治療期間發現膀胱漲大無法排尿,進行膀胱穿刺及泌尿道影像發現有創傷性尿道斷裂,原本欲進行膀胱尿道吻合手術,但因尿道創傷嚴重無法順利吻合,改以膀胱造口並放置導尿管,只是術後發生尿管不時掉落,因此救援志工尋求協會的意見與協助,經討論後便將小喵喵轉至台北沐恩醫院。
    沐恩醫師為小喵喵做了一個尿袋揹在身上及尿道固定以改善尿管掉落情況,當時尾巴有一處壞死傷口,幾日後壞死的部分自斷掉,上藥包紮後幾日復原狀況良好,
    後來因救援小喵喵的志工無力照護,所以小喵喵在11月中旬出院後,便住進協會安養之家。
    揹著尿袋的小喵喵,須每日抽尿2-3次,以免尿袋承載過重,但小喵喵非常活潑好動致使尿管經常掉落,有時一天要往返醫院幾次將尿袋尿管裝回,考量到照顧不易,便於12月進行膀胱固定手術,並為了減少手術麻醉次數,同時進行節育摘除睪丸,手術時當時還發現有沾黏及左側睪丸不見了,推測可能是之前外傷,在桃園醫院手術時一併拿掉,手術順利完成,但醫師告知雖然不需要再揹尿袋,但因為尿道構造已有受損,之後可能會發生漏尿情況。

    雖術後恢復情形還不錯,但畢竟先前受傷狀況嚴重且年紀尚幼,因此健康仍是較不穩定,2022年1月中旬下午突然狂流口水至沐恩醫院急診,當天口腔檢查、血檢、尿檢都沒有發現明顯異常,但住院幾日後出現呼吸道症狀,當時研判可能是非典型的感染,以抗生素治療至活力食慾穩定便辦理出院,但農曆春節前又突然不停嘔吐黃水,精神萎靡,工作人員緊急將小喵喵送往阿牛醫院,醫師告知腸道看來有異物、引發敗血症、白血球降低許多,需要進行開腹探查,但因小喵喵從小已經歷過幾項大手術,協會擔心他的身體目前情況無法承受再一次的手術,經過考慮及諮詢後,決定不手術並於1月31日轉院24小時的伊甸醫院繼續住院治療,再度做超音波檢驗認為並無異物阻塞,研判可能與之前的腸道沾黏有關,有腸胃道出血的情形,須輸血及裝上食道餵管,後來因口腔出現潰瘍,懷疑是卡里西病毒,住院約10天狀況較為穩定,經過與沐恩醫院討論後,便轉回沐恩醫院繼續治療觀察,但轉至沐恩醫院當日,即出現後半身及兩隻後腳無力、站立不穩、歪倒情況,懷疑是病毒感染的腦膜炎造成神經症狀,在出院後,安排於2022年3月間至台大醫院神經科檢查,經過神經學檢查後,醫師認為小喵喵的行動符合小腦受損的症狀,腦病變的可能原因有貓瘟病毒及先天性小腦退化,以小喵喵的血檢報告多項數值看來,都與感染貓瘟相當類似,但通常是在10週齡之前會有此情況,而小喵喵年紀較大這點又不符合,但還是不能完全排除,二個月後再至台大回診,經過基礎神經測試跟問診,醫師認為小喵喵情況有些微改善一點點,建議觀察半年之後再看是否做MRI檢查,以確定是否是先天性的小腦退化,平時可吃合力他命牛磺酸等保健品。

    只是可能曾有病毒感染,讓他的健康較敏感脆弱,曾於2022年4月及11月間發燒精神不好、嘔吐拉肚子急診,還好都在即時就醫吃藥後恢復健康。
    2023年6月10日,小喵喵又出現食慾精神變差、嘔吐、拉肚子,臨時約診沐恩檢查,體溫雖高但不算發燒,呼吸正常,血檢結果,胰臟炎陰性,白血球及肝指數都升高,醫師表示白血球升高是腸胃炎造成的腸道細菌位移,肝指數高則是因為吐、吃不好,
    先打止吐針及皮下輸液,也要吃口服抗生素及止吐藥,若持續出現嘔吐或拉肚子就要回報醫師再回診。
    在醫院打完針後回到安養之家,小喵喵很快就吃飯,接下來幾日的食慾精神都有逐漸恢復正常,也沒有再嘔吐或拉肚子,至目前狀況都很穩定。

    小喵喵從小歷經幾次性命危急的難關、大大小小的手術,讓人萬分心疼,但小喵喵是很樂觀開朗的貓咪,每天吃完飯飯後就忙著玩耍、搗蛋,過得很開心,本筆醫助是2023年6月10日至沐恩醫院檢查的費用,包含檢驗及打針及口服用藥。
    〔醫療〕
    6/10 小喵喵 沐恩 吳醫師
    吳醫師檢驗、回報林院長後下醫囑。
    體重:5.98kg
    一、看診情形
    照護員回報小喵喵今天食慾精神變差、嘔吐、拉肚子,臨時約診沐恩。
    嘔吐一次有毛、一次是水,泥便量不多。
    體溫偏高,不算發燒,呼吸沒有異常。
    血檢結果,胰臟炎陰性,紅血球、血糖、腎指數正常。
    白血球上升17.21(正常2.87-17.02)。
    肝指數升高,ALT143(12-130)、AST60(0-48),ALKP32則正常。
    白血球升高是腸胃炎造成的腸道細菌位移,要吃抗生素,此抗生素小喵喵是之前吃過的。
    肝指數因為吐、吃不好所以比較高,醫師檢視病歷,去年11月份也有這樣狀況就診,當時也是因為腸胃道症狀讓肝指數上升,目前就是讓食慾恢復,恢復後肝臟狀況就會比較穩定。
    在醫院先打止吐針及120ml林格兒,另開口服抗生素及止吐,若明天仍持續出現嘔吐或拉肚子,請回報醫師,藥吃完後若精神食慾都正常、沒有再嘔吐,再詢問醫師是否須回診追蹤白血球及肝指數。
    二、用藥
    1.抗生素:今天晚上開始,每天早晚各一顆。
    2.止吐:明天開始,每天一次一顆,下午吃。
    3.皮下林格兒每天一次每次120,直到食慾正常。
    4.止瀉:每天早晚各半顆,有正常+軟就一天一次半顆,完全正常或確定一整天沒便就停吃。
    5. 合利他命及牛磺酸可繼續吃。

關於醫助案若有問題需要專人答覆,請寫信至help@tnrtw.orgmindy@tnrtw.org信箱,下方本筆醫助留言版是供轉貼到FB使用。




廣告
網站廣告,為贊助網站架設者廠商設制之廣告,用以開源資助網站正常運作,若有商業收入與本協會無關!

【捐款收據為線上自行列印,請參考http://www.tnrtw.org/news.php?news=421